АнастасияGol
Экспериментирование с тестом в группе раннего возраста «Весёлые поварята»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: развитие фантазии, творческих способностей.
Задачи:
• Познакомить детей с трудом повара – кондитера, с характерными особенностями внешнего вида, предметами и техникой необходимыми для работы;
• Учить детей лепить угощение из соленого теста;
• Закрепить умение: скатывать комочек теста круговыми движениями между ладоней, сплющивать его;
• Расширить кругозор и словарный запас детей;
• Воспитывать интерес к трудовой деятельности повара – кондитера;
Развивать: чувство формы, пропорции, глазомер, мелкую моторику рук, фантазию, творчество.
Публикация «Экспериментирование с тестом в группе раннего возраста „Весёлые поварята“» размещена в разделах
- Лепка из теста, тестопластика
- Младшая группа
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Поделки. Мастерим с детьми
- Продукты питания. Лепка
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2021
Оборудование: фартуки, колпаки; соленое тесто – жёлтого цвета; доски для лепки, влажные салфетки, макаронные изделия, фасоль.
Ход занятия:
Дети приходят в гости к «повару- кондитеру».
Воспитатель в фартуке и колпаке.
«Кондитер» : - Здравствуйте ребята, я – повар - кондитер! А вы хотите стать веселыми поварятами? (Ответы детей)
А для этого нам нужно познакомиться с профессией повара – кондитера, и научиться готовить как настоящие повара – кондитеры.
А кто такой повар? (Дети отвечают).
«Кондитер» : - Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.
«Кондитер» : - А теперь я расскажу вам о своей профессии, которая называется повар – кондитер.
«Кондитер» : - Повар – кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.
- Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и… вкусная.
Каждый из вас наверное был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками.
Сколько много продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар – кондитер!
«Кондитер» : - У повара – кондитера есть специальная одежда, которую он одевает приходя на работу. Это – халат, фартук, колпак или косынка. А делает он это для того, чтобы не испачкать свою одежду, и чтобы ворсинки, волосы не попали в еду.
«Кондитер» : - Конечно повар – кондитер большой мастер своего дела. Но у него есть помощники – это рабочие инструменты, которые помогают делать, выпекать, и украшать пирожные и торты.
Закрепление: - Как называется человек, который выпекает
пирожные и торты?
- Какую одежду он одевает, придя на работу?
«Кондитер» : - Теперь я хочу научить вас делать пирожные.
Пирожные мы будем лепить из цветного, соленого теста.
Кушать их нельзя, но зато с ними можно играть, когда они высохнут, в «Кафе», в «Магазин», угощать кукол или просто подарить.
Но сначала вам нужно то же стать маленькими поварятами, и надеть рабочую форму.
(Дети одевают фартуки и колпаки)
Пальчиковая гимнастика
Тесто ручками помнем. - сжимать и разжимать пальчики.
Сладкий тортик испечем. - прихлопывать ладонями.
Серединку смажем джемом, - круговые движения пальцами по ладони.
А верхушку, сладким кремом. - круговые движения пальцами по ладони.
И кокосовою крошкой - сыпем «крошку» пальчиками обеих рук.
Мы посыпем торт немножко.
А потом заварим чай, - пальцы «щепотью», круговые движения кистями обеих рук.
В гости друга приглашай! - ладони вверх, сжимать и разжимать пальцы.
Последовательность работы
1. Скатываем шар из комочка жёлтого, солёного теста.
Сплющиваем его. Это основа. Помещаем на подставку (диск).
2. Оформляем «пирожное» макаронными изделиями, фасолью, придавая изделию законченный вид.
По мере изготовления дети приносят поделки на отдельный столик.
«Кондитер» : - Ребята, да вы настоящие повара – кондитеры. Какие красивые пирожные вы сделали.