Екатерина Яковлева
Эссе «Мое дошкольное детство»
▼ Скачать + Заказать документы
Я очень плохо помню свое дошкольное детство : отдельные яркие события, которые приходят мне на память, я бы с трудом отнесла именно к дошкольному периоду, но почему-то при одной только мысли о своем детстве хочется сказать «Это было здорово!».
Сейчас, пытаясь выстроить все свои скудные воспоминания в один более менее стройный ряд строчек данного текста, я еще раз как будто переживаю все мое детство заново. Я понимаю, что именно будучи маленькой, я была и правда счастлива, мой день был насыщен самыми разными событиями, и веселыми, и грустными, но ни об одном из них я бы не сказала, что я хочу забыть о нем.
Публикация «Эссе „Мое дошкольное детство“» размещена в разделах
Нас в семье было три сестры, из которых я была самая младшая. Со старшей сестрой у нас была разница в 10 лет, и, поскольку мама наша воспитывала нас одна и практически все время проводила на работе, то весь «груз» моего воспитания и обучения лег на плечи старшей дочери. А еще я помню, что у меня была подруга детства Надя, у которой так же, как и у меня, было еще две сестры, а мама тоже воспитывала их одна.
Мне очень нравилось, когда старшие сестры отводили нас, младших, в детский сад, по очереди: мне казалось, что я как будто сама отводила свою подругу в ее детский сад, мне было интересно посмотреть, как там живут другие дети (наверное, мне было около 5-6 лет). Сейчас я понимаю, что это было чувство уважения и восхищения дошкольным учреждением, его жизнью. Еще больше восторга вызывало у меня в этом возрасте, когда наши «маленькие мамы» забирали меня из сада первой: я всю дорогу, пока мы шли за моей подругой Надей, проговаривала про себя все то, о чем мне обязательно нужно было рассказать.
А еще я с особой теплотой вспоминаю, что уже в 6-летнем возрасте многие ребята с соседних домов гуляли во дворе без родителей, собираясь в большие компании, и почему-то нам никогда не было скучно. Летними деньками за день мы успевали переиграть во все игры, которые знали, а наши родители только иногда кричали нам с балкона о том, что пора обедать (ужинать, или мы забегали к тем ребятам, кто живет на первом этаже «попить воды».
Когда я устроилась работать в детский сад, и мне впервые принесли книжку «Подвижные игры в детском саду», я с удивлением обнаружила, что мне практически ничего учить не нужно, что я многие эти игры знаю, причем не понаслышке. Иногда мне было очень странно видеть, что мои ребята (старшего дошкольного возраста) никак во время прогулки не играют, а когда с ними пытаешься поиграть, научить, они предпочитают играть в «человека-паука» или в «трансформеров». А однажды меня осенило: я-то этому научилась именно в этом же возрасте в детском саду!
Телевизор мы включали только по вечерам и не всегда, а мои программы искали по телепрограмме. Мне нравилось рано вставать по утрам в выходные дни, потому что по телевизору показывали «В гостях у сказки» именно утром. Сидеть целый день за телевизором никому не удавалось, наверное, потому, что мы заходили друг за другом «выйдешь гулять»?» как только нам разрешалось.
Я помню «секретики» в песке или в земле во дворе нашего дома, сделанные из красивых фантиков, но чаще из бутонов цветов, прикрытые стеклышком и засыпанные сверху песком или землей соответственно. И что интересно, мы никогда не ломали чужие «секреты», случайно их обнаружив, а тихонечко их рассматривали и обратно засыпали. Наверное, потому что знали, что это «чужое» и это «приложенные усилия».
Помню, что мне очень нравилось смотреть как моя мама или тетя прядут шерсть (и бабушка в деревне – тоже, и как у них ловко получается справляться с веретеном. Мне казалось удивительным чудом видеть, как из какой-то кучки шерсти, которая к тому же и неприятно «пахло», получаются нитки. Я любила наматывать шерстяные нити с веретена на ножки перевернутого табурета, а потом, выстиранные и высушенные, сматывать их в клубок.
Колготки, которые мы стирали вручную и полоскали в воде в маленькой детской ванне, казались мне длинными змеями, которые купаются в пруду. А купание в ванной у меня всегда превращалось в удивительные морские приключения, и мне совершенно не нужно было для этого обилие игрушек.
А посадка и выкапывание картошки в деревне всей большой семьей, когда приезжают все родственники? А потом вечерняя баня и ужин на природе…
Оказывается, я так много могу вспомнить! Всего не перечислишь…
Могу подытожить лишь одно: детство у меня и правда было счастливым, беззаботным, я очень много чему научилась, но самое главное, что я взяла во взрослую жизнь – уважение к чужому труду, ко взрослым людям, и желание «делать других счастливыми».