Приложение МААМ

Эссе «Мои методические находки»

Татьяна Крушельницкая
Эссе «Мои методические находки»
▼ Скачать + Заказать документы

«Вначале было СЛОВО.»

А я провозглашаю снова:

Все начинается с любви

и озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребенка.

Все начинается с любви.

Р. Рождественский

Как привлечь и удержать внимание ребенка на не совсем понятном для него материале? Возможно ли это? Ведь еще древние римляне говорили, что корень учения горек. Но зачем учиться с горькими и бесполезными слезами тому, чему можно выучиться с улыбкой? Если интересно построить занятие, корень учения может изменить свой вкус и даже вызвать у детей вполне здоровый аппетит. Самонадеянно? Но ведь это только попытка.

Публикация «Эссе „Мои методические находки“» размещена в разделах

Возможны ли счастливые лица на скучных занятиях? Конечно, нет. Только шум, безразличие и постоянные «одергивания» воспитателя.

Удивление, окрыленность, азарт, любопытство в глазах дошкольников, когда ручонки так и тянутся вверх и невозможно не подпрыгнуть от радости, от сознания, что ты такой умный, сообразительный, вот что хотела увидеть я на своих занятиях. И это счастливое время пришло.

Но пришло оно не сразу. Пробовала, прежде всего, изменить стиль общения с дошкольниками. Убедилась, что почти всегда можно найти способ перехитрить этих упрямцев: не строгостью, а лаской, уместной шуткой, сказкой, не повышая голоса, не занудствуя по мелочам, не пресекая, а переводя их шалость в нужное русло. Все мы родом из детства, но часто детей не понимаем, требуем от них взрослого поведения, то есть удобного в данный момент для нас. Я училась уважать незнание и непонимание ребенка, старалась найти их причины, а не требовать слепого безоговорочного исполнения всех приказов. Работа с детьми заставила меня глубже изучать их психофизиологические особенности. Как это важно!

Внимание и запоминание (особенно у 67-летних) слабые, тем более, если обучение не захватывает. Значит, надо вводить в НОД игры и игровые ситуации, «прием оживлялок», проектную деятельность: всегда легче запомнить то, что интересно.

Не открою секрет, что игра действительно является ведущим видом деятельности для дошкольника. Игра необходима для сохранения интереса и для снижений психических и физических перегрузок. Малыши очень эмоциональны, впечатлительны, не могут с достоинством переносить даже маленькое поражение не надо злоупотреблять разного вида порицаниям. Дети чрезмерно подвижны, у них повышенная утомляемость а это значит не перегружать беседами, однообразными заданиями, чаще менять виды деятельности, предоставляя возможность достичь результата самим ребенком.

У детей как будто и словарный запас в норме, и связная речь развита, но возникают проблемы с умением составлять рассказы пейзажного, описательного характера. Дети не умеют правильно и толково изложить свои мысли. В чем же причина? Почему наши дети так безграмотны?

Одна из причин просматривается особенно хорошо. Мы не научили ребенка видеть опасность. Отправляя его в плавание по безбрежному океану слов, желая, чтобы он выжил в этой стихии, надеемся по-прежнему на «авось».

Для того чтобы научить, ребенка составлять рассказы, необходимо чтобы эта картина «зацепила» внутренний мир ребенка, чтобы ему хотелось ее рассмотреть и о ней рассказать.

Но, увы! мы и сами взрослые не умеем правильно и грамотно строить предложения, рассматривать и описывать пейзажные картины. Как этому научить малыша? Пересмотрела насколько эффективно использование традиционных форм и методов организации образовательного процесса, глубже изучила их суть, по-новому оценила их потенциал.

Стала более детально изучать и использовать новые методы, формы, технологии, активные методы обучения, такие как:

-использование различных схем и моделей;

-использование эвристических приемов – метод обучения путем наводящих вопросов, способствующий развитию находчивости, активности;

- использование поисковых вопросов;

-создание проблемных ситуаций;

-проектная деятельность;

- прием «оживление картин» и др.

Весьма существенная подготовка к умению ребенка составить рассказ по пейзажной картине это накопление эмоционального, визуального, бытового, личного опыта детей. Различные наблюдения, сенсорные игры, рассматривание иллюстраций в книгах, просмотр диафильмов, экскурсии в природу, на выставки, прослушивание музыкальных произведений, помогают глубже проникнуть в замысел произведения, понять настроение и художественный образ картины.

Успешно применяю в своей работе развивающие игры, которые, учитывая особенности детского возраста, доходчиво, образно помогают детям понять роль в живописной картине того или иного средства выразительности. Эти игры используются на самом занятии или предшествуют ему. Лексико-грамматическое упражнение «Продолжи предложение», (Я считаю, что на картине изображено начало дня, потому, что… Возможно, на картине вечер, потому что …Кажется, скоро снова пойдет снег, дождь потому что) способствуют активизации словаря, развитию грамматического строя речи. Такие упражнения дают возможность ребенку пофантазировать.

В целях повышения интереса детей к речевой активности создаю многофункциональные пособия. Пособие «Волшебная доска», «Сочинялки» помогают детям при помощи разнообразных картинок или модулей смоделировать сюжет своего рассказа, или изменить его в любое время, активно взаимодействовать со сверстниками, учиться договариваться, учитывать интересы других.

В начале занятия стала создавать проблемные ситуации, которые способствуют развитию воображения, творческого мышления, инициативности и самостоятельности ребенка. Цель игровой проблемной ситуации – определить отношение детей к чему-либо, приобрести опыт через игру. Иногда дети могут разыгрывать свои собственные ситуации, в которых они побывали.

Метод ТРИЗ, позволяет воспринимать изображенное на картине различными органами чувств, ребенок может быть исследователем. Рука, глаза, уши легко превратятся в зрительную (или слуховую) трубу. А теперь ребенок попробует посмотреть в трубу и назвать только один любой предмет на картине, все равно большой он или маленький.

Выполнение этих творческих задач обеспечит высокий уровень интеллектуальной, эмоциональной, речевой активности, позволит сохранить в течение всего занятия хорошее настроение и живой интерес детей к процессу восприятия, и, что немаловажно, желание выразить свои впечатления в собственные рассказы.

Следовательно качество детских рассказов во многом зависит от продуманной, тщательно проведенной первой части занятия, которая обеспечивает глубокое восприятие и осознание детьми картины.

Одно из центральных мест в структуре НОД занимает беседа по картине, и правильная постановка вопросов. Вопрос является главным методическим приемом в обучении детей рассмотрения картины. Задумалась, почему дети отвечают короткими однословными ответами или перечислениями отдельных элементов. Разум ребенка в процессе такого ответа «спит».

Следовательно, нет смысла ждать от него и активных речевых действий. Перечитав методическую литературу, нашла ответ. Только проблемные вопросы, требующие от ребенка поиска ответа на самой картине, аналитических действий, которые находят выход в самостоятельно составленном ребенком суждении.

Развернутый ответ становится естественным результатом интеллектуально-речевой активности: ребенок мыслит и высказывает свое мнение нешаблонно, потому что это его собственное мнение, для формулировки которого он добирал языковые средства сам или с помощью педагога.

А, шаблонные вопросы «что вы видите на картине?» или «что изображено на картине?» не как не могут развивать связную речь и логическое суждение.

Основная группа вопросов, которую я готовлю заранее, касается описания действий главных персонажей картины, вопросы на анализ эмоционального состояния, на эстетическую оценку изображенного.

Для лучшего восприятия картины целесообразно предложить детям сравнить изображенное на картине с наблюдаемым в окружающей природе. Этот прием называют введением в воображаемую ситуацию. Он развивает умение детей как бы войти в картину, вспомнить о похожих предметах и явлениях, виденных в жизни, придумать, что бы они увидели, услышали, если бы «как будто пришли на эту полянку», «в этот лес», «к этой речке». Так дети приучаются использовать свой опыт, у них развивается творческое воображение.

В беседах о природе широко используются не только пейзажные картины мастеров, но и различные предметные и сюжетные дидактические картины, изображающие животных, растения, труд людей. Дидактические картины целесообразно использовать на первоначальных этапах обучения, когда знания детей недостаточны и умение рассмотреть картину, выделить главное в изображенном несовершенно. Если же дети имеют уже определенные знания, могут в достаточной мере разобраться в замысле художника, лучше рассматривать с ними картины мастеров. Беседа тогда приобретает творческий характер, обогащает представления и речь детей.

При обучении дошкольника рассказыванию по картине начала использовать прием «оживлялок». В качестве подготовительного упражнения для формирования навыка составления рассказа по картине использовались компьютерные технологии «Оживи картину». «Оживлялки» легко накладываются и убираются, могут включаться в разные пейзажные композиции, в одном пейзаже могут присутствовать разные живые объекты, что позволяет при использовании минимального количества наглядного материала достигать вариативности рассказов детей по одной пейзажной композиции. Использование «приема оживлялок» позволило самому ребенку принимать решение о ком или о чем ему хочется рассказать. А это позволяет развивать воображение, строить речевые высказывания. Различные формы работы формируют коммуникативную компетентность детей, если:

- дети совместно решают интересную и значимую для них учебно-игровую задачу, выступая помощником по отношению к кому-то,

- выполняя речевые и практические задания,

- педагог выступает не жёстким руководителем, а организатором совместной образовательной деятельности, который не афиширует своё коммуникативное превосходство, а сопровождает и помогает ребёнку стать активным коммуникатором.

Дети в процессе обучения должны иметь право на ошибку. Целесообразно заменить категоричное «неправильно» на более демократичное «это твое мнение, ты так думаешь, давай послушаем мнение других». Хочется отметить, что речевая активность не заключается в бездумном повторении, проговаривании готовых текстов (слова, фразы) по образцу.

И как доказывают разные методики, овладение родным языком, формирование речевых умений возможно только при условии активной, то есть самостоятельной, сознательной речевой практики, что позволяет человеку проявить свою индивидуальность. Сущность заключается в том, что каждый ребенок должен учится, чувствуя свою успешность, тогда он будет это делать охотно.

Говоря о моих методических находках в обучении, хочется отметить, что использование вышеперечисленных методов и приемов дает свои результаты. Проанализировав педагогические наблюдения за период использования активных методов и приемов, можно сделать вывод, что у дошкольников речевые навыки по данному виду речевой деятельности повысилась на 24%.

Активность детей выражается в действиях, в способности находить пути решения проблем. Умение обсудить и об этом сказать вслух. Именно на этой основе формируются коммуникативные и познавательные предпосылки связной речи: умение планировать свою деятельность, устанавливать причинно-следственные связи.

Успешность использования методов и приемов обуславливается: интересом детей к составлению связного рассказывания, развитию речевой активности, формирования навыков быстрого выбора слов, выразительности, включение их в активный творческий труд, желанием творить фантазировать.

Педагогический опыт был представлен на уровне ДОУ:

- Педагогический проект «Графические символы в развитии связной речи дошкольников с использованием ИКТ»;

- Открытое мероприятие для учителей школы №8/2 «Зимние развлечения»,

«Город, в котором я живу», составление рассказов по картине с использованием «приема оживлялок», создание проблемных ситуаций.

На муниципальном уровне:

- Конференция «Эффективное использование в образовательной деятельности форм и методов работы с детьми, соответствующих их возрастным и индивидуальным особенностям».

Распространение педагогического опыта в периодических изданиях:

- II Всероссийский фестиваль авторских научно-методических разработок «Педагогическая инициатива». Конспект НОД «Мое настроение».

Публикации по теме:

Консультация «Мои методические приемы в работе с детьми»Консультация «Мои методические приемы в работе с детьми» В процессе взаимодействия с детьми создаю ситуации, ориентированные на личностное развитие: ситуации успеха, ситуации, обращенные к личному.

Эссе «Мои педагогические секреты!» Ни для кого не секрет, что любая деятельность человека зависит от многих факторов, умений, навыков, опыта, и конечно же секретов. Опыт приходит.

Непосредственно-образовательная деятельность для детей второй младшей группы «Мои друзья — мои игрушки» Цель: Развивать эмоциональную отзывчивость детей. Учить детей поддерживать разговор на заданную тему, активизировать речь, отвечать на вопросы.

Эссе «Мой опыт, мои достижения» Мой опыт, мои достижения. Свое эссе я бы хотела начать со слов Альберта Эйнштейна «Единственный разумный способ обучать людей - это подавать.

Сочинение-эссе «Мои первые шаги в профессии, или Профессия, которую я выбрала» Сказать, что я с детства мечтала стать воспитателем, было бы лукавством. Ну, посудите сами. В детстве я росла любознательным и непоседливым.

Эссе «Мои первые шаги в профессии» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 пос. Николаевка» Эссе «Мои первые шаги в профессии» Автор:.

Эссе «Мои первые шаги в профессии» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 пос. Николаевка» Эссе «Мои первые шаги в профессии» Автор:.

Эссе «Мои первые три шага в профессии» или Фуэте Эссе «Мои первые три шага в профессии» или Фуэте. «Всю жизнь люблю новое, всю жизнь смотрю в будущее, мне всегда это интересно». Майя.

Эссе «Мои управленческие решения»Эссе «Мои управленческие решения» Описание управленческого опыта «Инновации как необходимое условие для проживания ребенком радостного детства, развития познавательного интереса.

Эссе «Инновационные подходы в преподавании. Мои маленькие достижения» Эссе на тему «Инновационные подходы в преподавании. Мои маленькие достижения». «Задача музыкального руководителя не в том, чтобы дать.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Мои методические находки»
Опубликовано: 15 апреля 2019 в 07:11
+21Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «Мои методические находки»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Крушельницкая в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев


Папки-передвижки

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД