Татьяна Отцевич
Танец в жизни ребёнка
▼ Скачать + Заказать документы
Танец в жизни ребенка
Что же такое по своей сути танец?Может это хаотичные движения под музыку, а может это отстукивание ритмического рисунка ногами или «погружение в космос». скорее последнее.
Танец – особенный вид искусства, в котором в качестве инструментов выражения чувств, эмоций и образов выступают движения тела человека, обычно под музыку. Вот она суть-выражение чувств и эмоций, конечно мы проживаем танец, мы выражаем своё внутреннее «я», мы передаём это с помощью пластики движений рук, ног, да всего тела от кончиков пальцев до кончиков волос.
Публикация «Танец в жизни ребёнка» размещена в разделах
Танец берет свое начало в древнейших религиозных обрядах предков современного человека. Ещё наши предки лечились с танцем, женились с танцем, крестились с танцем. Искусство танца развивалось и совершенствовалось на протяжении тысячелетий, поэтому считать его лишь развлечением и способом приятного времяпрепровождения было бы легкомысленно и глупо.
Танец пробуждает творческие способности человека и дает возможность через гармонию движений эти способности реализовать. В процессе изучения танцевальных упражнений у ребенка повышается самооценка,он узнаёт своё тело, познаёт своё тело, общается со своим телом, становится с ним одним целым. Он начинает верить в то, что способен чего-то добиться, что-то сделать здорово и красиво, сделать что-то лучше, чем другие, красивее, чем другие, качественнее, чем другие. И когда мы видим довольное лицо мамы, радующуюся за своё чадо,вот тогда мы понимаем зачем это все нужно!
Одним из условий успешных результатов является внимательное, доброжелательное отношение к начинающему танцору, умение внушить ему веру в его возможности. Пусть ваш ребенок никогда не станет знаменитым артистом и выдающимся хореографом, но он на протяжении всей своей жизни будет вспоминать свою первую встречу с музыкой и грациозные движения под руководством любящих родителей.
Если ваша дочурка наряжается в мамино вечернее платье и танцует перед зеркалом, представляя себя принцессой на балу, не спешите назвать ее «кривлякой». Если ваш сын, вооружившись спицей и дуршлагом, играет в космонавта, не стоит смеяться над ним и недооценивать его тягу к творческому процессу. К подобным проявлениям нужно относиться с пониманием. Лучше поддержите ребёнка,похвалите ребёнка, подключитесь к его игре, добавьте немного своей фантазии, включите музыку и вы увидите что произойдёт.
Есть ещё такое понятие как артистизм.
Что такое артистизм?
Артистизм – 1) а) Художественная одаренность, выдающиеся творческие способности. б) перен. Высокое творческое мастерство, виртуозность в каком-л. деле.
2) перен. Особое изящество манер, грациозность движений.
Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой
Артистизм – несомненное проявление творческого начала человека. Хотя эта черта нужна не только людям искусства, актерам и певцам. Проявление артистизма всегда помогает в обыденной жизни, в бизнесе, в личной жизни.
Артистизм – это искусство перевоплощаться, когда того требует ситуация.
Артистизм – это умение надеть маску и соответствовать выбранной роли.
Артистизм – это умение перевоплощаться, как внешне, так и внутренне, не изменяя самому себе.
Артистизм – это умение стать другим – на сцене, в жизни – когда этого требуют обстоятельства.
Артистизм свойственен человеческой природе, особенно детской. Вот уж эти маленькие артисты, вечно что-нибудь придумают или вычудят. Многие из нас с годами теряют это качество. Многие взрослые даже в компании близких друзей стесняются что-то спеть, а уж тем более сплясать, показать так сказать свои лучшие па. Но неужели наши дети должны расти такими же закомплексованными как и мы? Такого ни в коем случае нельзя допустить! Лучше присоединяйтесь к выступлениям маленьких танцоров хотя бы в качестве зрителя, в качестве продюсера, в качестве подтанцовки. От этого выиграют все. Ведь поощряя в ребенке артистизм, мы меняемся сами в лучшую сторону, меняем мир вокруг нас.
Вот увидите не пройдет и месяца, как мама с папой или дедушка с бабушкой с удивлением обнаружат, что ребенок стал чаще улыбаться, движения приобрели пластичность, изменился даже голос. Он перестает бояться высказывать свое мнение, начинает непринужденно себя вести, окружающим с ним легко и весело. Это не значит, конечно, что в доме, где растет ребенок, должна звучать только мажорная классика и фанфары из праздной жизни. Малыш до трех лет вряд ли заинтересуется музыкой, присутствующей в его жизни только как фон. Такого кроху в процесс слушания нужно вовлечь, наложив музыку на другие занятия и впечатления, отвечающие характеру музыки: попрыгать как зайка, покачаться или покружиться как снежинка, походить как мишка. Слушать музыку по-взрослому, без всяких дополнительных уловок и занятий наиболее продвинутые малыши начинают года в три; некоторые маленькие меломаны влюбляются в музыку настолько серьезно, что уже лет в пять-шесть их можно брать на концерты самодеятельности.
Музыка и танец — вот что нужно, чтобы воспитать в ребенке хороший музыкальный слух, чувство ритма. Давно доказано, что существует связь, и очень тесная связь между движением и мышлением — через тренировку каждого нового движения малыш развивает мощнейшие нервные сети. Когда репертуар движений расширяется, каждый шаг в развитии дает органам чувств (в особенности слуху, осязанию и зрению) все большие преимущества в восприятии окружающей информации – ребёнок познаёт мир.
О пользе развития артистизма у детей можно говорить часами. Но самое главное: у маленьких артистов возрастет уверенность в себе, повысится самооценка, на полную мощность начнет работать абстрактное мышление и образное восприятие мира. А мама и папа смогут гордиться творчески развитым ребенком, радоваться его успехам.
Дерзайте, родители, занимайтесь своими детьми, водите их в танцевальные кружки, учите детей танцевать и танцуйте сами и у вас всё получится!