Ольга Париж
Творческо-исследовательский проект естественно-научной направленности «Шоколад — это радость для ребят?»
▼ Скачать + Заказать документы
Творческо-исследовательский проект естественно-научной направленности
«Шоколад-это радость для ребят?»
Подготовила: Париж Ольга Николаевна,воспитатель
Творческое название проекта:
«Шоколад-это радость для ребят?» для детей подготовительной группы ОНР (6-7 лет)
Вид проекта
Творческо-исследовательский
Разработчик проекта
Париж Ольга Николаевна
Участники проекта
Воспитатель,логопед,дети подготовительной группы ОНР,родители
Проблема
Цель проекта
Создание условий для развития познавательных способностей детей в процессе реализации образовательного проекта,
Публикация «Творческо-исследовательский проект естественно-научной направленности „Шоколад — это радость для ребят?“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты творческие
- Проекты. Проектная деятельность
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
формирование представления о шоколаде, его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека.
Основные задачи проекта
Образовательные:
-познакомить детей с историей появления шоколада, с процессом его приготовления, свойствами;
-формировать у детей представление о пользе и вреде шоколада;
-формировать у детей познавательный интерес.
Развивающие:
-развивать способности к поисковой деятельности;
-развивать познавательную активность при ознакомлении со свойствами шоколада;
-развивать речь детей,обогащать активный и пассивный словарь;
-развивать проявление инициативы,творческих способностей воображения,самостоятельности.
Воспитательные:
-воспитывать чувство уважения к труду людей
Планирование детьми деятельности
Становление проблемы.
1. Что знаю? Все дети любят шоколад
2. Чего хочу узнать?Откуда берется шоколад,как его готовят,полезен ли он для человека.
3. Как узнать?
1. обратится за помощью к педагогу,к родителям;
2. найти информацию в сети интернет,в энциклопедиях,книгах;
3. для решения проблемы нужно использовать:энциклопедии,ноутбук,
различные виды шоколада,какао-порошок,сгущенное молоко,сливочное масло,одноразовую посуду (стаканчики,ложки,шапочки,фартуки,перчатки,миксер,формочки для шоколада,свечу.
Ожидаемые результаты проекта
-дети познакомились с историей появления шоколада, с процессом его приготовления, свойствами;
-у детей сформировано представление о пользе и вреде шоколада у детей сформирован познавательный интерес, способности к поисковой деятельности;
-дети проявляют инициативу, самостоятельность;
-дети обогатили активный и пассивный словарный запас;
-дети познакомились с новой профессией.
Технологии и методики,используемые в работе
В работе использовалась технология проектирования
1. Веракса, Н. Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений [Текст] /Н. Е. Веракса, А. Н. Веракса. – М. : Мозаика-Синтез, 2008. – 112 с.
2. Евдокимова, Е. С. Технология проектирования в ДОУ [Текст] / Е. С. Евдокимова. – М. : ТЦ Сфера, 2006. – 64с.
3. Киселёва, Л. С. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения [Текст]/Л. С. Киселёва, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова// Пособие для руководителей и практических работников ДОУ. – М. : Аркти, 2005 - 96 с.
Методы, применяемые в работе над проектом:
-изучение и анализ научной литературы;
- беседа;
- наблюдение;
- сравнение;
- исследование;
- обобщение.
Характер контактов
Проект реализовывался внутри подготовительной группы ОНР в контакте с семьей
Результат, продукт проектной деятельности
Изготовленный детьми шоколад.
Анализ и оценка результата проекта
В ходе реализации проекта ожидаемый результат был достигнут:
-дети познакомились с историей появления шоколада, с процессом его приготовления, свойствами;
-проявляли инициативу и самостоятельность в познавательно-исследовательской деятельности;
-активно взаимодействовали со сверстниками и взрослыми;
-проявляли любознательность, задавали вопросы взрослым и сверстникам;
-самостоятельно находили объяснения во время исследований.
Перспективы развития проекта
Создать в группе музей шоколада
Этапы реализации проекта:
-подготовительный;
-основной;
-итоговый.
Первый этап – подготовительный
- постановка целей и задач;
- изучение истории появления шоколада, полезных и вредных свойств;
- планирование образовательной деятельности по теме проекта;
- пополнение предметно - развивающей среды;
-подготовка материалов к проекту.
Второй этап -основной
Формы работы:
«Путешествие на родину шоколада»
Виртуальная экскурсия на шоколадную фабрику
Просмотр мультфильма «Фиксики», серия «Шоколад»
Рисование книжек о пользе и вред е шоколада
Придумывание мини-сказок, демонстрирующих одну из характерисктик шоколада
Беседы «Наш любимый шоколад», «Польза и вред шоколада»
Проведение сюжетно-ролевых игр «Магазин сладостей», «Кондитерская фабрика»
Экспериментирование с шоколадом
Экперимент №1Свойства какао.
Пробуем какао-порошок на вкус,разводим в воде.
Вывод:какао имеет горький вкус и легко растворяется в жидкости.
Эксперимент №2 Ломкость шоколада
Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки.
Выво: шоколад с легкостью ломается, он хрупкий
Эксперимент №3 Взаимодействие с водой.
Берем дольки молочного и пористого шоколада и кладем в холодную воду. В воде молочный шоколад опускается на дно, а пористый шоколад плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.
Вывод:плотный шоколад тонет,пористый за счет содержания воздуха,плавает.
Эксперимент №4 Нагревание шоколада
При нагревании шоколад легко плавится, становится однородной, вязкой массой.
Вывод:Шоколад может существовать как в жидкой,так и твердой форме,имеет свойство таять и плавиться
Эксперимент №4 Веселый дегустатор
Пробуем разный шоколад на вкус,определяем какой это шоколад
Вывод:Шоколад может быть разным на вкус,это зависит от количества содержания в нем какао.
Коллекционирование оберток от шоколада
Приготовление шоколада
Третий этап - итоговый
Подводим итоги деятельности:
-шоколад производят из плодов дерева какао,
-шоколад вкусный и полезный продукт,если употреблять его в меру;
-шоколад может быть разным,в зависимости от содержащихся в нем ингридиентов;
-шоколад может быть жидким и твердым,может содержать разное количество воздуха;он ломкий;
-шоколад можно приготовить самостоятельно.