Екатерина Белоконова
Виртуальная экскурсия «Памятные места воинской славы и местные достопримечательности города Россошь»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребёнка – детский сад № 5 города Россоши
Россошанского муниципального района Воронежской области
План – конспект виртуальной экскурсии по городу
«Памятные места воинской славы и местные достопримечательности города Россошь»
Выполнила:
Воспитатель
Белоконова Е. В.
Россошь – 2015
Цели:
Темочки:
• познакомить детей с историей города Россошь, местными достопримечательностями города, памятными местами воинской славы; героями земли Россошанской;
• воспитывать чувство уважения и гордости к прошлому и настоящему своего Отечества, своей малой Родины;
• расширять исторический кругозор воспитанников.
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер.
Ход мероприятия:
Воспитатель: - Здравствуйте дети и гости! Сегодня мы с вами отправимся в интересное путешествие по памятным местам воинской славы и местным достопримечательностям нашего города?
- Как называется город, в котором мы живём? (Россошь)
- А как называют жителей нашего города? (россошанцы)
- Молодцы!
- Итак! Мы начинаем наше путешествие –
Первая станция - «На братских могилах не ставят крестов».
Здесь мы познакомимся с братскими могилами — местами захоронения советских солдат, погибших за освобождение города Россошь в 1943 году или умерших от ран.
Центральная братская могила №277, расположена на улице Пролетарской. Здесь покоится прах командира 106-й танковой бригады Алексеева Ивана Епифановича.
Братская могила №278, расположена на территории средней школы №25.
Братская могила №552, расположена на улице Пятидесятилетия СССР. Здесь покоятся останки воинов и гражданского населения, погибших в концлагере.
Братская могила №279, расположена на городском кладбище по улице Максима Горького.
Братская могила на площади Пески. Количество и имена похороненных неизвестны.
- Мы продолжаем наше путешествие
Вторая станция - «Вечная слава героям».
Мужественно сражались наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны. За проявленные ими доблесть и героизм многие из них награждены орденами и медалями Советского Союза.
На территории Центральной братской могилы установлены 8 бюстов - Героев СССР.
Бюст №1 командира 106-й танковой бригады Героя Советского Союза Алексеева Ивана Епифановича, звание Героя он получил посмертно за освобождение города Россоши.
Еще семь бюстов – россошанцев героев СССР. Вспомним их поименно:
Алейников Иван Григорьевич, Арсеньев Иван Николаевич, Горбанев Николай Кузьмич, Домнич Егор Петрович, Дьяков Федор Васильевич, Моховой Сергей Петрович, Чехов Иван Митрофанович.
В селе Стеценково Россошанского района установлен бюст Герою Советского Союза Каленику Дмитрию Митрофановичу. Одному из 28 героев-панфиловцев, защищавших Москву.
В нашем городе 6 полных кавалера орденов Славы, это - Кузьменко Михаил Андреевич, Рябошлык Алексей Семенович, Пальцев Павел Николаевич, Скарга Василий Петрович, Скоробогатько Василий Сергеевич, Юрченко Петр Стефанович.
Мы продолжаем наше путешествие –
Третья станция «Навечно в памяти народной»
Посвящена памятным знакам и мемориалам, в честь событий Великой Отечественной войны.
9 мая 1975 года на площади Ленина был открыт монумент Боевой славы, посвященный Острогожско - Россошанской освободительной операции 1943 года.
На улице Пролетарской находится памятный знак Танк ИС-3, который посвящен танкистам-освободителям Россоши.
В 2003 году на площади Танкистов был открыт памятный знак в честь 60-летия освобождения города Россошь.
Два памятных знака установлены на территории локомотивного депо. Один в виде шпиля, устремленного ввысь, с надписью «И помнит мир спасенный.». И памятный знак Паровоз в честь россошанцев - железнодорожников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Четвертая станция - «Их именами названы улицы нашего города».
В 60-х годах XX века после того, как россошанцы торжественно отметили 20-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, несколько улиц были названы в часть этого незабываемого события. Бывшая Кооперативная улица переименована в улицу Алексеева. На доме № 1 установлена мемориальная доска с надписью: «Улица Алексеева названа именем Героя Советского Союза, гвардии полковника Алексеева Ивана Епифановича, погибшего при освобождении города Россоши от немецко-фашистских оккупантов в 1943 году».
Одна из улиц старой части города носит имя Малашенко Константина Михайловича. Капитан Малашенко пал смертью храбрых 15 января 1943 года при освобождении города Россошь. На доме №3 по этой улице установлена мемориальная доска.
Одна из улиц города носит имя Петра Алексеевича Шахватова. Механик-водитель Шахватов за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Россоши, был награжден орденом Красного Знамени. На доме №1 установлена мемориальная доска.
Одна из улиц города Россошь названа в честь Дмитрия Сергеевича Фаламеева. Лейтенант Фаламеев в первом бою за Россошь не участвовал. Он отличился на дальних подступах к нашему городу, нанеся большой урон противнику в селе Михайловке. После завершения Острогожско-Россошанской операции Дмитрию Сергеевичу Фаламееву присвоено звание Героя Советского Союза. На доме №1 установлена мемориальная доска.
Много лет прошло с того дня, когда наша страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Совсем мало осталось участников и очевидцев тех трагических событий, но во многих городах и селах нашей страны есть воинские захоронения и памятники погибшим. И святая обязанность каждого из нас - заботиться об этих местах. Это все, что мы можем сделать, оставаясь в неоплатном долгу перед павшими.
Пятая станция. Достопримечательности нашего города.
Город Россошь – город химиков. Наша малая родина. Он молод и необычайно красив. Здесь нет столетних сосен. Зато в нашем городе есть то, что создано руками человека, то, что воплощает всю красоту нашего края – это достопримечательности! Зачем же люди тратят так много усилий для их создания?
Достопримечательности г. Россошь – это сокровища, в которых сохраняются наши традиции и обычаи. Взглянув на них, мы можем представить то время, когда они создавались.
1. Храмовый комплекс в составе Свято - Илиинского и Александра Невского храмов
Колокольня храма Александра Невского была построена в 1876 году по проекту московского архитектора П. П. Буренина. Она представляет собой восьмигранное здание, над которым возвышается крест. В фасадном декоре использованы приемы классицизма. Подобного памятника истории и архитектуры нет в Воронежской области.
В городе сохранились архитектурные памятники XIX века : здания типографии, вокзала, начального земского училища, дом священника, соляной склад, маслозавод Котовых.
Храм Святого пророка Илии построен по проекту архитекторов П. В. Дудина и В. М. Захарова в соответствии с лучшими традициями русского православного зодчества и с использованием современных строительных материалов на благотворительные пожертвования. Торжественное открытие и освящение храма состоялось 1 августа 2006 года. Площадь фундамента здания - 42 х 30 метров, высота до основания главного купола - 31,5 метра, строение украшают 4 малых купола с крестами и купол на звоннице. В звоннице - 9 колоколов весом от 4 до 1200 кг. Иконостас сделан из литого камня под цвет белого мрамора. Храм рассчитан на одновременное посещение до полутора тысяч прихожан.
2. Памятник на центральной братской могиле
В братской могиле захоронено 3030 воинов, погибших на поле боя, умерших от ран в госпиталях, расстрелянных фашистами во время оккупации города. В 1956 году на постамент обелиска была водружена скульптура солдата, выполненная воронежским скульптором В. Ф. Буримовым. На цоколе памятника выгравирована надпись: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».
3. Краеведческий музей
Датой основания краеведческого музея принято считать 30 апреля 1983 года, когда в пристройке к 9-этажному жилому дому по ул. Алексеева, 23 впервые открылась выставка картин местных художников.
В 1993 году музей был переведен в подвальное помещение детского сада «Улыбка» на пл. Октябрьской, построенного по специальному проекту представителями Ассоциации альпийских стрелков (Италия).
В настоящее время в музее оборудованы пять залов: истории города, работ россошанских художников Ф. П. Басова, В. Г. Цимбалиста, братьев Г. А. и П. А. Гончаровых, разгрома итальянской армии на Дону в 1942 году и восстановления дружеских связей с итальянской стороной в современный период.
Основателем и бессменным руководителем музея является почетный гражданин города Россоши, краевед А. Я. Морозов.
4. Мемориал воинам, погибшим при исполнении воинского долга в мирное время
Проект памятника разработан архитекторами А. И. Широковой и П. В. Сулейкиным. В основу проекта заложена идея мини-часовни с поминальной чашей и колоколом. Задуманный вначале как памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, в ходе сооружения он претерпел отдельные архитектурные изменения, превратившись в символ скорби по военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга в горячих точках.
Официальная церемония открытия мемориала состоялась 8 мая 1999 года. На гранитной доске высечены слова:
«Прости, солдат, что отчий дом
Тебя согреть не может в холод,
Прости за то, что мы живем.
Тебе бы жить: Ты был так молод».
5. Ледовый Дворец спорта.
Уникальное спортивное сооружение общей площадью более 4,5 тыс. кв. м. Размер ледового поля составляет 1800 кв. м, зрительские трибуны рассчитаны на 700 посадочных мест.
Инициатором строительства спортивно-оздоровительного комплекса выступил депутат Государственной Думы РФ Н. М. Ольшанский, финансирование строительства осуществлялось из федерального, областного и муниципального бюджетов, а также внебюджетных источников. При возведении ледовой арены были использованы современные отделочные материалы, применены передовые строительные технологии.
Торжественное открытие ледового Дворца спорта состоялось 26 сентября 2008 года.
С момента официального ввода в эксплуатацию на ледовой арене проходят игры Чемпионата Воронежской области по хоккею с шайбой, кубковые турниры, работают хоккейные секции для юных спортсменов.
6. Молодёжный центр
Одним из самых красивых мест Россоши является Молодёжный центр, построенный в сентябре 2012 года. Он находится в центральной части города на улице Пролетарской в окружении старого соснового парка и состоит из нескольких блоков различной этажности: отделение ЗАГС и киноконцертный комплекс – двухэтажные, учебный блок с обсерваторией – четырехэтажные. Киноконцертный комплекс включает в себя большой театрально-концертный зал, рассчитанный на 400 человек, оборудованный сценой с поворотной платформой и другим современным оборудованием, предназначенным для современных театральных и концертных постановок, два кинозала «мультиплекс», оснащенных современной звуковой и проекционной техникой. Здесь также имеются помещения для внеклассных занятий дома детства и юношества, кабинеты для занятий различных молодежных клубов и организаций, кафе на 100 мест.
В шаговой доступности расположены две школы, ледовый дворец, спорткомплекс «Химик», остановка общественного транспорта. Насыщенная программа культурно-массовых мероприятий Молодёжного центра, интенсивных график занятий многочисленных кружков и секций, благоустроенная и озеленённая прилегающая территория, клумбы, газоны, игровые площадки и фонтан привлекают сюда огромное количество горожан.
На этом наша экскурсия по «Памятным местам воинской славы и достопримечательностям города Россошь окончена. Спасибо за внимание!