Ирина Ступченко
Консультация-лекция «Традиции праздника Пасха. История пасхального кулича» для учащихся 4 класса
▼ Скачать + Заказать документы
Слово "кулич" имеет древнегреческое происхождение и означает "округлый или овальный хлеб".
В славянской культуре этим словом называли хлеб, который пекли на праздник по особому рецепту. Он является основным украшением праздничного стола на праздник пасхи. Его любят все, независимо от возраста.
Публикация «Консультация-лекция „Традиции праздника Пасха, История пасхального кулича“ для учащихся 4 класса» размещена в разделах
- История. Уроки истории
- Консультации для родителей
- Начальная школа. 1-4 классы
- Начальная школа. 4 класс
- Пасха, пасхальная тема
- Пасха. Консультации для родителей
- Праздники. Консультации для родителей
- Сценарии праздников и мероприятий в начальной школе
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2020
История этого праздничного блюда насчитывает множество лет и сопряжена с интересными традициями.
Пасхальный кулич с древних времен является аналогом церковного хлеба, но его принято выпекать дома. История пасхальной выпечки насчитывает множество разных теорий его возникновения, любая из них обладает собственными доказательствами.
Например, славяне связывали с ним, кроме христианских обрядов и другие события.
О себе говорят языческие традиции и их отголоски, если вспомнить, как они относились к этому хлебу: они проводили освящение хлеба в церквях, но, кроме этого, и раскидывали его частички в поле, тем самым призывая плодородный и богатый новый урожай.
Также его кусочки использовали при гадании. А по тому, как кулич испёкся, можно было определить насколько благоприятным будет последующий год.
К примеру, если корка растрескалась, считалось, что это недобрый знак. Если кулич получался пышным, большим и вкусным, то это считалось символом благополучия семьи и жилища.
Своей формой традиционная пасхальная выпечка напоминает церковную архитектуру с куполом. Не зря на корочку помещают крест, выполненный из теста. Временами этот особый вид выпечки непросто понять - факт того, что хлеб из дрожжевого теста, испечённый на Пасху, длительно хранится, не высыхая и не подвергаясь появлению плесени.