Петрова Лилия
Ток-шоу в подготовительной к школе группе по развитию связной диалогической речи у детей
▼ Скачать + Заказать документы
Ток – Шоу
«Сто вопросов взрослому»
Цель: развитие связной речи детей.
Задачи:
- совершенствовать навыки словоизменения, словообразования;
- развивать, речевое дыхание;
- познакомить с историей чая, чайными церемониями разных стран;
- внимание, память, воображение;
-формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития;
- познакомить детей с правилами заваривания чая в разных странах;
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Подготовительная группа
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Консультации для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
- развивать навыки коммуникативного общения, через умение задавать вопросы, отвечать на вопросы, рассказывать.
ПРИВЕТСТВИЕ
Вед 1 : Доброе утро, дорогие гости. Я – ___ и мой соведущий –.
Вед 2: Рады приветствовать Вас на деловой игре «Спроси у взрослого».
Вед 1. Сегодня в этом зале собрались самые близкие, самые дорогие и родные – ВЫ, участники программы - ребята подготовительной к школе группы и эксперты :
- родители и педагоги нашего детского сада.
Ребята, поприветствуем наших гостей.
Дети наизусть читают строчки из стихотворения (с места)
1. На части не делится солнце лучистое
2. И вечную землю нельзя разделить.
3. Но искорку счастья – луча серебристого
4. Мы можем, мы в силах друзьям подарить.
- ребята, проходите за столы. Присаживайтесь. Спина у всех прямая, ноги стоят ровно, руки лежат свободно.
Ведущий 1: Друзья, а с каким настроением вы пришли на деловую игру?
Ответы детей : Хорошим настроением
Ведущий 1: Сейчас мы это проверим. Перед вами холст. Посмотрите, свое настроение мы уже изобразили. Оно было у нас разное, именно поэтому на холсте присутствуют краски различного цвета.
Попробуйте и Вы изобразить свое настроение.
Если у вас хорошее настроение и вы готовы общаться с нами, предлагаю взять кисть, и нанести мазки в красно-желтых цветах;
- если вы немного грустите, но готовы к работе, то нанесите мазки ЗЕЛЕНОГО цвета;
- а если вам очень грустно, то пусть появятся краски синего и голубого цветов.
Ведущий 2:
- Какой чудесный рисунок у нас получился.
Ведущий 1: Да, но он не простой, а волшебный, и что он таит в себе, мы узнаем чуть позже.
ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ
Ведущий 1: А тему нашей сегодняшней встречи вы узнаете из сюжета мультфильма.
Ведущий 2. - Внимание на экран.
(просмотр сюжета мультфильма «Лунтик и соленый чай)
Ведущий 2: Ребята, о чем пойдет речь? Напоминаю Вам, что отвечаем мы полными предложениями.
Ответы детей : речь пойдет о чае
Ведущий 1: Все мы такие разные, можем жить на разных уголках света, но всех нас объединяет очень хорошая традиция собираться в кругу семьи, друзей за чашечкой чая.
Ведущий 2: И это так здорово!
Ведущий 1: Ребята, раз за чаем собираются родственники, назовем и пригласим родственные слова, т. е. родственников к слову «ЧАЙ»
Ответы детей : чайный, чаепитие, чайник, чайная, чайнворд, чайница, чаинка, чаевничать….
( презентация: дерево с корнем, после называния родственных слов, появляются листочки с новыми словами)
Ведущий 1: Молодцы, правильно.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Ведущий 2: А какова история чая?
Ведущий 1: Сейчас об этом на расскажет Саша
Ребенок :
Чай – это напиток, который получается путем заваривания листочков от чайного куста. Чай выращивают в разных странах: Китае, Индии, Африке, Грузии и Краснодарском крае.
Для правильного роста чайного куста необходима тёплая температура воздуха и достаточное количество воды. Долгие месяцы за чайными кустами ухаживают люди. Удобряют землю, полют, подрезают кусты.
Но главная и сложная работа — cбop чайного листа, он длится семь месяцев. С чайных кустов срывают только первые два-три листочка и складывают в специальные корзины. А для чая самого хорошего сорта используют нераспустившиеся почки и самые-самые молодые листочки.
В магазине мы можем купить разные сорта чая: зелёный, чёрный, белый и многие другие.
(выдвигаю стол с заваренным чаем)
Ведущий 2 : (подходит к чашкам) Это что? Разный чай?
Ведущий 1: Да, чай бывает разного цвета, а почему он может быть черным, красным, желтым, и даже белым, нам расскажет Ангелина.
(обращаясь к чайной витрине)
Ребенок : Ребята, всё дело в обработке чая.
Зелёный чай получается путем высушивания листьев паром.
Белый чай – чай из нераспустившихся почек. Почкам дают только завять, и сразу высушивают теплым воздухом.
Если оставить чайные листья вянуть на один день и ночь т. е. сутки, то получится самый элитный изо всех чаёв - жёлтый чай.
Ну а красный чай получается тогда, когда листочки чая вянут в течение двух-трех дней и этот чай имеет красноватый оттенок при заваривании.
А для получения черного чая листья вянут около месяца.
Ведущий 1: Спасибо, нам было очень интересно.
Традиции заваривания чая. Чайные церемонии.
Ведущий 1: Дети, у каждого народа есть свои способы заваривания чая. Свои чайные традиции, церемонии.
-А кто на помнит, что означает слово церемония?
Ответы детей : Церемония – это торжественное совершение чего-либо, обряд по установленным правилам.
Ведущий 1: Хотите узнать секреты заваривания чая, в разных уголках земли?
Ответы детей : да…
Ведущий взрослый: Давайте заглянем в Китай. - Кто знает, где на карте находится Китай?
(Выходит один из детей, находит Китай, и с помощью фишки отмечает эту страну)
Ребенок: - Глобус наш мы повернем, и в Китай мы попадем.
(звучит китайская музыка, выходит эксперт - китаянка Юньань, и рассказывает о традициях чая в Китае)
Эксперт - китаянка: Здравствуйте, Меня зовут Юньнань, в переводе Южное облако.
___ Говорят, что в Китае существует легенда о происхождении чая. Что это за легенда?
Эксперт - китаянка: Есть такая легенда, смотрите.
(на экране видео – легенда)
Эксперт - китаянка: С тех пор в Китае и стали пить этот ароматный напиток, а по-китайски – «ча».
Ведущий 1: А сейчас все вместе скажем ча, ча, ча
Сначала было слово «Ча», потом добавили 1 звук и получилось слово чай
Ведущий 1:
- А кто скажет, как давно появился чай в Китае?
___ : очень давно 2,5 тыс лет назад
- А на что направлена чайная церемония?
___ : Чайная церемония направлена на понимание себя, своего мира.
--- Расскажите, как правильно приготовить чай?
(Китаянка начинает заваривать чай)
Китаянка:
Чтобы приготовить чай, сначала прогреваем чашки (кипятком, затем чай насыпаем в заварник – заварочный чайник, и заливаем кипятком, накрываем крышкой, полотенцем и, раскачивая чайник из стороны в сторону, слегка взбалтываем.
Чай наливаем в высокую чашку и сразу же накрываем широкими чашечками. Первую чашку чая выливаем, а уже затем «проснувшийся» или промытый чай завариваем еще раз.
Приподняв чашечку, подносим ее к носу и вдыхают аромат,
затем пьем чай.
Зеленый чай заваривается 3-4 раза, пока он не потеряет вкус и аромат. Черный чай всегда пьют свежеприготовленным.
ЯНА - Ребенок : А какой чай больше всего любите Вы?
Эксперт-китаянка?. Черный чай или Чай ПУЕР.
---: А с чем пьют чай в Китае?
Эксперт-китаянка? Пустой, без всего. Считается, что сахар, и различные приправы меняют его вкус.
(Угощает чаем и желает приятного аппетита)
Ведущий 1: Спасибо ЮНьнАНЬ
ИГРА
Ведущий 1: А сейчас, мы предлагаем узнать : кого же на нашем деловой игре можно назвать знатоками чая? Необходимо ответить на вопросы.
(ведущий играет со студией в игру и раздает за каждый угаданный вопрос приз)
Вопросы:
(ответ – иллюстрация появляется на экране)
Ведущий 1:
1. Какой высоты бывает чайное дерево? (от низкого кустика до высоты пятиэтажного дома).
2. Какая страна является родиной чая (Китай)
3. Сколько лет живет чайный куст? (100 лет).
- И последний вопрос
4. Что такое «Колодец дракона»? (Сорт зеленого чайного чая. Согласно легенде, его выращивают в тех местах, где находится колодец, в котором живет дракон).
Ведущий 2: И мы возвращаемся из Китая.
Ведущий 1: Обратите внимание, здесь присутствуют родители Нуризы и Гулизы
-. А какие красивые у них костюмы.
Ведущий 2: Кто догадался, в какую страну мы сейчас заглянем?
Ответы детей :
Ведущий 1: Девочки покажите свою страну на карте.
Девочки : Наша родина – Киргизия.
Ведущие: Глобус наш мы повернем и в Киргизию попадем.
Звучит киргизская музыка. Выходит семья киргизов, рассказывает о чайной церемонии
на экране презентация: 2-3 слайда о Киргизии
Из зала Галина Николаевна А разве чай в Киргизии растет?
Мама - гостья: Нет, но чай в Киргизии появился очень давно. Он пришел к нам из Китая.
Чайные традиции Киргизии
Ребенок: Мои родители, могут выпить за один день почти две большие банки горячего или тёплого чая
Ребенок : На севере нашей страны – в чай добавляют молоко, а на юге особенно любят зелёный чай.
Папа- гость: Выпить вкусного напитка, киргизы приходят в чайхану. Чайхана – специальное заведение, где можно спрятаться от жары и выпить чай. Стульев в чайханах нет, а вместо этого на полу лежат яркие пушистые ковры и стоят низкие столики.
Мама- гость: Послушайте самый вкусный рецепт приготовления чая. Зелёный или чёрный чай крепко заваривают, (наливают кипящую воду в сухой чай, затем добавляют молоко, молока должно быть столько же сколько и воды и ДОБАВЛЯЮТ СЛИВКИ.
Чай в Киргизии готовят женщины, а вот разливать его должен только хозяин дома. Приготовленный напиток подают в пиалах.
Ведущий 1: Какое интересное название пиала. Мы с вами так же часто употребляют слово пиала, но с ударением на другой слог, обратите внимание предпочтительно говорить именно так: пиалА, пить чай из пиалЫ, держать пиалУ, разлить напиток по пиалАм.
---: А с чем пьют чай в Киргизии?
Дети: с медом, сухофруктами, орехами.
Ведущий1: может кто-то из гостей хочет попробовать киргизский чай?.
Ведущий взрослый: И теперь, мы переходим к чаепитию в России.
Ведущий взрослый: Кто покажет, где находится наша страна – Россия?
(кто-то из детей выходит и фишкой обозначает Россию)
Ведущий ребенок: Глобус наш мы повернем и в Россию попадем.
Звучит русская музыка. Выходит гостья в русском костюме.
Россиянка: Чаепитие для россиян — символ гостеприимства.
В наши дни чаепитие очень ценится, ведь во время него создается особая атмосфера единения, тепла, спокойствия, дружеского общения.
Ведущий 1. Кто может рассказать, как попал чай в Россию?
Дети: Русский боярин привез монгольскому хану богатые дары от русского царя. Хан хорошо принял боярина-посла и тоже передал для русского царя подарки, среди которых были свертки с непонятной травой.
- А что это такое? – спросил посол.
- Мой самый дорогой подарок русскому царю. – ответил монгольский хан.
Царю этот напиток очень понравился.
Тяжелым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли на верблюдах, тележках, санях, переправляли на пароме через реки. Целый год караван с чаем добирался до Москвы.
Так попал в Россию китайский чай.
Ребенок
Но наша страна славилась и своим чаем. Это «Иван-чай»
А название такое название у этой травы потому что, жил в одной деревне парень Иван, который любил носить ярко красную рубаху.
Часто Иван гулял один по лугу в высокой траве, которую заваривали как чай. Люди проходили мимо, видели его в высокой зелени красное пятно, говорили: «Вот опять Иван гуляет».
С тех пор и пошло, что красные яркие цветы в зелени луговых трав связывают с Иваном.
ФИЗМИНУТКА дыхательная гимнастика.
Инструкция: На столе чайные пары с горячим чаем, нам необходимо его остудить, набрав в рот воздуха и плавно подув на горячий напиток.
Встанем все со своих стульев, возьмем чашки, выпрямим спины, наберем в рот воздух и плавно - плавно подуем, не надувая щек.
И еще раз. Молодцы.
---: А какова традиция русского чаепития?
Россиянка: Раньше, прежде всего, чайный стол покрывали скатертью. На стол ставили подставку под самовар, самовар, не даром вторым по важности предметом в приданом невесты после иконы был самовар, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар (чашки и блюдца, молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, ситечко для заварника, блюдо с пирогами.
Чайник для заварки находился ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей и только в крайнем случае это доверялось старшей из дочерей.
В богатых семьях чашки с чаем подавались на глубоких блюдцах.
Сахар обычно не клали в чай, а пили вприкуску, т. е. сначала откусывали кусочек сахара, потом запивали чаем. Сейчас немного иначе: итак, на стол ставится сахарница с ложечкой. Каждый гость насыпает себе в чашку сахар (раскладываем ложки) но ложку не опускает в чашку. Для размешивания сахара у каждого гостя своя индивидуальная ложка, которая находится рядом с чайной парой.
А как правильно заваривать чай я вас сейчас научу.
Россиянка: Лучшая вода для заваривания чая ключевая и родниковая. Снимать чайник с огня надо тогда, когда закипит вода.
Заварочный чайник необходимо обдать кипятком. Потом необходимо насыпать сухую заварку, налить немного воды, накрыть крышкой и льняной салфеткой. Это позволяет сохранить аромат чая. Чайник прикрывают на 5 минут так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай изменит свой вкус. Затем чай из заварочного чайника отливается в кружку и обратно. При этом все взвешенные частицы чая оседают на дно чайника. Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать.
Клип - песня
Рефлексия. Флип – флоп
Ведущий взрослый : ребята, я предлагаю вам раскрыть тайну нашего холста. Какая красота у нас получилась.
Итог: Ведущий 1: Какими активными участниками ток-шоу вы сегодня были, рассказывали все что вы узнали о чае в ходе нашего проекта, учились задавать вопросы и отвечать на них.
Ведущий 2 .И особая благодарность нашим экспертам….
Ведущий 1: Чай пьем вечером, пьем, когда взгрустнется, пьем и от нечего делать, и «просто так». Пьем с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием.
- На этом наша программа заканчивается. До новых встреч дорогие гости и участники ток – шоу.
Ведущий 2: До новых встреч.
Звучит песня про чай