Папки-передвижки

Виды обучения творческому рассказыванию старших дошкольников

Лариса Пятерникова
Виды обучения творческому рассказыванию старших дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию статью "Виды обучения творческому рассказыванию старших дошкольников".

Вопросы формирования детского словесного творчества исследовались рядом ученых, разработавших тематику и виды творческого рассказывания, приемы и последовательность обучения. Учить ребенка рассказывать - это значит формировать его связную речь. Эта задача входит как составная в общую задачу развития речи детей дошкольного возраста.

Темочки:

Возможность развития творческой речевой деятельности возникает в старшем дошкольном возрасте, когда у детей появляется достаточно большой запас знаний об окружающем мире. У них возникает возможность действовать по замыслу. Творческое воображение в дошкольном детстве обладает наибольшей пластичностью и наиболее легко поддается педагогическим воздействиям.

Творческое рассказывание детей рассматривается как такой вид деятельности, который захватывает личность ребенка в целом и выражается в различных формах рассказов, сказок, стихов, загадок, небылиц, словотворчестве: требует активной работы воображения, мышления, речи, проявления наблюдательности, волевых усилий, участия положительных эмоций. От детей требуется умение придумать завязку, ход события, кульминацию и развязку. От них требуется умение выбрать отдельные факты, внести в них элементы фантазии и составить творческий рассказ.

Термин «творческие рассказы» – условное название рассказов, которые дети придумывают сами, т. к. элемент творчества есть в любом детском рассказе.

Особенности творческого рассказывания заключаются в том, что ребенок должен самостоятельно придумывать содержание (сюжет, воображаемые действующие лица, опираясь на тему и свой прошлый опыт, и облекать его в форму связного повествования. Требуется также умение придумывать завязку, ход события, кульминацию и развязку. Не менее сложная задача – точно, выразительно и занимательно передавать свой замысел. Творческое рассказывание в какой-то степени родственно настоящему литературному творчеству. От ребенка требуется умение выбрать из имеющихся знаний отдельные факты, внести в них элемент фантазии и составить творческий рассказ.

В основе творческого рассказывания лежит процесс переработки и комбинирования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых образов, действий, ситуаций, не имевших ранее места в непосредственном восприятии. Единственным источником комбинаторной деятельности воображения является окружающий мир. Поэтому творческая деятельность находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия представлений, жизненного опыта, дающих материал для фантазии.

В соответствии с программными требованиями мы в группе систематически проводим занятия по рассказыванию, содержание которых неразрывно связано со всеми аспектами жизни детей: наблюдениями, играми, трудом, чтением книг, показом кинокартин, диафильмов и т. д. Развитие связной речи ребенка-дошкольника осуществляется в процессе повседневной жизни, в индивидуальных беседах, а также на НОД.

В методике развития речи не существует строгой классификации творческих

рассказов, но условно можно выделить следующие виды: рассказы реалистического характера, сказки, описание картин: также выделяют варианты творческого рассказывания, в зависимости от использования приема воспитателем. Рассмотрим некоторые:

рассказы реалистического характера

«Как Миша варежку потерял», «Первый день Тани в детском саду», «Приезжайте в наш город» и т. д.

рассказы на темы из личного опыта

«Как мы играли зимой на участке», «Моя любимая игрушка», «Моя семья» и т. д.

Основой для развития этого вида рассказывания служит повседневная жизнь детей. Темы для своих рассказов они черпают в играх, прогулках, экскурсиях и т. д. Рассказы из опыта доступны и интересны детям, обогащают их речевую деятельность, доставляют радость общения. Обучая детей рассказыванию на темы из опыта, мы заботимся о том, чтобы они излагали свои мысли последовательно, толково, понятно для других детей, говорили выразительно, не торопясь, достаточно громко; учим пользоваться точными словами и словосочетаниями, элементами образной речи; следим за грамматической стороной изложения.

В рассказывание из личного опыта удобно тем, что можно использовать в разные режимные моменты, а не только на занятиях, но и во время индивидуального общения с детьми.

рассказы по аналогии

совместное составление рассказа по предложенной педагогом сюжетной схеме (вопросам 3-4) и подражание писателю-автору полюбившегося рассказа (аналогия по литературному образцу). Заимствуя замысел, ребенок самостоятельно разрабатывает сюжет своего рассказа, делает героями новых лиц. Выделяют сочинение рассказов по аналогии с литературным образцом (два варианта: замена героев с сохранением сюжета; изменение сюжета с сохранением героев).

Например:

Изменить сказку «Репка», создать новую ситуацию: как репка спасла деда (использование метода фантограммы, в сказке «Красная Шапочка» изменить действия девочки (пробежала, шла медленно, как черепаха, или в сказке «Колобок» поменять характер героя, колобок был добрым стал злым и т. д.

Придумывание завершение рассказа (начало, продолжение, середину) (воспитатель сообщает начало рассказа, его завязку, события и героев придумывают дети) реалистического или сказочного.

Придумывание рассказа или сказки по плану воспитателя

большая самостоятельность в развитии содержания; В выходной день наша семья (папа, мама, я и брат.) отправилась. (на дачу, рыбалку, в лес и т. д.). Папа взял с собой., мама —. А я захватил с собой. Мы ехали на/в. (поезд, машина и др.). Там. (где) очень красиво. Рядом есть. (лес, озеро, река). Мы ходили в на. за. (Что было дальше). Домой мы вернулись. Мне очень поправилось на/в.

Дети заканчивают предложения. Затем педагог объединяет их высказывания в законченный текст, который используется как образец для составления своих вариантов рассказа.

Составление рассказа на предложенную тему (без плана, как усложнение выбор собственной темы

Рассказы ребенка могут быть разнообразны по содержанию: об игрушках и играх, о предметах быта, о выполняемых трудовых поручениях, о взаимоотношениях с товарищами, о природе и т. д.

Дети внимательно рассматривают предметы, игрушки, действуют с ними и учатся передавать в речи (в описательной форме) свои восприятия — зрительные, слуховые, осязательные и др.

Для показа часто используем наборы — комплекты. Дети группируют игрушки и предметы по общим признакам, описывают их на основе сравнения.

Задание рассказать об игрушке побуждает ребенка внимательно рассмотреть ее детали, отметить цвет, величину и т. д. Дети учатся наблюдать и фиксировать в словах, в речи то, что они видят, слышат, осязают. Дети упражняются в выборе точных слов-обозначений, учатся контролировать свою речь, степень ее соответствия описываемому объекту и его признакам. Важно, чтобы дети говорили о хорошо знакомых им предметах, фактах, событиях. Тогда их речь становится более связной и свободной. Ребенок выступает автором, выбирает содержание и форму, тема должна эмоционально настраивать, некоторые рассказы могут объединяться в серию по темам.

Сказки

Постепенно приобретая опыт составления рассказов на темы реалистического характера, дети в старшем дошкольном возрасте могут обращаться уже и к сказочным сюжетам. С живым интересом дети пробуют придумать сказку с присущими ей жанрово-композиционными особенностями: сказочным зачином, повторами, сначала о животных так как это им наиболее близко, затем по картинам, и необычными способами от кружка, точки, треугольника и т. д. Так постепенно совершенствуется их словесное творчество. Например: «Рамки» - дети рисуют своих персонажей из кружочков, точек и придумывают с ними сказку; «Салат из сказок» - объединяются 3 сказки (персонажи, какие то события, конец, начало, текст и т. д., т. е. они перемешиваются) в одну; «Жили – были» - берутся персонажи из знакомых сказок, мультиков и придумывается новая история с ними, это усложненный вариант, а более простой задаются вопросы и по вопросам составляется сказка с постепенным продолжением, концом.

Описание картины

Важное значение в системе обучения творческому рассказыванию имеют занятия описание картины и наиболее сложные, из всех видов обучения творческому рассказыванию детей.

Старший дошкольный возраст характеризуется возросшей речевой

и мыслительной активностью детей. Поэтому ребенок может самостоятельно или с небольшой помощью педагога составлять не только описательные,

но и повествовательные рассказы, придумывать начало и конец сюжета картины.

Рассказывание по сюжетным картинам (Друзья, Дети севера, Вот так, покатался и т. д.)

Составление рассказа по серии сюжетных картинок (каждый ребенок сочиняет рассказ по отдельной сюжетной картинке 4 шт., которые постепенно показываются, дополняя друг друга, в конце объединяются все рассказы детей в единый творческий рассказ, придумывается название)

Творческое рассказывание по картине (фантазирование).

Цель: способствовать развитию умения детей составлять связные фантастические рассказы по мотивам изображенного.

Например:

• фантастическое преобразование содержания (Что было до, что будет после события, Чего не может быть)

• рассказ от имени изображенного (представляемого) объекта с заданной или самостоятельно выбранной характеристикой (прием эмпатии: ребенок представляет себя в роли объекта и рассказывает от 1 лица: я мел).

Ребенок может представить себя волшебником.

Например:

Волшебник Увеличения-Уменьшения (ребенок выбирает объект и его свойства и производит их фантастическое преобразование).

Волшебник Деления-Объединения (выбранный объект дробится на части и перепутывается по структуре, либо меняется своими частями с другими объектами).

Волшебник Оживления-Окаменения (выбранный объект, либо его часть становятся подвижными или, наоборот, лишаются возможности перемещаться в пространстве).

Волшебник Могу Все-Могу Только (объект наделяется неограниченными возможностями либо ограничивается в своих свойствах).

Волшебник Наоборот (у объекта выявляется какое-либо свойство и меняется на противоположное).

Волшебник Времени (этот волшебник многофункционален и предполагает преобразование временных процессов)

Наиболее сложным заданием является создание текстов описательного характера о природе, поскольку выразить в связном тексте свое отношение к природе ребенку сложно.

Детское словесное творчество не ограничивается рассказами и сказками. Дети также сочиняют загадки, небылицы, считалки. Как правило это проходит в виде игры «Сочинить стихотворение на основе знакомого», «Подбери наиболее подходящее слово» и др.

При проведении того или иного занятия в зависимости от тематической недели, мы стараемся подобрать наиболее эффективные варианты сочетания различных приемов (игры, игровые ситуации, сюжетные картинки, картины, игрушки, зарисовки, штриховки и т. д.) с тем, чтобы повышать активность и самостоятельность детей.

Наиболее оправданная форма обучения дошкольников рассказыванию - дидактическая игра, которая имеет определенную структуру: дидактическую задачу, игровые правила и игровые действия. Н-Р: «Начни, продолжи, закончи», «Определи начало произведения», «Найди повторы», «Подбери слово, похожее по звучанию», «Закончи фразу», «Найди одинаковые хвостики в словах» и др.

Для успешного освоения программы обучения в школе у выпускника детского сада должны быть сформированы умения связно высказывать свои мысли, строить диалог и составлять небольшой рассказ на определенную тему. Но чтобы этому научить, необходимо развивать и другие стороны речи: расширять словарный запас, воспитывать звуковую культуру речи и формировать грамматический строй. Все это так называемый «стандарт», который должен иметь ребенок при поступлении в школу.

Всем творческих успехов!

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Внедрение современных технологий воспитания и обучения старших дошкольников с РАС 1. Актуальность Детский аутизм - проблема не новая на сегодняшний день. И в нашей стране, и за рубежом за последние годы появилось много.

Программа по творческому развитию дошкольников «Волшебный клубок» . Содержание I. Пояснительная записка. 3 1.1. Актуальность Программы. 4 1.2. Цели и задачи реализации Программы. 4 1.3. Принципы и подходы.

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе по обучению творческому рассказыванию. КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ - ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по развитию речи в старшей группе по обучению творческому рассказыванию Тема:.

Мастер-класс с педагогами «Использование карт Проппа в обучении детей творческому рассказыванию». ФотоотчетМастер-класс с педагогами «Использование карт Проппа в обучении детей творческому рассказыванию». Фотоотчет В апрели, я провела мастер-класс с педагогами нашего детского сада по теме "Использование карт Проппа в обучении детей творческому рассказыванию".

Методическая разработка обучения рассказыванию по игрушкам в младшем дошкольном возрасте. Методика обучения рассказыванию по игрушкам в младшем дошкольном возрасте. Во время обучения рассказыванию об игрушках занятие должны проходить.

Опыт работы «Развитие речи старших дошкольников посредством вовлечения в разнообразные виды деятельности» «Духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда, когда он живёт в мире игры, сказки, музыки, фантазии и творчества. Без этого он – засушенный.

Открытое занятие в старшей группе «Методика обучения рассказыванию из личного опыта» Программные задачи: учить согласовывать в роде глагол прошедшего времени; добиваться четкого произнесения слов, фраз; систематизировать.

Работа по творческому рассказыванию на основе сказочного материала.Работа по творческому рассказыванию на основе сказочного материала. Обучение творческому рассказыванию на основе сказочного материала – сложный этап работы по формированию связной монологической речи. Дети.

Развитие связной речи старших дошкольников в процессе обучения рассказыванию по серии сюжетных картин Тезисы: «Развитие связной речи старших дошкольников в процессе обучения рассказыванию по серии сюжетных картин» Ахметзянова А. Н. 942у группа.

Виды труда дошкольников Тема: «Виды труда дошкольника». Воспитатель Кондакова Юлия Ивановна Содержание 1. Введение 2. Виды труда дошкольников 2.1 Самообслуживание.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Виды обучения творческому рассказыванию старших дошкольников
Опубликовано: 9 августа 2017 в 09:46
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Виды обучения творческому рассказыванию старших дошкольников» (включая файлы) размещена пользователем Лариса Пятерникова (УИ 90622) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Календарь
16 января 2025 четверг
Картотеки зимних прогулок. Выбирайте!
17 января 2025 пятница



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД