Наталья Лыткина
Сценарный план НОД в подготовительной группе «Земледельческий праздник «Сергиев день»»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: воспитание у детей патриотических чувств.
Задачи:
1) ознакомить детей с народным земледельческим праздником, его традициями, культивирующими нормы поведения (труд, взаимопомощь, семейные обряды, осуждение лени, воровства, активный отдых после труда);
2) акцентировать внимание детей на фольклорных традициях малой Родины;
3) воспитать чувство принадлежности к малой Родине, своему народу, его истории и культуре;
4) вызвать переживание положительного эмоционального отношения к народным традициям;
5) стимулировать интерес к прошлому страны;
Публикация «Сценарный план НОД в подготовительной группе „Земледельческий праздник „Сергиев день““» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
6) побудить детей к использованию традиций преемственности поколений.
Подготовка: посредством взаимодействия с родительской общественностью оформление элементов народных костюмов для детей; разучивание слов песен «Вейся, вейся, капуста», «На пенечке я сижу».
Оборудование: домашняя утварь в «Уголке русской избы» (обязательно кадка, музыкальное сопровождение, русский народный костюм для воспитателя, элементы народных костюмов у детей, кусочки лент.
Возраст детей: подготовительная к школе группа.
Ход праздника
Дети сидят на стульчиках в Уголке русской избы.
Воспитатель: Наши предки, которые жили очень-очень давно, оставили нам много хороших, добрых традиций, среди которых, конечно же, праздники. Среди жителей нашего края было много земледельцев. Поэтому самые радостные, щедрые праздники они отмечали осенью, после сбора урожая, когда готовили запасы на холодную зиму. Сегодня, 8 октября, мы в память о наших предках отмечаем земледельческий праздник «Сергиев день».
Сергиевым этот праздник называется в честь русского святого, покровителя этого дня. О нем вы узнаете в школе, на занятиях православной культуры. А еще одно название этого праздника вы узнаете, если отгадаете загадку: «Много платьев. Много хруста. Как зовут её?»
Дети: Капуста!
Воспитатель: Да. Это капуста. А праздник в разных уголках страны назывался по-разному: «Капустник», «Капустница», «Сергиев день», «Сергий- капустник». Хозяйки приглашали к себе соседок помочь заготовить капусту на зиму. Отказаться от приглашения считалось неуважением к хозяевам. А я приглашаю вас! Идите ко мне! Становитесь в круг!
Дети образуют круг. В центр круга ставится кадка.
Потешка «Про капусту»
Мы капусту рубим, рубим,
Мы морковку трём, трём.
Мы капусту солим, солим.
Мы капусту мнём, мнём
Да в кадушечку кладём.
Воспитатель с детьми хором проговаривают потешку, имитируя движения, о которых в ней говорится.
Воспитатель: На Руси было принято работать вместе, дружно. Капусту обычно готовили всей семьей. А семьи были большие. Детям обычно поручали очистить морковь, а старшие резали ее. Другие чистили головки капусты, резали их, посыпали солью, затем толкли в деревянной кадке. Наши предки умели работать, умели и отдыхать! Когда кадка была доверху заполнена капустой, начиналось веселье (Убирает кадку в угол). Начинаем хоровод!
Хороводная игра Белгородской области «Завивание капусты»
Дети берутся за руки, образуют длинную вереницу, сопровождая плавное движение пением:
«Вейся, вейся, капуста моя,
Вейся, вейся, белая.
Как мне, капусте, виться,
Как мне зимой не валиться».
Ведущий проводит хоровод через ворота в виде поднятых рук, которые держат последние в веренице. Последний участник поворачивается и завивает капусту- перебрасывает через плечо руки, которые держат соседа по игре. Должны «завиться» все играющие.
Воспитатель: Вижу я, что вы мастера хороводы водить. А давайте в Капусту играть! Простые русские земледельцы сами умели трудиться и уважали труд других. А лентяев и воришек никто не любит. Так люди и придумали игру «Капуста».
Игра «Капуста»
Играющие делают из своих вещей (лент, поясов) кучу посреди хороводного круга и запевают песню. Водящий «хозяин капусты» садится рядом – «сторожит». Дети водят хоровод и поют:
На пенечке я сижу
Остры колышки тешу
Остры колышки тешу
Огород свой сторожу
Чтоб капусту не украли
В огород не забегали.
С последним словом хоровод рассыпается. Играющие должны забежать в огород и схватить капусту, а водящий- коснуться кого-то рукой. Осаленные садятся с ним рядом сторожить огород.
Подведение итогов, рефлексия (детям раздаются кусочки лент)
Воспитатель: Молодцы! Я уверена, что среди вас ленивых нет, и вы всегда помогаете вашим родителям. Вот такой Сергиев день у нас получился. В старину это был настоящий праздник. А в наше время он пришел, как обычный день заготовки капусты на зиму. Взмахните лентами, кому понравился праздник.
Дети машут лентами.
Встретимся с вами в «Уголке русской избы» в следующий раз!