Федорова Ольга Николаевна
Экскурсия в мини-музей «Хакасия — мой край родной» для детей старшего дошкольного возраста «Хозяйство хакасов»
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание: Знакомить детей с историей хакасского народа. Дать детям представление о скотоводстве, рыболовстве, охоте, земледелии. Воспитывать чувство любви, уважения и доброжелательное отношение к людям другой национальности.
Словарная работа: скотоводство, земледелие, изенер, талкан, абыл, ремесло. Разработал экскурсию : воспитатель первой квалификационной категории Федорова Ольга Николаевна.
Темочки:
- Мини-музеи в детском саду
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Музейная педагогика в детском саду
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Республика Хакасия
- Республика, область, край. ВСЕ, список
- Старшая группа
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2019
Предварительная работа: беседы, занятия о прошлом хакасов, их промыслы. Чтение хакасских народных сказок, стихов. Рассматривание иллюстраций, фотографий хакасского народа.
Ход экскурсии
Экскурсовод, в хакасской национальной одежде встречает детей около мини- музея «Хакасия- мой край родной».
Экскурсовод : «Изенер!»
-Что я сказала? Я поздоровалась на хакасском языке.
- Давайте друг с другом поздороваемся!
- А теперь давайте рассмотрим жилище хакасов?
- Как называется хакасское жилище?
-Это юрта. Давным-давно хакасы жили в юртах. Юрта делилась на две половины, одна была женская, другая - мужская. В женской половине находилась посуда, одежда, т. е. вещи, которые нужны женщине. А в мужской половине, что вы видите? (орудия труда, охоты).
-А сейчас, я вам расскажу про хозяйство хакасов. «Главным занятием хакасов было скотоводство (особенно коневодство). Это были лошади, коровы, овцы. Лошадь использовалась для езды верхом. Из шкур изготавливали предметы для дома. Конские волосы использовались на охоте, в рыболовстве. В песнях, стихах, пословицах конь выступал верным другом и спасателем хозяина. Во время праздников устраивали конные скачки. Это было основное развлечение хакасов. Коров держали для мяса и для получения молочных продуктов (молока, сметаны, масла, творога). Из шкур скота шили одежду, обувь. Также хакасы из овечьей шерсти шили зимнюю одежду. Коз и свиней почти не держали.
Земледелие в Хакасии существовало много лет. Сеяли хакасы ячмень, который хорошо рос. Из него делали талкан. Талкан - это национальный продукт хакасов. Из него готовили около 10 различных блюд. Кроме ячменя, сеяли пшеницу (пугдай, овес (сула, рожь (чадыган). Основным пахотным орудием был «Абыл» - это тяжелая железная лопата с черенком. Хакасы сеяли в ручную, разбрасывая семена по полю. Начинали сеять в мае, а уборка урожая в конце августа. Земледелие являлось важным для хакасов. Рыболовство для жителей Хакасии не имело большого значения. В реках и озерах Хакасии водилось, очень много разных рыб. Основным орудием для ловли рыбы был невод, также удочка для ловли рыб. На больших реках использовали рыбаки лодки.
Охота в хозяйстве хакасов занимала значительное место. Она была чисто мужской профессией. Женщинам не разрешалось прикасаться к оружию. Юношей приучали к охоте с 15 лет. Осенью, выезжали в тайгу на лошадях и с собаками. (Н-р, собаки выслеживали белок, загоняли на дерево и лаем сообщали хозяину о добыче). Зимой по снегу охотники были на лыжах и тянули за собой сани. Также очень ценной охотой была охота на соболя. Считалось, что сто белок по цене равнялись одному пойманному соболю. Охотились хакасы на бобров, ловили диких коз. На медведя охотились в январе, когда он крепко спал в берлоге. Охота была суровым и нелегким трудом для мужчин.
Домашнее ремесло являлось важным дополнением в хозяйстве хакасов. Осенью женщины выделывали овчину, из нее шили теплую верхнюю одежду. У хакасов существовало ювелирное ремесло (кольца, серьги). Они очень ценились из серебра».
-Мы сегодня с вами познакомились, и узнали как раньше жили хакасы. А теперь давайте попробуем национальное блюдо талкан, которое делают из жареной пшеницы, черемухи и сахара.