Маргарита Рустамова
Эссе «Мое дошкольное детство»
▼ Скачать + Заказать документы
Я очень хорошо помню свое дошкольное детство : отдельные яркие события, которые приходят мне на память, я бы с трудом отнесла именно к дошкольному периоду, но почему-то при одной только мысли о своем детстве хочется сказать «Это было здорово!».
Сейчас, пытаясь выстроить все свои воспоминания в один более менее стройный ряд строчек данного текста, я еще раз как будто переживаю все мое детство заново. Я понимаю, что именно будучи маленькой, я была и правда счастлива, мой день был насыщен самыми разными событиями, и веселыми, и грустными, но ни об одном из них я бы не сказала, что я хочу забыть о нем.
Публикация «Эссе „Мое дошкольное детство“» размещена в разделах
Нас в семье было три сестры, из которых я была самая старшая. С младшей сестрой у меня была разница в 10 лет, и воспитывались мы в интернациональной семье. Мама у меня русская, а папа азербайджанец.
У меня очень много двоюродных братьев и сестер, и детские игры у нас были разнообразные.
Мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом, хотя жизнь разбросала нас по разным государствам.
И я до сих пор с гордостью и особой теплотой вспоминаю свое детство, потому что играли и бегали вместе и русские, и азербайджанцы, и лезгины, и аварцы и никогда нашим родителям даже в голову не могло прийти запрещать нам играть с детьми не нашей национальности. Я с гордостью
рассказываю уже своим детям, что родилась и выросла я в Советском союзе.
К сожалению в детский садик я не ходила, так получилось, что и сестры не посещали дошкольное учреждение, и их досугом занималась я.
А еще я с особой теплотой вспоминаю, что уже в 6-летнем возрасте многие ребята с соседних домов гуляли во дворе без родителей, собираясь в большие компании, и почему-то нам никогда не было скучно. Летними деньками за день мы успевали переиграть во все игры, которые знали, а наши родители только иногда кричали нам с балкона о том, что пора обедать (ужинать, или мы забегали к тем ребятам, кто живет на первом этаже «попить воды».
Телевизор мы включали только по вечерам и не всегда, никаких программ напечатанных и в помине не было. Мне нравилось рано вставать по утрам в выходные дни, потому что по телевизору показывали «В гостях у сказки» именно утром. Сидеть целый день за телевизором никому не удавалось, наверное, потому, что мы заходили друг за другом «выйдешь гулять»?» как только нам разрешалось.
Я помню «секретики» в песке или в земле во дворе нашего дома, сделанные из красивых фантиков, но чаще из бутонов цветов, прикрытые стеклышком и засыпанные сверху песком или землей соответственно. И что интересно, мы никогда не ломали чужие «секреты», случайно их обнаружив, а тихонечко их рассматривали и обратно засыпали. Наверное, потому что знали, что это «чужое» и это «приложенные усилия».
Помню, что мне очень нравилось смотреть как моя бабушка прядет шерсть
. Мне казалось удивительным чудом видеть, как из какой-то кучки шерсти, которая к тому же и неприятно «пахла», получаются нитки. Я любила наматывать шерстяные нити с веретена на ножки перевернутого табурета, а потом, выстиранные и высушенные, сматывать их в клубок.
А еще моя бабушка ткала половики и я с удовольствием смотрела какие удивительные узоры получались из совсем неприметных тряпочек.
Колготки, которые мы стирали вручную и полоскали в воде в маленькой детской ванне, казались мне длинными змеями, которые купаются в пруду. А купание в ванной у меня всегда превращалось в удивительные морские приключения, и мне совершенно не нужно было для этого обилие игрушек.
Так как росли мы в интернациональной семье, то и воспитывались на стыке двух культур, оба языка я знала в совершенстве и спокойно общалась со сверстниками на двух языках. И песни пели, и танцевали и по русски и по азербайджански. Азербайджанская бабушка прививала нам азербайджанскую культуру, зато когда приезжали на Урал наша русская бабушка рассказывала нам историю своего рода, свои семейные традиции и обычаи. Бабушка очень любила народные песни и с удовольствием нам их напевала. Я до сих пор пою песни, которые мне пела бабушка в детстве. А какие она пекла пироги и лепила пельмени! Сама родом из Сибири она прекрасно знала исконно русскую кухню.
Детство – чудесная страна и каждый человек должен не забывать об этой удивительной стране, оберегать её, и иногда возвращаться в своё чудесное время, чтобы душа немного оттаяла, стала чище и добрее. …
Оказывается, я так много могу вспомнить! Всего не перечислишь…
Могу подытожить лишь одно: детство у меня и правда было счастливым, беззаботным, я очень много чему научилась, но самое главное, что я взяла во взрослую жизнь – уважение к чужому труду, ко взрослым людям, и желание «делать других счастливыми».
Мы родом из детства… Детство – чудесная страна, страна фантазии, ожидание чудес, чистоты, непосредственности, искренности, удивления, страна маленьких открытий. Это время мечтаний, где в играх я часто брала главную роль, представляла себя учителем, заставляя всех сидеть на скамейке "на уроке", решать задачи, отгадывать загадки, писать на листочках карандашом, сама писала мелом на доске забора, выводя красиво буквы.
Кто знает, если бы я ходила в детский сад моя дошкольная жизнь была бы намного ярче, интереснее и насыщеннее, но к сожалению сие мне не было дано.
Но свою детскую мечту я воплотила в жизнь, я воспитываю и обучаю детей.
И каждый день хожу в детский сад!