МААМ-картинки

Сценарий развлечения для старшего дошкольного возраста «История создания книги»

Елена Дитятьева
Сценарий развлечения для старшего дошкольного возраста «История создания книги»

Сценарий развлечения для старшего дошкольного возраста

«История создания книги»

Цель: активизация познавательной деятельности старших дошкольников.

Задачи:

Образовательные:

Расширять представление детей о книге, назначении книг.

Публикация «Сценарий развлечения для старшего дошкольного возраста „История создания книги“» размещена в разделах

Познакомить детей с историей создания книги, с её развитием.

Развивающие :

Развивать слуховое и зрительное восприятие, развивать самостоятельность, умение рассуждать, делать умозаключения.

Воспитательные:

Воспитывать уважение к людям, создателям книг, бережное отношение к книге – источнику знаний и мудрости.

Материалы и оборудование: выставка книг, сундучок с деревянными предметами и книгой, загадка на листочке, ноутбук, презентация «История, рассказанная книгой», проектор.

Деятельность воспитателя Деятельность детей

1. Вводная часть

Звучит музыка. В группу к детям приходят Незнайка и ведущий.

Ведущий: Здравствуйте, ребята!

Незнайка: Здравствуйте, дети!Вы узнали меня? Кто я, правильно, Незнайка! -я персонаж книги Н. Носова «Приключения Незнайки»

Я живу в Цветочном городе, там жители -коротышки, здороваются как коротышки?

Если я хлопну один раз нужно поздороваться друг с другом ладошками (показывает). Вот так! Если два раза -пальчиками (показывает). Вот так, три раза – наклониться друг другу (показывает). Вот так! Правило: каждое действие вы должны выполнять с новым партнёром. Раз, два, три, начало игры!

Ведущий: Ребята, Незнайка пришёл к вам с вопросом, он ведь ничего не знает!

Незнайка: Правда, ребята, помогите отгадать загадку.

Стоит на полке и молчит,

Затронешь – вмиг заговорит.

Расскажет вам про всё на свете, Дружите крепко с нею, дети!

Незнайка: Ой, точно! Это книга. Как же я сам не догадался!

Ведущий: Ну ведь не зря тебя прозвали «Незнайкой»! Кстати, а ты знаешь, откуда появилась книга?

Незнайка : Не знаю!

Ведущий: Ребята, а вы знаете?

Тогда я предлагаю нам с вами отправиться в город «Книгоград»

Живут в нём книги. Они то нам и расскажут историю своего создания.

Готовы? Давайте закроем глаза, вместе громко скажем слова: «Раз, два, три в «Книгограде» очутись!

(В то время пока Незнайка отвлекает детей, ведущий открывает выставку книг с надписью «Книгоград»).

Незнайка: Как тут много всего интересного, столько разных книг.

2. Основная часть

Ведущий: Скажите, ребята, для чего нужны книги?

Ведущий: Правильно, люди передают знания, информацию друг другу с помощью книг. Как вы думаете, всегда ли у людей были книги? Как вообще появились книга?

Давайте мы с вами познакомимся с историей возникновения книги. Пожалуйста, располагайтесь поудобнее на стульчиках, слушайте внимательно.

Презентация (по ходу рассказывания ведущий составляет цепочку истории создания книги).

Вот мы попали в древние времена, к первобытным людям. Они жили в пещерах, ходили на охоту, не умели ни читать, ни писать, ни говорить, ведь речь у них не была развита. Людям хотелось как-то записать и зарисовать увиденное, чтобы рассказать друг другу. И они придумали буквы, правда первые буквы больше были похожи на рисунки. А рисовали они на камнях, в пещерах.

Если первые буквы были так необычны. То как же выглядела первая книга? А была она КАМЕННОЙ.

Наш с вами маршрут пролегает через удивительную страну Древняя Месопотамия, потому что именно здесь появилась первая ГЛИНЯНАЯ книга.

Глиняная книга была похожа на наш современный кирпич. Один кирпичик – одна страничка. На мягкой глине, специальной палочкой люди выдавливали буковки. Кирпичик – страничка застывал и хранился долго -долго.

Это Древний Египет – страна пирамид. Здесь появились книги из ПАПИРУСА. Папирус – такое растение, речной тростник с высоким, толстым стволом. Этот ствол разрезали на полосы и высушивали. На листах папируса писали палочками. Листы склеивали и получалась книга в виде длинного свитка.

Теперь мы с вами находимся в Древней Греции. Здесь появилась книга из ПЕРГАМЕНТА. Пергамент делали из шкур животных, на одну книгу уходило целое стадо баранов, например. Писали её от руки несколько лет. Были эти книги очень дорогие.

Шли годы и столетия и забыли постепенно о папирусе и пергаменте. Потому что появилась бумага. Белая, гладкая, удобная. А придумали её изготовление в Древнем Китае.

Считается, что изобрёл бумагу китайский учёный. Он сделал клейкую массу из бамбука и воды, раскатил её в плоский лист и оставил его сушиться на солнце. Секрет изготовления бумаги китайцы хранили почти пять столетий.

Незнайка: Ой, а смотрите какой тут красивый сундучок. Давайте я посмотрю что там и покажу вам. (Незнайка берёт в руки сундучок и читает надпись на нём).

Незнайка: Здесь написано: «Всё что здесь лежит сделано из дерева». Давайте проверим и сыграем в игру.

Незнайка проводит игру «Какой, какая, какое, какие» :

Ложка, какая? (деревянная)

Матрёшка, какая? (деревянная)

Яйцо, какое? (деревянное)

Кубики, какие? (деревянные)

Далее Незнайка достаёт книгу и спрашивает :

- А как же книга оказалась среди этих предметов? Разве она тоже сделана из дерева?

Ведущий берёт книгу в руки и подносит к уху:

- Дети, книга рассказала мне удивительную историю. Оказывается она пришла к нам из леса и её сделали из дерева. Точнее не книгу, а бумагу, из которой сделана книга. Теперь я могу рассказать вам эту историю. Хотите? (Продолжение просмотра презентации).

- Родилась книга в лесу. Лесорубы деревья спилили, из леса вывезли. Деревья привезли на бумажную фабрику, очистили от коры, распилили, измельчили в опилки. Опилки сварили, чтобы получить массу, похожую на жидкое тесто. Древесное тесто раскатывают в длинные широкие полосы. Сырая бумажная лента проходит через целый ряд валиков. Одни валики отжимают воду, другие высушивают ленту, третьи полируют. Бесконечной лентой выползает бумага из машины и скатывается в огромные бумажные рулоны, Затем бумагу разрезают специальной машиной на листы нужного размера. Так переходя из машины в машину, дерево превращается в бумагу. На бумажной фабрике сделали бумагу. Ребята, а как вы думаете, достаточно ли одной бумаги, чтобы создать книгу? Что ещё необходимо для изготовления красивой, познавательной книги? Да, её надо придумать, написать. А написать хорошую книгу совсем не просто. Прежде всего, для этого нужны способности, талант, знания. Скажите, пожалуйста, кто пишет книги? А каких писателей вы знаете? Кто нарисует красивые картинки в книгах?

- Итак, начинается волшебное превращение белой бумаги в книгу. Писатель пишет рукопись. Рукопись -это то, что написано рукой человека. Писатель приносит свою рукопись редактору. Редактор внимательно читает рукопись и редактирует её. Редактирует, значит, поправляет рукопись, исправляет ошибки. Редактор передаёт книгу художнику. Художник читает рукопись и рисует рисунки к тексту – иллюстрирует. Посмотрите внизу на картинке к какой сказке художник Рачёв Евгений Михайлович рисует иллюстрацию?

Писатель написал рассказ или сказку. Художник иллюстрировал книгу. Но это только одна книга. А в нашей стране очень много детей, и все они мечтают прочитать эту книгу. Как же быть?

Есть такое удивительное место -типография. Писатель и художник потрудились и создали книгу, а теперь её нужно печатать. Мы продолжаем наше путешествие, и ждёт нас типография.

Типография -это книжная фабрика, где много цехов. В одном готовят бумагу нужного размера, в другом набирают текст, в третьем готовят краску, и везде работают специальные машины. Так в печатную машину попадает чистая бумага, а выходит с текстом и разноцветными рисунками. Эти листы сортируют, подбирают по страничкам. Затем специальная машина делает переплёт (показать на книге, т. е сшивает, склеивает листы, а другая машина надевает на неё обложку. Затем книги из типографии везут на склад, где они хранятся, а потом со склада доставляют в магазин, библиотеку. Вот такой интересный путь проделывает книга, очень много людей трудится над её созданием.

Далее ведущий предлагает Незнайке с детьми подойти поближе к выставке и рассмотреть книги.

Ведущий: Чтобы листы в книге не перепутались, на листочках пишут номер страницы (показ нумерации страниц в книге). Сложенные листы сшивают, склеивают или скрепляют скребками. В вашей книге, как соединены листочки?

Обложка у книги может быть мягкая или твёрдая (из картона) -показ обложки книг. Если книга толстая, обложки соединяет переплёт (показ переплёта). На обложке книги пишут как зовут автора и название книги (показать). Иногда пишут фамилию художника. А в конце книги обязательно указывается типография, в которой напечатана эта книга и фамилии некоторых людей, кто помогал напечатать эту книгу. К сожалению, нельзя в книгу написать всех работников типографии, кто участвовал в создании этой книги. Как вы думаете, почему?

Правильно, очень много людей трудится над созданием одной маленькой книги. Если печатать все фамилии, книга получится очень толстая и тяжёлая, и дети не смогут её поднять.

(Ведущий предлагает детям поиграть в игру «Добавь словечко»

Ведущий: Добавляйте слова в рифму и по смыслу.

Есть у книжицы одёжка,

Называется – (обложка).

Где написано названье,

Автор, год её ….(изданья).

Наши книги – не просты,

По порядку в них ….(листы).

Чтобы никому не сбиться,

Нумерованы ….(страницы).

Все они наперечёт,

Их скрепляет (переплёт).

Книги есть в саду и дома

Из бумаги и ….(картона).

Где та, давняя пора,

Где для книг нужна (кора).

Иль пергамент нужен был,

Кто запомнил, не забыл?

Книга -это мудрый труд,

Дети книги … (берегут).

Чтобы всё на свете знать,

Нужно книги нам (читать).

(Незнайка роняет нечаянно книги).

Ведущий ему делает замечание.

Ведущий: Дети, а вы умеете беречь книги? Расскажите Незнайке как нужно правильно пользоваться книгой, чтобы она прослужила нам очень долго.

Ведущий: Всё верно! Никогда не забывайте, сколько людей трудилось, чтобы у вас были книги, относитесь к ним бережно) Книгу надо брать чистыми руками, книги нельзя рвать, книги нельзя мять, нельзя рисовать на книгах, нельзя загибать углы книг, книги надо убирать на место, нельзя вырывать листы из книг, нельзя кушать, держа рядом книгу).

3. Заключительная часть.

Рефлексия.

Ведущий: Ребята, что нового, интересного вы сегодня узнали? Что вам понравилось? А что нет?

Спасибо, ребята, вам было приятно путешествовать с вами. А теперь пора возвращаться в детский сад. Скажем волшебные слова. Закройте глаза и повторяйте: «Раз, два, три, четыре, пять, возвращаемся в детский сад»

Аутотренинг.

А теперь мы улыбнёмся,

Дружно за руки возьмёмся.

И друг другу на прощание

Мы подарим пожелание –

Все вместе повторяют:

Знания ищи всегда

Умным станешь ты тогда!

Дети здороваются.

Ответы детей.

Предполагается услышать ответ «да»

Ответы детей должны быть «Книга»

Если дети затрудняются, ведущий задаёт наводящие вопросы.

Предполагается услышать отрицательный ответ.

Если кто-то отвечает, что знает, нужно выслушать ответы детей. В таком случае детям предлагается отправиться в путешествие, чтобы увидеть своими глазами историю создания книги.

Дети закрывают глаза и произносят слова.

Предположительные ответы детей.

Дети присаживаются на стульчики.

Дети смотрят презентацию и слушают ведущего.

Дети рассматривают предметы из сундучка и отвечают на вопросы игры.

Предположения детей.

Дети продолжают смотреть и слушать презентацию.

Размышления детей.

Ответы детей.

Дети берут книги и рассматривают их.

Ответы детей.

Дети играют в игру с ведущим.

Рассуждения детей.

Ответы детей

Публикации по теме:

Конспект занятия по непосредственной образовательной деятельности «История создания книги» в подготовительной группе Конспект занятия по непосредственной образовательной деятельности. Тема: «История создания книги». В подготовительной группе. Цель: формировать.

Мастер-класс создания лэпбука «Барби» для детей старшего дошкольного возрастаМастер-класс создания лэпбука «Барби» для детей старшего дошкольного возраста Сегодня мы с Вами ещё раз поговорим о том, что же такое лэпбук? Я покажу, как был сделан лэпбук: «Барби». Итак, картонная папка-это и есть.

НОД «Путешествие по «реке времени». История создания книги»НОД «Путешествие по «реке времени». История создания книги» НОД «Путешествие по «реке времени». История создания Книги". Воспитатель: Цареградская Анна Сергеевна. Цель: Расширить и систематизировать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий развлечения для старшего дошкольного возраста «История создания книги»
Опубликовано: 18 мая 2024 в 12:46
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий развлечения для старшего дошкольного возраста «История создания книги»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Дитятьева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД