Лучший педагог года

Сценарий «Фестиваль национальных культур. Венок дружбы» для детей дошкольного возраста«

Дина Суинбаева
Сценарий «Фестиваль национальных культур. Венок дружбы» для детей дошкольного возраста«
▼ Скачать + Заказать документы

Сценарий «Фестиваль национальных культур «Венок дружбы».

Составители:

Курочкина Е. В., воспитатель, Суинбаева Д. Т., старший воспитатель. Ильясова Д. Т., воспитатель

ХОД:

Ведущий 1: Здравствуйте, гости дорогие! Мы рады приветствовать вас в нашем уютном зале на празднике «Фестиваль национальных культур

«Венок дружбы». Приветствуем участники нашего фестиваля.

Звучит фонограмма песни «Дети солнца». Вход с разных дверей, выход в круг, и встают в полукруг.

Темочки:

Ведущий 2: Дорогие друзья! Мы приглашаем Вас в увлекательное путешествие по регионам нашей огромной страны.

Ведущий 1: Ребята, у нас очень большая страна, которая называется Российская Федерация. В России живут люди разных национальностей. И у каждой национальности есть свои обычаи, традиции, которые чтят, помнят и любят. Сегодня в нашем музыкальном зале мы представляем разные национальности. Сегодня узнаем не только о традициях и обычаях каждой народности, но будем и танцевать, и петь, и играть, рассказывать стихи о Родине. Даже попробуем национальные блюда. А откроет наш фестиваль представители нашей страны: русский народ.

Выступление родителей и детей в национальных русских костюмах. Звучит музыка «Прянички». Слайд с изображением русской природы.

Ребенок: «Я русская, я Вам скажу!

Моя страна любима!

И лучше дома не найду!

Благодарю, Россия!»

Родитель: Здравствуйте люди добрые!

Здравствуйте красны девицы!

Здравствуйте добры молодцы!

Низкий Вам поклон!

Мы хотим рассказать вам о русских традициях и русском костюме.

Русский народный костюм – это частичка самого народа. С самых древних времён русская земля славилась искусством рукоделия и мастериц. Все женщины в русских деревнях пряли, ткали, вышивали. Давайте узнаем из чего состоит русский народный костюм. Основным элементом русского женского костюма были рубаха, сарафан, передник, кокошник и лапти. Рубаха – это главная часть костюма, она длинная и украшалась вышивкой. Вторым основным элементом являлся сарафан. Головной убор – кокошник одевали по праздникам. Самой распространённой обувью были лапти.

Основной мужской костюм — это рубаха, портки, кушак – поясок, сапоги, а поверх одевали лапти. На всех праздниках звучала весёлая, задорная музыка. Народ сам слагал частушки.

Ребенок 1: «Мы частушки пропоём

Про страну любимую,

Про весёлый наш народ,

И про жизнь счастливую»

Ребенок 2: «И на ручках, и на ножках

Очень звонкие ладошки

Захочу потопаю,

Захочу похлопаю»

Ребенок 3: «Есть у нас певцы, танцоры

Есть и музыканты,

Не сумеешь сосчитать

Русские таланты!»

Ребенок 4 :«Процветай Россия наша

С нами ты не пропадёшь,

А с весёлою частушкой,

Веселее заживёшь».

Ведущий 1: Спасибо нашему участникам, за столь интересный рассказ и частушки. А теперь мы встречаем гостей из солнечного Таджикистана.

Звучит музыка Таджикистана. Выход родителей и детей в национальных таджикских костюмах. Слайд с изображением мечети.

Родитель : Ассалому алейкум, я приехала к вам из солнечного Таджикистана. Сегодня я покажу вам наш национальный костюм, который включает в себя длинное платье-рубаха, которые называют куртами, а также двухслойные шаровары максимально свободного покроя. Большое значение в женском национальном костюме имеет паранджа, надевали ее, когда приезжали в большой город, где было много чужих людей, для девушек паранджа символизировала скромность, чистоту. Сегодня мы подготовили для вас свой национальный танец.

Звучит таджикская музыка, исполняется национальный танец взрослого и ребенка.

Ведущий 2: Благодарим наших участников с солнечного Таджикистана. А мы продолжаем наш праздник и приглашаем следующих гостей, из республики Татарстан.

Звучит музыка Татарстана. Выход родителей и детей в национальных татарских костюмах. Слайд с изображением мечети, загса.

Ведущий 1: Встречаем гостей из республики Татарстан.

Ребенок 1: Ис нмесез, кадерле кунаклар!

Здравствуйте, дорогие гости!

Ребенок 2 :

И туган тел, и матур тел, тк м- нк мне теле!

Д ньяда к п н рс белдем син туган тел аркылы.

И элек бу тел бел н нк м бишект к йл г н,

Аннары т нн р буе бк м хик ят с йл г н.

Ребенок 3: Родной язык — святой язык, отца и матери язык,

Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!

Качая -колыбель, тебя мне в песне открывала мать,

А сказки бабушки потом я научился понимать.

Родитель: В татарском национальном костюме преобладают белые, красные, синие, зеленые цвета. Татарские девушки надевали на голову бархатный калфак, расшитый бисером ил жемчугом. А иногда по-особому повязывали платок. Мужской татарский костюм состоит из светлой рубашки, темного камзола, брюк, маленькой бархатной шапочки и кожаных сапог. Татарский национальный костюм расшивается национальным орнаментом – узором, состоящим из цветков и листочков.

Звучит татарская музыка, исполняется национальный танец родителем и детьми.

Ведущий 2: Встречаем гостей из республики Башкортостан.

Звучит музыка Башкортостана. Выход родителей и детей в национальных русских костюмах. Слайд с изображением природа Башкирии, юрты.

Ребенок 1: аумы ы ы, ерле уна тар!

-Здравствуйте дорогие гости.

Ребенок 2 :

Мин хал ымды с ск к елен н

Бал ортондай ынйы йыямын,

Йыямын да — й нле ынйылар ан

Хуш е ле бер к р оямын. Шу а ла мин бел м тел ерен:

Бер телд н д телем к м т гел-

К сл л ул, бай а, я ымлы ла,

К м к рер уны тик к м к ел.

Ребенок 3: Я с цветочной души моего народа

Как пчела жемчуг собираю,

Собираю – и из живых жемчужин

Ароматные соты отливаю.

Поэтому я знаю ценность языка:

Ни одного языка мой язык не ниже.

Он и силён, и богат, и нежен,

Низким увидит его только низкая душа.

Родитель : Основу мужского костюма составляла туникообразная рубаха с отложным воротником и поверх неё — короткая безрукавка (камзул). На голову надевалась тюбетейка. Женщины носили очень длинное и широкое к низу платье часто украшенное цветными лентами внизу по подолу и короткую или длинную безрукавку (камзол).Головным убором служили ситцевый платок., кашмау и сулпылар на косах. Украшения были большими серьгами украшенными камнями, монетами и браслетами.

Звучит башкирская музыка, исполняется национальный танец родителем и детьми.

Ведущий 1: Засиделись! А теперь музыкальная разминка, ребята с подготовительной группы подготовили танец.

Музыкальная пауза

Звучит музыка группы «Непоседы» : «Я, ты, он, она», танец.

Ведущий 2: Но это еще не все, ведь у каждого народа есть свои национальные игры. Давайте познакомимся с русской народной игрой «Заря- заряница»- это богиня утра, русские люди уважали, почитали, называли красной девицей, верили, что она прогоняет зло.

Проводиться игра, где взрослый разъясняет правила игры

Ведущий 1: Спасибо большое нашим участникам, очень интересная игра.

Ведущий 2: Наши гости из солнечного Таджикистана подготовили народную игру «Аспак бози», что в переводе «лошадки». С давних времен национальные игры и соревнования были любимым увлечением народа Таджикистана, без них не обходился ни один праздник, конное состязания и игры на лошадях развивают силу, ловкость и мужество.

Взрослый разъясняет правила игры, проводиться игра

Ведущий1: Молодцы! Настоящие джигиты! приглашаем гостей с Татарстана на игру «Тюбетейка».

Взрослый разъясняет правила игры, проводиться игра

Ведущий 2: Очень интересная игра похожа на горячую картошку. А теперь мы приглашаем гостей с республики Башкортостан в игру «Юрта», жилище башкир, люди кочевого народа, юрта легко складывалась и перевозилась с одного места на другое.

Взрослый разъясняет правила игры, проводиться игра

Ведущий 1: Какие вы умнички, настоящие строители! А теперь мы разомнемся, приглашаем всех участников фестиваля и гостей на веселый танец.

Веселая разминка "ВРЕМЕНА ГОДА"

(Авторский танец Елены Иоффе, звучит музыка, дети выходят на веселую разминку.

Ведущий 2: Спасибо нашим ребятам за веселый танец. А сейчас самая вкусная часть, наши гости приготовили свои национальные блюда. Встречаем русскую национальную кухню.

Родитель: Блины — это одно из самых древних блюд, которое было популярно на Руси. Согласно историческим сводкам, блины появились еще в IX веке нашей эры и выступали в качестве ритуального угощения в период Масленицы. Больше всего в России популярны блины со сметаной, мясом, творогом, грибами, красной икрой. А любители сладкого едят блины с вареньем или со сгущенкой, заворачивая начинку внутрь или окуная в нее блинчик, аккуратно свернутый треугольником.

Окрошка- сложно ответить на вопрос, есть ли в России что-либо более русское, чем окрошка. Весной и летом ее с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Готовят окрошку на квасе или на кефире, а первые упоминания и рецепты относятся к концу XVIII века. Считается, что готовить окрошку придумали русские крестьяне. В состав классической окрошки входят свежие овощи, вареный картофель и яйца, а также мясо или колбаса. Это блюдо довольно простое и не требует закупки особых продуктов, а с его приготовлением справится любая хозяйка.

Ведущий 1: встречаем солнечный Таджикистана.

Ребенок: Каждое утро таджики начинается с «Ас-саляму алейкум», что в переводе означает «Мир Вашему дому». Таджики считают, гость в доме – праздник. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных.

Самбуса Бараки – пирожки из таджикского слоеного теста. Тесто готовится из муки, яиц, соли и воды. Начинкой идет, обычно фарш из, баранины с курдючным жиром и специями. После чего делаются треугольные пирожки, запекаемые в тандыре.

Лагман – лапша с мясом. Лапшу отваривают в подсоленной воде. После этого готовят специальный соус – кайли, содержащий мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук, свежие помидоры, нарезанный чеснок, зелень и обжарить их в нагретом жире. Затем добавляют немного воды, специи, соль и тушеное мясо на огне в течение 30-40 минут. Перед подачей вареной лапши заправляют добавлением зелени и кислого молока.

Ведущий 2: Спасибо вам, дорогие наши гости с солнечного Таджикистана. А теперь приглашаем представителей республики Татарстан.

Родитель: Кабартма – традиционные татарские лепешки или пончики из дрожжевого теста, которые могут быть приготовлены несколькими способами. Кабартма может быть жаренная во фритюре, жаренная на сковороде или выпеченная в духовке.

Кыстыбый – традиционные татарские тонкие пресные лепешки с начинкой. Кыстыбый чаще всего готовят с картофельным пюре или с пшенной кашей. Жарят кыстыбый на сухой сковороде и готовые смазывают сливочным маслом.

Чак-чак – знаменитое татарское угощение в виде обжаренных во фритюре тонких полосок теста, которые перемешиваются с медом и формируются в виде горки на плоской тарелке. Чак-чак является нарядным, праздничным десертом. Его часто готовят на большие мероприятия, например, на свадьбы. Чак-чак часто украшают орехами, изюмом или сахарными украшениями.

Ведущий 1: Спасибо вам дорогие гости, приглашаем следующих гостей из республики Башкортостан, со своим блюдом.

Родитель: Талкан – молотые зерна ячменя или пшеницы. Бывают разного калибра, от мелкого, похожего на муку, до крупного помола. В башкирской кухне талкан часто добавляют в блюда или десерты, смешивая с медом, маслом или сметаной.

Бишбармак – традиционное башкирское блюдо из мелко нарезанного отварного мяса с большим количеством лука и со специальной лапшой, нарезанной в виде квадратов, которая называется салма. Едят это блюдо обычно руками, отсюда и название бишбармак, что в переводе в башкирского означает «пять пальцев».

Баурсак – традиционный башкирский десерт из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Баурсак обычно собирают в виде горки и подают к чаю.

Ведущий2: огромное спасибо, за ваш увлекательный рассказ. А сейчас слово предоставляется заведующему детского сада и старшему воспитателю.

Вручение благодарностей родителей и педагогов за участие.

Ведущий1: Дорогие друзья, наш фестиваль подошел к концу, и сегодня мы все подтвердили, что мы живем единой семьей в дружбе и согласии, приглашаем всех участников фестиваля на финальный танец, а после на дегустацию национальных блюд.

Звучит музыка шоу-группы «Соловушка»«Едины мы». Взрослые и дети танцуют совместный танец. По окончанию фестиваля проходит дегустация национальных блюд.

Публикации по теме:

Фестиваль национальных культур «Хоровод наций»Фестиваль национальных культур «Хоровод наций» 1 Звучит народная музыка. На фоне: Россия: Как из песни слово, Березок юная листва Кругом леса, поля и реки Раздолье – русская душа. Люблю.

Праздник национальных культур и традиций «Дружат дети на планете»Праздник национальных культур и традиций «Дружат дети на планете» Место проведения: спортивный зал. Зал украшен в тематике праздника. Цель: воспитание уважения и чувства сопричастности к культурному наследию.

Фотоотчёт «Конкурс национальных культур «Венок Дружбы»Фотоотчёт «Конкурс национальных культур «Венок Дружбы» В январе 2021 года Грибановский районный Дом Культуры, при поддержке администрации Грибановского муниципального района и местного отделения.

«Фестиваль культуры!» Фестиваль дружбы народов. Фотоотчет«Фестиваль культуры!» Фестиваль дружбы народов. Фотоотчет Фотоотчет из Борисовского района, Хотмыжск Мне посчастливилось побывать на 10 международном фестивале славянской культуры "Хотмыжская.

Сценарий детского фестиваля народов Поволжья «Венок дружбы» Наталья Владиславовна: Здравствуйте дорогие ребята, уважаемые взрослые! Текут две речки в сердце, не мелея, Становятся единою рекой… Забыв.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий «Фестиваль национальных культур. Венок дружбы» для детей дошкольного возраста«
Опубликовано: 13 декабря 2024 в 12:18
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий «Фестиваль национальных культур. Венок дружбы» для детей дошкольного возраста«» (включая файлы) размещена пользователем Дина Суинбаева (УИ 400620) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
20 февраля 2025 четверг
Праздник русских богатырей
Праздник аквариумных рыбок!
День леденцовых петушков на палочке
21 февраля 2025 пятница
Родной язык - народа достоянье!
Идем на экскурсию!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД