Елена Крюкова
Экскурсия детей в дом-музей С. Т. Аксакова (с. Надеждино)
▼ Скачать + Заказать документы
Экскурсия детей в дом-музей С. Т. Аксакова (с. Надеждино)
Цель:
Дать детям представления об историческом прошлом нашего края. Рассказать как появилась в наших местах Аксаковская семья. Познакомить детей с бытом писателя. Помочь почувствовать атмосферу творческого труда писателя. Воспитывать чувство гордости и сопричастности к имени великого писателя, любовь к родному краю.
Предварительная беседа в группе
Темочки:
- Аксаков С.Т., «Аленький цветочек»
- Музейная педагогика в детском саду
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты
- Темочки
- Ребята, как называется село, в котором мы живем? А в какой республике? Какой главный город в нашей республике?
Сегодня мы с вами поговорим о нашем родном селе, познакомимся с его историей, узнаем, как возникло и что в нем происходило до нашего времени. С этой целью мы отправимся в дом - музей семьи Аксаковых, который расположен в селе Надеждино. Вести себя в музее нужно очень тихо и спокойно. Слушать экскурсовода - это человек, который будет рассказывать нам.
Когда к истории хотим мы прикоснуться,
Иль в мир прекрасный охота окунуться
В музей идем, по залам ходим,
И для себя мы много интересного
находим.
Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино»
Ход экскурсии
- Ребята, сегодня мы пойдем на экскурсию в наш краеведческий музей. В музее собраны экспонаты - настоящие предметы, которые существовали в те далекие времена. А теперь, давайте вспомним правила поведения в музее. (В музее надо вести себя надо тихо, потому что туда приходят другие экскурсанты и мы не должны мешать им. В музее нельзя ничего трогать руками без разрешения работников музея) .
Воспитатель дополняет и уточняет ответы детей.
Рассказ экскурсовода
Давным-давно, когда стояли нетронутые луга, когда звенели хрустальные родники и кони большими табунами паслись на душистой траве, жил на этой земле трудолюбивый народ- башкиры.
На привольных лугах пасли они табуны коней, делали из кобыльего молока чудесный напиток, исцеляющий всех больных. Со всей огромной России приезжали люди попробовать это удивительное лекарство – кумыс, и болезни уходили прочь.
И вот однажды, приехал в эти края барин по фамилии Куроедов с молодой женой Надеждой и своими работниками - уж очень понравились ему наши красивые места. И тогда на высоком пригорке построили они красивый просторный дом, а рядом белокаменную церковь.
Церковь во имя Святого великомученика Дмитрия Солунского возведена М. М. Куроедовым в 1799 году. При храме в доме, построенном Г. С. Аксаковым, в 1879 году было открыто церковноприходское училище. Церковь действовала до 30-х годов ХХ века. Затем её закрыли и отдали под зернохранилище. В 70-х годах склад ликвидировали и здание церкви, оказавшееся бесхозным, постепенно разрушилось.
К 200-летию С. Т. Аксакова Правительством Республики Башкортостан храм был восстановлен. Восстановленный белокаменный храм и дом семьи Аксаковых видны издалека. Хочется скорее прийти туда, где отдыхает душа, где остановилось время, и окунуться в историческую эпоху.
Важным историко-культурным объектом центра считается Дом-музей семьи Аксаковых.
Музей состоит из четырех экспозиционных залов, каждый из которых посвящён решению конкретных просветительских задач.
Предания старины глубокой. Розовая гостиная.
Этот зал посвящен ХIХ веку и показывает восприятие окружающего мира и своего рода глазами юного Серёжи. В его семейной истории сплетаются два мощных полюса общественной жизни ХVIII века- безграничная власть доходящая до самодурства в лице М. М. Куроедова, и духовная мощь сильных нравственных натур – созидателей в лице деда Степана Михайловича Аксакова.
Семейная идиллия
Зал посвящён 20-м годам ХIХ века. Это небольшая комната, красоту и необычность которой придают высокие окна-двери, выходящие на светлую, уютную террасу. В этом зале представлены женский столик со старинной шкатулкой для рукоделия, образцы вышивок из дамских альбомов и рамочки с гербариями. В углу стоит огромное мягкое кресло и уютная скамеечка для ног. Кажется, что Сергей Тимофеевич только поднялся с него и на минутку вышел.
Воспоминания об усадьбе
Этот зал находится в центре дома и представляет собой собирательный образ усадьбы. В экспозиции представлены портреты знаменитых сыновей писателя: Константина и Ивана, большой портрет Сергея Тимофеевича. В витринах – книги, научные труды Константина Сергеевича и Ивана Сергеевича.
Последние владельцы имения. Большая гостиная
Зал посвящён среднему сыну писателя Григорию Сергеевичу и внучке Ольге Григорьевне Аксаковым. В этом зале представлены большое количество фотографий потомков аксаковского рода. В центре расположен мебельный гарнитур орехового дерева на 12 предметов.
По окончании экскурсии воспитатель спрашивает:
- Как называется музей?
- Что вы видели в музее?
Эти предметы называются – экспонатами. Музей хранит нашу историю. Экспонаты собраны не только работниками музея. Многие люди приняли участие в создании музея: приносили предметы, документы, которые отображают историю, коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами.
Вот и закончилась наша экскурсия. Что нужно сказать за интересный рассказ? Спасибо.