Приложение МААМ

Воспитательный потенциал образовательной области «Речевое развитие» (1 фото)

Светлана Виноградова
Воспитательный потенциал образовательной области «Речевое развитие»

(выступление для педагогов на конференции)

Добрый день, уважаемые коллеги!

Тема моего выступления сегодня: Воспитательный потенциал образовательной области «Речевое развитие».

Образовательная область «Речевое развитие» - одна из самых важных образовательных областей.

Публикация «Воспитательный потенциал образовательной области „Речевое развитие“» размещена в разделах

На сегодняшний день проблема речевого развития детей дошкольного возраста очень актуальна, т. к. процент детей с различными речевыми нарушениями остается стабильно высоким. Ребенок – дошкольник, обладающий хорошей, правильной и грамотной речью явление очень редкое.

Чтобы реализовать эту область в полном объеме, мы, педагоги должны сами очень хорошо владеть определенным объемом знаний.

Перед нами стоит очень важная задача: не только научить детей воспринимать программный материал через различные виды деятельности, но и самим научиться, не управлять детьми, а заинтересовать их, мотивировать на получение определенного объема знаний.

Сейчас большинство современных образовательных технологий предполагают организацию на занятиях или на уроках активной деятельности детей, на разных уровнях познавательной самостоятельности, а именно это и является важнейшим условием реализации воспитательного потенциала современного занятия или урока.

, Я, как узкий специалист, работаю индивидуально или с небольшой подгруппой детей. И моя специфика работы отличается от работы воспитателя.

Реализуя образовательный процесс, в формате непосредственно своей коррекционной деятельности я использую различные методы обучения и педагогические технологии, которые влияют как на воспитание, так и на развитие воспитанников.

В своей коррекционной работе я стараюсь использовать те технологии, которые направлены на своевременную диагностику и максимально возможную коррекцию речевых нарушений.

Хороший педагог учиться должен постоянно и держать руку на пульсе современной педагогики, а у многих моих воспитанников, посещающих коррекционные занятия особые образовательные потребности.

Дети с речевыми нарушениями часто бывают с неустойчивой психикой, у них наблюдаются нестабильное психоэмоциональное состояние, пониженная работоспособность и быстрая утомляемость. Логопедические занятия для таких детей это тяжелый труд и поэтому приходиться постоянно искать пути совершенствования и оптимизации процесса обучения и развития детей. И тут на помощь приходят инновационные педагогические технологии.

Владение инновационными педагогическими технологиями — это требования профессиональной квалификации педагога ХХI века!

В деятельности учителя-логопеда современные технологии приобретают всё большее значение. Они способствуют достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых нарушений у детей, служат для создания благоприятного эмоционального фона, способствуют включению в работу и активизации нарушенных психических функций.

В своей логопедической практике я стараюсь адаптировать наиболее эффективные и применять их в коррекционной образовательной деятельности.

Все технологии, применяемые мной в собственной логопедической практике, базируются на приоритетных направлениях ФОП ДО.

Для поддержания работоспособности на протяжении всего логопедического занятия я использую:

Здоровьесберегающие технологии.

Это и динамические паузы, пальчиковая и дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, кинезиологические упражнения, физминутки, логоритмика, массаж и самомассаж, мимические упражнения. Среди воспитанников с проблемами в речевом развитии есть такие дети, у кого имеются проблемы с развитием общей и мелкой моторики, памяти, внимания, а зачастую и мышления. Соответственно возникает необходимость проведения комплексной оздоровительно – коррекционной работы с данными детьми, которая включает в себя мышечную релаксацию, упражнения на развитие высших психических функций (внимания, памяти, мышления)

Игровые технологии

Игра — является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста, на её базе формируется готовность к обучению в школе. Целью использования игровой технологии в логопедической практики является повышение мотивации к занятиям, увеличение результативности коррекционно-развивающей работы.

Игрушка, как герой помогает создавать мотивацию, игровую ситуацию, это и сюрпризный момент.

В своей логопедической деятельности я придерживаюсь такого правила: «Создавай идеи и развивай их». И тогда ты можешь называть и считать себя современным педагогом.

Мне очень приятно, когда дети с радостью и с желанием идут на мои занятия и с интересом ждут, а что же будет сегодня? А что же может их ждать? Привлекательная окружающая обстановка рабочего пространства, эстетическое оформление, игровые дидактические пособия. Только так можно ребёнка заинтересовать, пригласить к диалогу. И, конечно, улыбка! Улыбка располагает к желанию общаться, к доверию, создаёт доброжелательный эмоциональный фон.

Я сегодня для вас подготовила небольшую выставку, которую назвала «Логопедическая мастерская или от идеи до создания игры». Где вы сможете познакомиться с различными материалами, педагогическими проектами и дидактическими играми и пособиями, которые я использую в своей коррекционной деятельности.

Тренинг с педагогами.

А сейчас мы с вами немножко отдохнем. Я с вами проведу небольшой тренинг.

Но сначала давайте выполним одно упражнение, которое называется "Что нас объединяет?".

«Давайте подумаем, что нас всех может объединять в нашей профессии?»

Каждый участник с передачей мягкой игрушки называет 1 общий признак (качество) для всех присутствующих». Я начну:

(любовь к детям…и т. д.)

Совсем скоро начало учебного года, а профессия педагога – одна из наиболее энергоёмких. Для её реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты.

С началом учебного года увеличивается не только учебная нагрузка, вместе с ней растёт и нервно – психическое напряжение, переутомление. И вот такие различного рода перегрузки усугубляют многие наши страхи: страх оказаться непрофессионалом, не найти поддержки, страх перед различным контролем. Такая ситуация приводит к эмоциональному истощению педагогов или как ее еще называют «синдром эмоционального выгорания».

А эмоционально выгоревший педагог отличается повышенной тревожностью, категоричностью, жесткой самоцензурой. Эти проявления значительно ограничивают творчество и свободу, профессиональный рост и стремление к самосовершенствованию.

Давайте сейчас проведем небольшой тест. Я вам буду задавать вопросы, а вы ответьте себе на них:

Часто ли вы просыпаетесь утром и чувствуете, что у вас нет ни желания, ни сил идти на работу?

Часто ли вы думаете о том, как закончится рабочий день и когда настанут выходные?

Часто ли вы берете работу на дом, а потом не можете заставить себя её сделать?

Если вы ответили «Да» хотя бы на один вопрос – это значит, что у вас уже есть признаки эмоционального выгорания.

Игра «Почему хорошо, почему плохо»

В любой жизненной ситуации можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. Я вам сейчас предложу одну ситуацию, а вам нужно найти и озвучить и положительные и отрицательные стороны.

(Заведующая вам сообщила о том, что через 2 дня в детском саду ожидается проверка документации, но у многих не готовы рабочие программы) давайте подумаем и назовем и положительные стороны и отрицательные.

Ну а сейчас для поднятия настроения выполним следующее задание. «Проговорите скороговорку с эмоциональным настроем»

Я предлагаю вам выбрать любую скороговорку и произнести её с той интонацией, которая указана в скобках.

Уважаемые педагоги, коллеги! Творите сами. Как нет детей без воображения, так нет и педагога без творческих порывов. Творческих вам успехов!

Воспитательный потенциал образовательной области «Речевое развитие»
Публикации по теме:

Конспект НОД по образовательной области «Речевое развитие» в подготовительной группе «Письмо Деду Морозу» Цель: формировать у детей умение «писать» письма. Задачи: 1. Образовательная область: речевое развитие Формирование связной речи: совершенствовать.

Конспект НОД по образовательной области «Речевое развитие» в старшей группе с использованием ИКТ «Ранняя весна» Тема «Ранняя весна» Цель: Обогащать активный словарный запас детей. Задачи: 1. Образовательные: Вырабатывать умение составлять описательный.

НОД «Путешествие в мир игрушек по стихотворениям А. Барто» по образовательной области «Речевое развитие» Непосредственно образовательная деятельность по образовательной области «Речевое развитие» ФИО педагога : Чистякова Елена Анатольевна Возрастная.

Повторение сказки «Репка». Конспект НОД по образовательной области «Речевое развитие»Повторение сказки «Репка». Конспект НОД по образовательной области «Речевое развитие» Образовательная область: «Речевое развитие» Автор: Маслова Наталья Вячеславовна Тема: Повторение сказки «Репка» Цель: Умение слушать и.

Перспективное планирование образовательной области «Речевое развитие». Развитие речи в старшей группе (сентябрь-январь) Сентябрь 1 неделя Занятие 2. Мы – воспитанники старшей группы Цель:Дать детям возможность испытать гордость от того, что они теперь.

Перспективное планирование по образовательной области «Речевое развитие» в подготовительной группе 1. Пересказ сказки «Лиса и козел» Задачи: - связная речь: закрепить представления об особенностях композиции сказок (зачин, концовка); учить.

Перспективное планирование в старшей группе по образовательной области «Речевое развитие». (Обучение грамоте) Сентябрь 1. Звук и буква А Способствовать развитию звуко-буквенного анализа. Формировать звуковую аналитико-синтетическую активность. Познакомить.

Рабочая программа по образовательной области «Речевое развитие» для второй младшей группы Рабочая программа 2 младшей группы по образовательной области «Речевое развитие» на 2018-2019 учебный год (на основе комплексной образовательной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Воспитательный потенциал образовательной области «Речевое развитие»
Опубликовано: 3 сентября 2024 в 16:48
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Воспитательный потенциал образовательной области «Речевое развитие»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Виноградова (УИ 524688) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
15 апреля 2025 вторник
Дошколята - защитники природы!
Экологическая акция в России (с 15 апреля по 5 июня) в соответствии с Постановлением Правительства РФ!
Купить готовые материалы: конспекты, проекты, беседы, картинки дидактических игр и наглядный материал для проведения занятий по экологии.
День стирательной резинки!
Всемирный день культуры
День специалиста по радиоэлектронной борьбе
16 апреля 2025 среда
Изучаем грибы!
Водопол - именины водяного!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД