Амина Гараева
Занятие по ознакомлению с художественной литературой. Чтение ненецкой сказки «Кукушка».
▼ Скачать + Заказать документы
Программные задачи:
-продолжать знакомить детей с особенностями жизни народов Севера на примере произведений художественной литературы;
-расширять знания о своеобразии жизни народов Севера;
- обратить внимание детей на национальный колорит сказки;
- развивать у детей интерес к жизни, традициям и обычаям других народов;
- учить детей оценивать поступки героев произведения;
-развивать связную речь;
- воспитывать любовь и чуткость к матери, ее просьбам, используя речь-доказательство.
Словарная работа: чум, ненцы, малица, тундра, стойбище, ягель, оленеводство, рыболовство, кочевой.
Публикация «Занятие по ознакомлению с художественной литературой, Чтение ненецкой сказки „Кукушка“,» размещена в разделах
Предварительная работа: рассказ воспитателя о жизни коренного населения Севера, рассматривание альбомов и книг о Севере, беседа на тему «Как я помогаю маме», заучивание пословиц о труде.
Оборудование: игрушка – олень, иллюстрации с изображением природы Севера, макет чума, изделия из меха.
Литература : Н. В. Алешина «Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью».
Хрестоматия для маленьких. (Сост. Л. Н. Елисеева.) М., 1987.
Ход занятия:
Воспитатель. Ребята, скажите, как называется край, в котором мы живем?
Ответы детей.
Воспитатель. Правильно, мы с вами живем на Севере. Сегодня мы поговорим о народах Севера, я познакомлю вас с ненецкой народной сказкой «Кукушка». Ответьте на вопрос, какие народы населяют тундру?
Ответы детей.
Воспитатель: Да, ханты, ненцы, манси, селькупы – коренные жители Севера. Их основное занятие – оленеводство, рыболовство. Повторите эти слова. (дети хором и индивидуально повторяют слова).
Живут они здесь с давних пор. Это очень смелые и сильные, трудолюбивые люди. Ведут они кочевой образ жизни. В поисках корма для своих оленей часто переходят - кочуют, с одного места на другое. Съедят олени корм – мох ягель, идут дальше, а за ними оленеводы. То место, где живут оленеводы, называется стойбище. (рассказ сопровождается показом иллюстраций). Может вы знаете, как называется дом, в котором живут коренные северяне?
Ответы детей.
Воспитатель. (показывает макет чума). Живут в стойбищах в чумах. Чум делают из оленьих шкур. Чум можно быстро разобрать и перевезти на другое место. Олень – это животное, которое кормит и одевает коренное население. Олени бегут по глубокому снегу там, где нельзя проехать на автомобиле. Ребята, как вы уже знаете, на Севере очень суровая зима. Но этим людям не страшны никакие морозы. Как вы думаете, почему?
Ответы детей.
Воспитатель. Рассмотрим внимательно национальную одежду. Из чего она сшита?
Ответы детей.
Воспитатель. Да, эта меховая одежда, но она называется не шуба, а малица. Малица шьется из оленьей шкуры мехом внутрь. Женщины украшают её узорами – орнаментами
Хантейские орнаменты красивы,
В них все предметы Родины моей,
Ты больше не найдешь во всей России
Таких цветов и сказочных зверей.
(М. Шульгин)
На ногах обувь тоже из оленьего меха. Обратите внимание, что вся одежда и обувь сшита руками женщин. Такую одежду в магазинах не купить. У северных женщин работы очень много: они шьют, топят печку, готовят, рыбачат, собирают ягоды, заготавливают на зиму дрова, ухаживают за детьми и многое другое.
Ребята, скажите, пожалуйста, какая на Севере зимняя ночь : длинная или короткая?
Ответы детей.
Воспитатель. Да, зимой на Севере ночи длинные и темные. А вот летом ночей почти не бывает. Поэтому их называют белыми. Вестницей белых ночей можно назвать кукушку.
Белые ночи, белые ночи,
Неба распахнуты очи…
Только кукушка на суку
Пробует голос: ку-ку, ку-ку.
Сейчас немножко отдохнем.
ФИЗМИНУТКА. Игра «Летняя или зимняя ночь».
Воспитатель показывает детям два листа. Один лист окрашен в светлый тон - белая летняя ночь, другой темный – зимняя ночь. Под музыку дети выполняют различные танцевальные движения. Воспитатель показывает темный лист – дети «засыпают», светлый лист – дети танцуют.
Воспитатель. У северных народов свои песни и танцы. А еще они сочинили, придумали много народных сказок. Сегодня я вам прочитаю одну из таких сказок, называется она «Кукушка».
Воспитатель читает произведение.
Жила на земле бедная женщина. Было у нее четверо детей. Не слушались дети матери. Бегали, играли на снегу с утра до вечера. Одежду промочат, а мать – суши. Снегу натащат, а мать – убирай.
И рыбу мать сама на реке ловила. Тяжело ей было, а дети ей не помогали. От жизни такой тяжело заболела мать. Лежит она в чуме, детей зовет, просит: «Детки, пересохло у меня в горле, принесите мне водички!»
Не один, не два раза просила мать. Не идут дети за водой. Наконец захотел старший есть, заглянул в чум, а мать посреди чума стоит, малицу надевает. И вдруг малица перьями покрылась. Берет мать доску, на которой шкуры скоблят, а доска та хвостом птичьим становится. Наперсток железный ей клювом стал. Вместо рук крылья выросли. Обернулась мать птицей и вылетела из чума.
- Братья, смотрите, смотрите, улетает наша мать птицей, - закричал старший сын.
Тут побежали дети за матерью.
- Мама, мы тебе водички принесли.
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку! Поздно, сынок, не вернусь я.
Так бежали за матерью дети много дней и ночей по камням, по болотам, по кочкам. Ноги себе в кровь изранили. Где побегут, там красный след остается.
Навсегда бросила детей мать-кукушка. И с тех пор не вьет себе кукушка гнезда, не растит сама своих детей, а по тундре с той самой поры красный мох стелется.
Вопросы по содержанию.
1. Почему мама превратилась в кукушку!
2. Правильно ли поступили дети по отношению к своей матери?
3. Чему учит эта народная сказка?
4. О чем предупреждает?
Ответы детей.
Воспитатель. Правильно, ребята! Надо всегда заботиться о своих мамах, беречь их, ухаживать за ними, особенно когда они болеют, помогать во всем, быть трудолюбивыми. Ведь в народе говорят: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда», «Горька работа, да хлеб сладок». А какие пословицы о труде вы знаете? Ответы детей.
Воспитатель повторно читает сказку.
[/align]