Татьяна Щербань
Эссе «Кудесница кухни детского сада»
▼ Скачать + Заказать документы
«У каждого дела запах особый», – такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла». О том, как побаловать ребят по-домашнему вкусной едой, не понаслышке знает повар ГДОУ ЛНР «Ясли - сад «Огонек» Ольга Геннадиевна Бородач. А у ее профессии, действительно, «запах особый». Не так давно исполнилось 5 лет, как она начала работать поваром.
Публикация «Эссе „Кудесница кухни детского сада“» размещена в разделах
Родилась и выросла Ольга Геннадиевна в городе Артемовске 9 августа 1994 года. В 2010 году, после окончания девятого класса, поступила в профессиональный торгово-кулинарный лицей №102 города Алчесвка. Учёба нравилась, потому что о своей профессии мечтала с детства. «На выбор профессии повлияли не только уроки домоводства дома, - говорит Ольга, - ведь первый интерес к моей профессии возник именно оттуда. Мне было интересно готовить разные блюда, экспериментировать - печь блины, пироги, пирожки и булочки со всевозможными начинками. А и работа бабушки - Бурносовой Анны Филипповны, которая всю свою трудовую деятельность посвятила профессии воспитатель. Еще шестилетней девочкой маленькая Оля твердо сказала своим двум сестричками: «Я тоже, как бабушка буду работать в детском саду, но только я буду не воспитывать, а буду вкусно кормить детей». Так и вышло!
Через три года с дипломом «повара-кондитера 4 разряда» ее пригласили работать в пекарню города Зоринска. Хлеб получался пышным и поджаристым, а еще вкуснее получались булочки – с пылу, с жара – просто объедение! С 2016 года пришла работать поваром в детский сад «Огонек». Повар - профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, «война войной», а обед всегда должен быть по расписанию!
Особенно это касается детского сада, где еда должна быть приготовлена едва ли не минута в минуту. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак на сто, да чтобы было вкусно, не жидко, не густо и в меру солёно - это не каждому по плечу. Но наша героиня с этим справляется без труда! За небольшой опыт работы Ольга до тонкостей изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд и сладких пирожков - с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов. Настоящий повар- это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо - шедевр вкуса. Она любит свою работу и получает от неё искреннее удовольствие. Да и профессия кулинара требует, чтобы человек имел целый набор знаний из разных областей.
Каждый день Оля приходит на работу в 6 часов утра, первой открывает кухню, начинает очередной день в кулинарной «кузнице» детского сада. На завтрак в детском садике обычно каша - она обязательна для всех, а еще какао или чай. В общем - то, что полезно и необходимо детскому организму. Желание и способность совершенствоваться - не последние качества среди тех, что присущи истинному кулинару- повару. Ольга как раз из такого разряда!
Раздали завтрак - пора готовить обед. А когда мальчишки и девчонки отправляются отдыхать после вкусного обеда, начинаются приготовления к полднику - обычно это выпечка или запеканки. А ребята в нашем детском саду на аппетит не жалуются, с огромным удовольствием едят борщ, плов, гуляш, котлеты, картофельное пюре, запеканки, булочки… Бывает, мамы ребятишек спрашивают, как готовится то или иное блюдо. Потому что дети просят их дома приготовить «как в садике».
На кухне у Ольги всегда все в порядке, настолько ответственно и с душой она относится к своему делу. Все в идеальном состоянии – кастрюли, плита, столы и разделочные доски, холодильник и даже соседство ингредиентов для будущих блюд. Хотя рабочий день начальника кухни начинается очень рано, а заканчивается ближе к вечеру, по дому она всё успевает. Ведь дома ее ждет дружная семья – муж и сын Артем.
Всем известно, что детский сад - такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в него заходишь. Вот и секрет нашей Оли очень прост - надо всегда готовить в хорошем настроении, ведь настроение и энергетика повара влияют на вкус еды. А лучшей наградой являются опустевшие тарелки - это всегда так приятно!