Светлана Большакова
Тобольск — моя малая Родина. Фотозарисовка
▼ Скачать + Заказать документы
Сегодня я хочу поделиться не только своими впечатлениями от моего новогоднего путешествия в город моей юности, но и очень ценной для меня информацией о моем родном крае. Информацию я буду разбавлять своими фотографиями, не очень многочисленными и не совсем качественными, так как морозы стояли крепкие и фотоаппарат работать отказывался. Итак, я родилась в Тобольске, но с 3-х моих лет мы жили под Тобольском в поселке Сузгун, где папа нашел работу в рыбозаводе. Прожила я там до 20-ти лет и, закончив педучилище, получила направление на работу в Тюмень. А уже из Тюмени уехала в Ленинград. За все годы жизни в Питере, я ни разу не ездила в Тобольск зимой. И вот побывала. Я хочу рассказать вам коротко историю моего города.
Публикация «Тобольск — моя малая Родина, Фотозарисовка» размещена в разделах
На высоком холме у слияния рек Иртыша и Тобола раскинулся старинный Тобольск, один из крупных центров русской культуры и истории.
Осенью 1582 года там, где Тобол впадает в Иртыш, казачий атаман Василий Аленин, по прозвищу Ермак, разгромил войско хана Кучума. Спустя 5 лет, летом 1587 года воевода Данила Чулков на этом месте поставил на Троицком мысу град Тоболеск (так его называли тогда). Было это при царе Фёдоре Иоанновиче.
В 1590 году Тобольск становится столицей Сибири. Через Тобольск проходили торговые пути из европейской части России в Китай и Среднюю Азию. В 1708 году согласно реформе Петра I, Тобольск стал административным центром. В то время каждый образованный европеец знал, что в державе есть Москва – старая столица, Санкт-Петербург – столица новая и Тобольск – столица Сибирская.
В городе и его окрестностях появились крупные по тем временам предприятия: Казенный завод, писчебумажная и стекольная мануфактура, кожевенный, оружейный и свечной заводы. Косторезная артель переросла в Косторезную фабрику. Позже открывается духовная семинария.
С Тобольском связаны биографии многих выдающихся людей страны. Среди них сибирский энциклопедист-картограф, архитектор, строитель, историк, художник, писатель Семен Ульянович Ремезов. Это памятник С. У. Ремезову
В Тобольске родился и жил композитор А. А. Алябьев, художник Перов. Здесь родились сибиряк-декабрист Г. С. Батеньков и великий ученый-химик Д. И. Менделеев. В Тобольской гимназии учился и преподавал автор знаменитого «Конька-горбунка» П. П. Ершов. Фотографии памятника П. П. Ершову и скульптуры героев его сказки "Конек-горбунок"
А это летние фотографии 2013 года
Большую часть своей жизни прожил в Тобольске историк П. А. Словцов, здесь он создал свои основные труды, в том числе «Историческое обозрение Сибири».
Путями опалы и изгнания проходили здесь представители русской знати, участники дворцовых переворотов А. Меньшиков, князья Долгорукие, канцлер А. Остерман, фельдмаршал Бирон, Миних. Здесь отбывали ссылку 15 декабристов, семеро из которых покоятся на Завальном кладбище. По пути в ссылку в Тобольске останавливались А. Н. Радищев, Ф. М. Достоевский, Н Г. Чернышевский, В. Г. Короленко.
C 13 августа 1917 г. по 13 апреля 1918 г. в Тобольске пребывал сосланный сюда с семьей последний российский император НиколайII. Жили они в губернаторском доме, в котором позже был создан первый в России музей царской семьи. Здание сейчас находится на капитальном ремонте, а экспонаты музея находятся временно в Тобольском архитектурно-историческом музее.
Следующие два портрета царя и царицы работа художника игумена Алипия (Князева) 2012 года
Но одним из первых ссыльных был…угличский колокол. В 1593 году в Угличе возник стихийный народный бунт, вызванный убийством малолетнего царевича Димитрия, наследника московского престола. Набатом созывал народ на митинг церковный колокол-революционер, за что был приговорен к ссылке. После подавления волнений, колокол был снят, бит плетьми, лишен языка, ему отрубили ухо и сослали в Тобольск. Колокол был в ссылке без малого 300 лет.
В 1994 году решением Святого Синода Тобольск наряду с Москвой и Санкт-Петербургом провозглашен одним из главных духовных центров России. Тобольск сам по себе выдающаяся достопримечательность. Город изобилует красивейшими видами, многочисленными церквями, памятниками гражданской архитектуры.
Вид подгорной части города с горы (лето 2013)
По Прямскому спуску в 198 ступенек можно пройти в подгорную часть Тобольска и обратно, если хватит сил.
Софийско-Успенский собор, построен в 1686г. - первое каменное строение в Сибири
Мои внучки у Дворца наместника - архитектурно-исторического музея Тобольска
А теперь немножко зимних снимков
В следующем посте я хочу рассказать о Тобольском музее. Спасибо всем, кто был со мной и выдержал до конца.
Источник: https://www.towns.ru/towns/tobolsk.html