МААМ-картинки

Фотоотчет к проекту «Мое генеалогическое древо» (5 фото)

Цыпилма Аюшеева
Фотоотчет к проекту «Мое генеалогическое древо»
▼ Скачать + Заказать документы

Статья по проекту «Моё генеалогическое древо»

Фотоотчет к проекту «Мое генеалогическое древо»

С целью расширения представлений детей об истории семьи, родословной, семейных традициях в нашей группе был реализован проект "Моё генеалогическое древо".

Темочки:

Фото «Мое генеалогическое древо»

Семья - самое драгоценное, что есть у человека. Семья – это дом, папа и мама, близкие люди. Это общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье. Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь.

В семье, как в школе закладывают фундамент знаний, необходимых для дальнейшего обучения, закладывают основы жизни в обществе.

Но при этом каждая семья по-своему уникальна. У любой семьи есть история, которая уходит в глубину веков. В ней насчитываются десятки прапрабабушек и дедушек!

Фотоотчет к проекту - фото

Семейная история – это родословная. Родословная – слово о роде. Род – все родственники, которые имеют общего предка. Все родственники могут быть занесены в специальную таблицу, которая носит название «генеалогическая таблица», или «генеалогическое древо».

Генеалогия – наука о родословной человека. Знать свое генеалогическое дерево всегда считалось необходимым для развития, ведь человек без прошлого не имеет будущего.

Фото №1 Статья по проекту Моё

Генеалогическое древо являлось и является одной из самых ценных реликвий в семье – ничто не может быть ценнее памяти о своем роде, о тех, от кого мы произошли.

Причиной выбора данной темы проекта является ее актуальность в современном обществе.

Многие дети не знают историю создания семьи, свою родословную. У детей мало развито чувство гордости за свою семью.

Перед нами была поставлена цель о расширении представлений детей дошкольного возраста об истории семьи, родословной, семейных традициях.

Так же были задачи:

1. Формирование у детей представление о семье, расширять знания о ближнем окружении, учить разбираться в родственных связях.

2. Воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, показать ценность семьи для каждого человека и проявлять заботу о родных людях.

3. С помощью родителей создать генеалогические древа своих семей, способствовать развитию творческих способностей в процессе совместной деятельности.

В образовательной деятельности мы совместно с детьми беседовали на темы «Моя семья», «Что такое генеалогическое древо, «Имена, отчества, фамилии», «Ласковые имена моих близких людей», «Семейные традиции и праздники» и т. д.

В ходе работы мы подобрали и проводили с детьми такие игры-упражнения как «Сравни – кто старше? Кто младше?» (папа – дедушка: дедушка старше, а папа младше); «Скажи наоборот» (дедушка старый – внук …молодой); «Какая у вас семья?»; «Скажи, чей, чья, чьё, чьи?» (шарф чей? – мамин, папин, дедушкин, ; пальчиковые игры: «Кто живёт в моей квартире?», «Дружная семья», «Мамины помощники»; сюжетно – ролевые игры: «Дочки – матери», «Наша дружная семья», «Семья собирается на дачу», «Мы любим путешествовать семьей» и др. А так же вспомнили пословицы о семье, разгадывали загадки, читали рассказы, рисовали свою семью.

Активное участие приняли родители в реализации нашего проекта, изготовив совместно с детьми генеалогическое древо своей семьи. Ведь знание своего генеалогического древа поможет детям узнать историю создания своей семьи, свою родословную, сформирует у детей представление о семье и семейных традициях.

Ребята презентовали свои генеалогические древа, рассказав о членах семьи.

Мы считаем, что в ходе совместной работы детского сада и родителей дети подводятся к первоначальному, пока еще элементарному осознанию роли семьи, системы родственных отношений, определяют свое место как члена семьи. Несомненен нравственный результат такой работы: создается реальная возможность ввести детей в особенности родственных отношений, помочь им понять необходимость бережного, заботливого отношения к членам семьи и, самое главное, научиться азам такого отношения. У детей складываются первые ожидания в отношении своей будущей семьи. Например, они говорят: «Когда у меня родятся свои дети, я никогда не буду их ставить в угол», «Я, когда вырасту, своей жене всегда буду дарить цветы». «Запускается» элементарная рефлексирующая позиция на основе понимания «хорошая – плохая» семья.

Фото №2 Генеалогическое древо семьи
Публикации по теме:

Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Генеалогическое древо семьи»Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Генеалогическое древо семьи» Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Генеалогическое древо семьи» Трушина Татьяна Ивановна Конспект открытого занятия.

«Мое генеалогическое древо» дидактическая игра для детей 6–7 лет«Мое генеалогическое древо» дидактическая игра для детей 6–7 лет «Мое генеалогическое древо» дидактическая игра для детей 6-7 лет Цель: закрепление знаний детей о себе, о свое генеалогическом древе, родословной.

«Наше генеалогическое древо» (фотоотчёт)«Наше генеалогическое древо» (фотоотчёт) "Человеку важно знать свои корни- отдельному человеку, семье, народу- тогда воздух, которым мы дышим,будет целебен и вкусен, дороже будет.

Спортивное генеалогическое древо воспитанников подготовительной группы. ФотоотчетСпортивное генеалогическое древо воспитанников подготовительной группы. Фотоотчет "Спортивное генеалогическое древо воспитанников подготовительной группы. Фотоотчет" В нашей группе,в рамках работы по теме "Зимние виды.

Фоторепортаж с фестиваля «Хлудневское древо» в КалугеФоторепортаж с фестиваля «Хлудневское древо» в Калуге Совсем недавно Калуга отметила своё день рождение,и среди многочисленных мероприятий для гостей и жителей области,мне бы хотелось отметить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Фотоотчет к проекту «Мое генеалогическое древо»
Опубликовано: 1 декабря 2024 в 18:09
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Фотоотчет к проекту «Мое генеалогическое древо»» (включая файлы) размещена пользователем Цыпилма Аюшеева (УИ 2324458) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
06 февраля 2025 четверг
Поздравляем солдат с Днем Защитника Отечества!
07 февраля 2025 пятница
Акция "Огнетушитель в каждый дом!"
Проведите противопожарную акцию

Олимпиада для детей по пожарной безопасности
Приглашаем поучаствовать в Олимпиаде!

Конкурс творческих работ по пожарной безопасности
Добавляйте поделки и рисунки на конкурс!
Официальная дата праздника - 7 февраля, но основные мероприятия обычно проводят в следующие за этим днем выходные.
Конкурс поделок на тему спорта



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД