Ирина Мищенко
Северное чудо — архангельский пряник «Козуля»
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги! У нас на Севере суровая зима приносит нам много удивительного, радостного и чудесного! Перед наступлением Нового года и Рождества все жители Поморья, поздравляя родных, близких и друзей, дарят желаемые подарки и обязательно особенный Архангельский подарок, без которого праздник не праздник - северное чудо - козуля. Обычай дарить пряники - козули пришел к нам из старины. Тогда в северных деревнях крестьяне, чтобы заручиться поддержкой добрых сил в наступающем новом году, лепили хлебные фигурки животных:"коровки", "рогушки", "козульки". В Рождество, когда в дом приходили колядующие, их обязательно угощали "козулькой", так условно называли на Севере всех животных с рогами. Козульки дарили с пожеланиями здоровья, благополучия и процветания. В Архангельске ещё в прежние времена устраивали пряничные базары, где можно было обмениваться козулями, украшать ими новогодние ёлки. Чем больше подарков раздаст семья, тем благополучнее будет у неё жизнь в новом году. Одну - две козули оставляли до следующего Нового года, чтобы удача не покинула дом. Сейчас этот обычай в столице Поморья возрождается. Изготовление пряников - козуль всегда считалось делом семейным. Так в нашей семье эта традиция существует уже несколько десятилетий. Сначала козули пекла моя мама, а сейчас я осваиваю это непростое искусство. Для того, чтобы вырезать из теста фигурки животных или другие предметы нужны специальные формы. Более 40 лет назад мой папа изготовил такие формы из полосок железа. По традиции в нашей семье тесто готовила мама, а украшали козули сахарной глазурью мы все вместе. Процесс росписи северных пряников очень трудоёмкий и кропотливый, поэтому нужен определённый навык, который вырабатывается с годами. При изготовлении козуль я использую формы, которыми пользовалась моя мама, и формы, которые я купила в магазине.
Публикация «Северное чудо — архангельский пряник „Козуля“» размещена в разделах
Так пряничное искусство в нашей семье передалось из поколения в поколение.
В приготовлении теста важно добиться коричневого цвета наших козуль. Для этого нужно пережечь один стакан сахара до тёмно - коричневого цвета, добавить стакан горячей воды и ещё стакан сахара
Растопить одну пачку маргарина
Добавить соду, соль, яйцо, две части корицы, по одной части имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики, муку
Замесить крутое тесто и убрать в холодное место на 2 -3 дня
Тесто раскатать тонким слоем в 0, 5 см
Вырезать формами фигурки (формы, сделанные моим папой)
Использую формы, купленные в магазине
Уложить на противень, смазанный растительным маслом и выпекать 15 мин
Готовым козулям дать остыть
Приготовить сахарную глазурь из расчёта стакан сахарного песка, четверть стакана воды (довести до кипения, 2 белка. Все тщательно взбить, добавить пищевые красители и украшать тонкой палочкой или кулёчком
В наше время увлекательное дело - изготовление и роспись козуль - замечательный способ сближения и общения всех поколений.
В Архангельске же мастера по изготовлению козуль участвуют в художественных выставках. Северные козули стали сувениром Архангельска, их дарят гостям города.
Всех с Новым Годом и Рождеством!