Нелли Сомова
Фотоотчет об экологической экскурсии «Заповедные места родного края»
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги! Приглашаю вас на экскурсию по заповедным местам моего родного края.
Карасукский район, самый южный район,
Нашей области Новосибирской.
Карасукский район, ковылей перезвон
Ширь полей и степпей кулундинских.
(слова из песни Н. Кобца)
Наш район граничит с Казахстаном и Алтайским краем, он один из малолесных в области, так как находится в Кулундинской впадине с характерным для нее рельефом.
В нашем районе большое количество озер, которые славятся запасами рыбы.
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Природа, планета Земля, экология
- Фотоотчеты
- Экскурсии с дошкольниками
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» август 2018
Рядом с нашим селом находится уникальный памятник природы "Троицкая степь", растительный и животный мир которого охраняется государством
Недалеко от села есть биологический заказник "Южный" и биологический стационар, где выращивают и пополняют популяцию краснокнижных животных и птиц.
Именно туда мы и отправились на экскурсию с нашими воспитанниками.


В вольерном комплексе успешно содержатся дрофа, стрепет, джек, беркут, гималайский улар, а также настоящая коллекция тетеревиных птиц – азиатская дикуша, воротничковый рябчик, глухарь и тетерев. Новые данные по биологии этих птиц, полученные исследователями, используются для разработки технологии их вольерного разведения. Ребята узнали. что сюда приезжают ученые многих зарубежных стран: из Японии, Германии, Америки и т. д.
Мы получили уникальную возможность видеть редкие виды птиц: беркут (с размахом крыльев до 1.5 метров, дрофа, азиатская дикуша, глухарь, тетерев и многих других.


Азиатскую дикушу можно без преувеличения назвать национальным достоянием России. Всего на планете обитает три вида этих редких и малоизученных птиц, и один из них – в нашей стране. Удивительная поведенческая особенность дикуши – отсутствие страха перед человеком, что в значительной мере стало причиной плачевного состояния численности этого вида. На Карасукском стационаре дикуша успешно разводится в вольерах. Рожденнные в неволе птицы используются как исходное поголовье для создания резервной популяции этого вида на территории Новосибирской области – в таежных лесах Маслянинского района.
На протяжении экскурсии ребятам рассказывали о разработке и технологии разведения редких и хозяйственно-полезных видов птиц, которые успешно размножаются в неволе и только у нас в районе. Дети были в восторге от увиденного и получили приглашение на встречу в будущем сезоне.