Лариса Коблова
Творческий отчет «Формы взаимодействия с семьями воспитанников ДОУ по вопросам экологического воспитания детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Творческий отчет «Формы взаимодействия с семьями воспитанников ДОУ по вопросам экологического воспитания детей»
Экологическое образование дошкольников - непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных моральных норм, в системе ценностных ориентаций. Достижение этой цели невозможно только в детском саду, необходимо тесное сотрудничество с семьей.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Отчеты и анализы о проделанной работе
- Природа, планета Земля, экология
- Работа с родителями. Взаимодействие с семьями
- Экология, природа. Консультации для педагогов
- Темочки
Работа с родителями по экологическому воспитанию дошкольников является одной из составных частей работы нашего детского сада. Систематическая работа с родителями, единство педагогических воздействий на ребёнка со стороны детского сада и семьи, позволяют добиваться лучших результатов в экологическом воспитании. Только опираясь на семью и совместными усилиями мы можем решить главную нашу задачу – воспитание экологически грамотного человека. Для решения данной задачи необходимо, чтобы родители имели определённые знания в вопросах экологического воспитания дошкольников, т. к. семья оказывает огромное влияние на формирование основ экологического мировоззрения человека.
Экологическое образование родителей является очень важным, и в то же время, трудным направлением педагогической деятельности. Эта работа сложна и многогранна. Особенность родителей в том, что у них уже сформировано определенное мировоззрение, как правило, базирующееся на потребительском отношении к окружающему миру. Кроме того, современный интерес родителей в основном сконцентрирован в области обучения, а не развития ребенка.
В целом работа с родителями может быть представлена следующим образом:
1. экологическое просвещение – предоставление экологической информации, ее анализ; приоритетные темы: экологически грамотное поведение в природе и в быту, связь экологических проблем со здоровьем, экология жилища, правильное (сбалансированное) питание в семье, выращивание экологически безопасного урожая и т. п.
2. совместная деятельность с детьми: участие в походах, экскурсиях, эколого-оздоровительных праздниках; выполнение домашних заданий, совместный уход за животными, растениями, сбор коллекций природных и других материалов; выставки работ, выполненных детьми совместно с родителями; помощь в создании развивающей среды; участие в природоохранных акциях, проведение педагогических мастерских; изготовление наглядных пособий, игрушек; сочинение экологических сказок и оформление книг; обследование собственного дома и дачи; проектно-исследовательская деятельность.
В работе с родителями по экологическому воспитанию детей мы используем все доступные формы взаимодействия. Наша работа основывается на педагогике сотрудничества и имеет два направления:
•педагог - ребенок - родитель
•педагог - родитель
1. Начинаем мы работу с анкетирования и тестирования родителей «Экологическое образование в семье».
Данная форма необходима для того, чтобы выявить представления родителей об экологии и экологическому воспитанию своих детей, и в дальнейшем выстроить свою работу с ними (родителями).
2. Следующая форма работы с родителями – индивидуальные беседы, консультации. «Экологическое воспитание детей в семье», «Детское экспериментирование в экологическом воспитании», «Воспитание любви к природе».
Беседы воспитателя с родителями - наиболее доступный и распространенный приём установления связи педагога с семьей, его систематического общения с отцом и матерью ребенка, с другими членами семьи. Беседа используется в работе с родителями как самостоятельная форма.
Следующая форма работы с родителями – это наглядная информация. Мы используем в своей работе с родителями: папки-передвижки - «Памятка для родителей и детей по экологическому воспитанию», «Правила поведения в природе», «Охрана растений и животных в природе».
Выставка поделок изготовленных родителями совместно с детьми «Дары осени»,


изготовление «Книжки малышки» родителями совместно с детьми (рассказ о домашнем животном,

привлечение родителей для изготовления костюмов (атрибутов) для осеннего праздника. Выставка фотографий детей «Природа и мы».

Привлечение родителей совместно с детьми, сбора природного материала для рассматривания и работы в экспериментальном уголке и изготовления поделок.


В дальнейшем мы планируем продолжить работу с родителями по данной теме.
Только опираясь на семью, только совместными усилиями мы можем решить главную нашу задачу - воспитание человека с большой буквы, человека экологически грамотного, который любит природу и заботится о ней.