Наталья Плахтеева
История и традиции народного праздника Осенины. Рецепт фаршированных помидоров
▼ Скачать + Заказать документы
Осенины - это древний праздник прощания с летом и встречи осени. На Руси в земледельческом календаре он отмечался как праздник урожая, так как в начале сентября завершалась жатва. А ещё в народе говорили:
«Осенины – славной осени именины»!
С Осенин основная хозяйственная деятельность уже переносилась с поля в огород или в дом.
Публикация «История и традиции народного праздника Осенины, Рецепт фаршированных помидоров» размещена в разделах
- Народная культура, фольклор
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Осенины. Праздник урожая
- Осень. Материалы для воспитателей
- Осень. Сценарии осенних развлечений
- Помидор, помидоры
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
В старину на Руси Осенины праздновали трижды: 14, 21 и 27 сентября.
Хорошей доброй традицией считалось до 14 сентября отдать все долги и выполнить данные обещания.
В этот день принято забывать все раздоры и размолвки: «Кто старое помянет — тому глаз вон». Люди верили, что если случилась ссора, то, не помирившись до 14 сентября, велика вероятность потерять друг друга навсегда.
14 сентября, по старинным приметам - это начало Бабьего лета, которое длится в некоторых областях до трех недель.
21 сентября, вторые Осенины - к этому времени весь урожай бывал уже убран. Считалось, что с этого дня лето закончилось и осень вступает в свои права.
Эти Осенины отмечают хождением в гости, широким хлебосольством. Непременно навещают родителей и поминают предков. С этого дня на Руси начинали праздновать и осенние свадьбы.
27 сентября, третьи Осенины - все приметы, пословицы и поговорки этого дня, так или иначе, были связаны у крестьян со словом "двигаться". Например:
«Воздвиженье осень зиме навстречу двигает»;
"Хлеб с поля на гумно движется";
"Птица в отлёт двинулась";
"Кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась".
По народной традиции начинались капустницы, девичьи вечеринки, когда молодежь ходила из дома в дом рубить капусту. Длились эти вечеринки две недели.
К этим праздникам я тоже стараюсь приготовить что-то необычное и вкусное из православной кухни.
Предлагаю простой и незамысловатый рецепт приготовления фаршированных помидоров
Для приготовления понадобятся:
- помидоры;
- грибы;
- лук;
- чеснок;
- масло растительное;
- сухари толчёные;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Хорошо промытые грибы мелко нарубить, перемешать с луком и немного потушить на растительном масле. Ближе к концу добавить соль и перец
У помидоров (помидоры средней величины) срезала верхушки, вырезала сердцевины
Когда грибы стали мягкими, добавила в них толченый чеснок, сухари и немного воды, помешивала, пока грибной фарш не загустеет. Нафаршировала помидоры, сложила в неглубокую ёмкость
Затем немного потушила мелко нарезанный лук, морковь и оставшиеся серединки помидоров
Когда влага чуть выпарилась, залила этой смесью помидоры и поставила в духовку на 15 – 20 минут
Вынула из духовки и дала немного остыть
Это блюдо можно подавать к столу как самостоятельное, в качестве закуски, а также оно будет очень вкусным и с гарниром, например, с пюре!
Лето красное стояло,
Долго власть не уступало.
Но всему приходит срок –
Пришла осень на порог!