Колыбина Елена
Проект «Северные козули»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель проекта :
Приобщение к культуре родного Поморского Края, через изучение традитционного архангельского «пряника» - козули.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА :
1. Познакомиться с историей происхождения козуль.
2. Рассмотреть разновидности козуль.
3. Изучить основные рецепты различных видов козуль
Козули - это северные пряники (печенье, вид народных промыслов в Архангельской области.
Публикация «Проект „Северные козули“» размещена в разделах
Первоначальное назначение этого пряника было обрядовым. Козулю поморы пекли на рождество, а второй, уже почти забытый пряник – тетёрку – готовили к 22 марта, к дню весеннего солнцестояния.
При этом самая популярная фигурка, в виде которой изготавливались козули – олень. Олень на Севере был древним символом Солнца.
Также козули пеклись в виде диких и домашних животных, так как жители Севера жили в основном за счёт промыслов и скотоводства. Считалось, что выпекание таких пряников принесёт в новом году приплод и удачу в охоте.
Есть ряд старинных традиций: фигурки животных должны смотреть не лево; фигурки людей всегда должны быть в фас, а животных в профиль; очень часто в основании фигурок делается полоска. Она обозначает землю.
Само название «козуля» происходит от слова «коза». Традиционно козули выпекают в форме различных животных: коз, овец, оленей, лошадей, коров и быков. Эти животные – символ достатка в доме и благополучия семьи.
Существует три вида козуль :
Холмогорские объёмные козули (напоминающие глиняные фигурки).
Каргопольские козули-тетёры.
Расписные плоские козули-пряники.
Холмогорские (или лепные) козули
Это самые древние козули. Они описываются исследователями как олени с ветвистыми рогами, как пряники из черного теста с украшениями в виде листиков.
Холмогорские козули лепились как небольшими, так и
до 26 см высотой.
Каргопольские козули (или «тетёры»)
Это весенне-обрядовое витое печенье. Имеет различные названия: «тетёры» («тетёрки», «вьюхи», «завитушки» или «кокурки».
Эти козули являются разновидностью лепных пряников. Печенье выпекалось в специально отведённые дни, обычно ко дню весеннего равноденствия (22 марта).
Тетёры выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких колбасок-жгутиков, из которых после «свивают» фигурки зверей или геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и древнерусским орнаментам.
Расписные плоские (или вырезные, силуэтные) козули-пряники
Это самый популярный вид козуль. Вырезается из пластины раскатанного теста ножом или с помощью специальных металлических форм и украшается глазурью. Архангельские расписные пряники-козули появились на Русском Севере сравнительно недавно, когда населению губернского центра стали доступны сахар и пряности, то есть не раньше XVIII века.
По другим данным этот вид пряника появился в конце 19 века (первое упоминание относится к 1850 году)
Что обозначает форма козуль
1. Утка – дети
2.Ёлка – красота
3. Корова – богатство
4. Олень – долголетие
5. Дом –появление собственного жилья
Традиционный рецепт козуль
1. Мука.
2. Вода.
3. Сахар.
4. Сливочное масло.
5. Мёд.
6. Пряности (гвоздика, корица).
(Обязательно сделать как закрепление материала)