елена горохова
Волшебные свойства воды. (влияние экспериментальной деятельности на познавательное развитие ребенка)
Тема моей презентации «Волшебные свойства воды» (влияние экспериментальной деятельности на познавательное развитие ребенка). Хочу обратить ваше внимание на то, что в этом году я работаю на разновозрастной группе (группу посещают дети в возрасте от 3,5 до 5,5 лет). Учитывая эту возрастную особенность, я старалась дифференцированно подбирать материал для проведения экспериментов так, чтобы было понятно и интересно всем детям, посещающим мою группу.
Публикация «Волшебные свойства воды, (влияние экспериментальной деятельности на познавательное развитие ребенка)» размещена в разделах
- Вода. Все материалы по теме воды
- Вода. Опыты и эксперименты с водой
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Экспериментирование. Исследовательская деятельность
- Экспериментирование. Конспекты с опытами
- Экспериментирование. Консультации для педагогов
- Экспериментирование. Опытно - экспериментальная деятельность
- Темочки
Я как мама и как воспитатель ни раз сталкивалась с ситуацией, когда ребенок зимой приносит домой в кармане снежок или ледышку (слайд).
И вот досада! Через некоторое время вместо снежно-ледяного сокровища в кармане – вода! Для нас взрослых таяние – процесс объяснимый и понятный. А как донести до ребенка, объяснить ему происходящее. Можно просто рассказать и показать на примерах, а можно поиграть.
Ведь игра – основная деятельность детей дошкольного возраста.
Для того чтобы заинтересовать детей, предлагаю создать сказочно-игровой сюжет. Героями которого могут быть кто угодно: и Золотая рыбка, и Зайчик с Лисичкой. Но я считаю, что правильнее (эффективнее для восприятия) предложить детям сделать главным героем наиболее популярную героиню мультфильма «Ледяное сердце», который смотрят сейчас почти все дети – Эльзу. И не обязательно придерживаться сюжетной линии мультфильма. Мы придумаем свою.
Эльза – королева. А королева, конечно же, живет во дворце. И не в простом, а в ледяном.
Лёд – замёрзшая вода.
Предлагаю начать более близкое знакомство с водой. Очевидно, что вода – жидкость. Закрепим это утверждение, переливая воду из сосуда в сосуд (слайд).
Считаю уместным провести ещё один опыт, подтверждающий факт текучести воды. Для этого нам понадобиться плотный полиэтиленовый пакет, острозаточенные карандаши и, конечно же, вода. (слайд) Наливаем воду в пакет и по очереди прокалываем его насквозь карандашами. Вода из пакета не вытекает.
Но, стоит только вынуть хотя бы один карандаш, вода под давлением начинает выливаться из пакета. (слайд)
А имеет ли питьевая вода вкус и запах. Предлагаю детям попробовать воду на вкус (слайд, послушать запах. И, о чудо!
Питьевая вода не имеет ни вкуса, ни запаха.
А какими еще свойствами обладает вода? Попробуем растворить в ней соль и сахар (слайд). Результат опыта: соль и сахар растворяются в воде, вода остаётся прозрачной и приобретает вкус.
Следующий опыт. Растворяем гуашь в воде. (слайд) Краска растворилась, причем вода приобрела цвет той краски, которую в ней растворяли. (слайд)
Продолжаем экспериментировать. И узнаем растворяются ли в воде пищевые красители. Для этого опыта на понадобиться Skittles. Назовём опыт «Радуга». (слайд) Дети выкладывают на подносе драже, затем наливают горячую воду (слайд) и через некоторое время можно увидеть результат (слайд).
Имеет ли вода форму? Для проведения опыта нам понадобятся прозрачные ёмкости разных объёмов и форм. Переливая воду из одной ёмкости в другую дети видят, что вода принимает форму того сосуда, в который её наливают, вне зависимости от того имеет ли сосуд правильную геометрическую форму или нет. (Слайд) То есть можно сделать вывод:
Вода не имеет формы.
Еще можно разглядеть предмет с противоположной стороны сосуда, наполненного водой. А если посветить фонариком через толщу воды, то можно обнаружить, что воды пропускает свет (слайд).
Вода прозрачна.
Попробуем получить из воды пар, для этого воспользуемся увлажнителем воздуха (слайд). Зальем воду в аппарат. И через некоторое время после нагрева воды внутри увлажнителя, мы увидим вырывающийся наружу пар, который оседая на холодной поверхности зеркальца, снова превращается в жидкость.
Вода – пар
Но, напомню, наша цель – строительство ледяного замка. Будет интереснее если замок будет цветным.
Начинаем заготавливать строительный материал, снова растворяем краски (слайд, разливаем растворы в заранее подготовленные ёмкости (слайд). Выставляем на мороз. На следующий день обнаруживаем в формах цветной лёд (слайд). Это и есть наш строительный материал.
Из него строим замок (слайд). У нашей прекрасной Эльзы есть свой собственный ледяной дворец! (слайд)
Пришла весна. Замок Эльзы начал таять, таять … И остались от него только цветные пятна на талом снегу. (слайд)
Процесс таяния.
Но не дадим пропасть Эльзе, построим для нее новый дворец. По аналогии со сказкой «Заюшкина избушка» не ледяной, а лубяной. В нашем случае будем использовать для строительства пластиковые кубики. (слайд)
Замок готов. (слайд)
Перед замком установим фонтан. И заполним его сказочными цветами. Причем, бутоны раскрываются на глазах у детей. (слайд) Вода бьёт струями из бутыли при открытой крышке за счёт изменения давления. А бутоны раскрываются за счёт намокания лепестков (движение воды вверх). Но детям тонкости опыта не объясняю, для них это просто волшебство.
И так, сказка подошла к концу. Прекрасная Эльза живет в чудесном дворце с фонтаном и цветами. Но ведь это может быть не конец. В дальнейшем можно продолжить проект. И, соответственно, возрасту детей усложнить и разнообразить опыты с водой, ведь как много для них неизвестного и неизведанного. Главное заинтересовать детей, придумать продолжение сказки и дерзать.
А на последок еще одно чудо. Для создания праздничного настроения выдуваем мыльные пузыри. (слайд)
Во время проведения проекта дети в игровой форме провели опыты с водой, познакомились с её свойствами, непосредственно сами на практике получали результаты, обобщали и делали выводы. Дети получили огромное удовольствие от проделанной работы.