Светлана Сердобинцева
Родительское собрание «Здоровье в саду и на грядке»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: создание условий для формирования здорового образа жизни посредством правильного питания.
Задачи:
- закрепить понятие «Витамины», выделить основные А, В, С, Р, содержащиеся в овощах, фруктах, и их значением в организме;
- развивать любознательность и наблюдательность, расширять кругозор, креативное мышление, внимание, память;
- развивать умение применять полученные знания на практике;
- воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Ведущий: Сегодня мы с вами поговорим о витаминах.
Что вы знаете о пользе витаминов?
Давайте сначала послушаем детей.
Публикация «Родительское собрание „Здоровье в саду и на грядке“» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2015
Дети: витамины нужны чтобы не болеть.
Ведущий: А теперь послушаем, что же взрослые знают о пользе витаминов?
Родители : витамины содержатся в разных овощах и фруктах.
Больше витаминов надо есть в сезон простуд.
Витамины группы А помогают сберечь зрение, витамин С помогают быстрее выздороветь.
Ведущий: Я вижу, что вы знаете о пользе витаминов. Сегодня у нас присутствует доктор, врач-невролог, который подведет итог всему сказанному и с профессиональной точки зрения расскажет о пользе витаминов для человека.
Ведущий: А наши дети знают, что овощи и фрукты очень полезны
Сценка «Овощи»
Ведущий: Осень – очень красивое время года. Она предоставляет большой простор для развития фантазии и творчества. И мы с вами в этом в очередной раз убедились. В нашей группе много творческих людей, которые изготовили из овощей и другого природного материала множество оригинальных поделок. У нас в группе проходил конкурс «Урожай 2015». В голосовании приняли участие все желающие и вы сами видели, какие поделки набрали больше всего звезд.
Награждение победителей.
Викторина «Витамины»
Осень - пора фруктов и овощей, основных источников витаминов и минеральных веществ для нашего организма. А все ли вы знаете о витаминах? Какие продукты необходимо употреблять, чтобы восполнить недостаток того или иного витамина или микроэлемента? У нас есть витаминное дерево, которое задает вопросы. Пожалуйста, по очереди срывайте понравившийся фрукт и отвечайте на вопросы.
1. Для чего необходим витамин А?
• Для зрения, роста тела и костей
• Для иммунитета, здоровой кожи
• Для нормального функционирования и образования клеток
• Все вышеперечисленное
Ответ: Все вышеперечисленное. Витамин А вовлечен в процессы роста тела и костей, нормализации зрения и участвует в репродуктивных процессах.
2. Основные источники витамина А:
• Молоко, яйца, масло, сыр, сливки, печень
• Сахар, мед
• Капуста, абрикосы, морковь, картофель, шпинат, черная и красная смородина
• Все вышеперечисленные продукты – источники витаминов А и С
Ответ: Во всех этих продуктах содержится не только витамин А (в активной его форме - ретинол, но и С.
Все вышеперечисленные продукты – источники витаминов А и С
3. В каких продуктах содержание витамина С максимально?
• Лимон
• Черная смородина
• Крыжовник
• Абрикос
Ответ: Ранее считалось, что лимон – идеальный источник витамина С, однако было доказано, что в черной смородине его в разы больше.
4. Какой продукт – идеальный поставщик витамина Е?
• Цельнозерновой хлеб
• Оливковое масло
• Брокколи
• Миндальный орех
Ответ: незаменимым источником витамина Е являются миндальные орехи, горсть которых содержит дневную норму этого витамина.
5. Загорая на пляже, вы получаете…
• Витамин А
• Витамин С
• Витамин D
• Все вышеперечисленные витамины
Ответ: Ультрафиолетовые лучи способствуют появлению в организме витамина D.
6. Какая ягода является незаменимым источником калия и магния?
• Вишня
• Арбуз
• Слива
• Крыжовник
Ответ: Абруз является лучшим поставщиком калия и, в отличие от банана, в нем в 3 раза меньше калорий.
7. Признаки спелого полезного арбуза.
• Желтый, подсушенный хвостик
• Желтое, а не белое пятно на боку арбуза
• Гулкий звук при похлопывании ладонью
• Все вышеперечисленные признаки
Ответ: Действительно, все эти признаки говорят о спелости арбуза.
8. Почему людям с пониженным уровнем зрения рекомендуют употреблять чернику и морковь?
Ответ: Морковь содержит витамин А, а черника – органические кислоты, влияющие на улучшение зрения.
9. Чем полезна облепиха?
Ответ: Облепиха – витаминное и противовоспалительное средство, используются сок плодов, отвар, а облепиховое масло используется для лечения незаживающих ран.
10. Каким лекарственным действием обладают плоды ореха?
Ответ: В орехе витамина С в 50 раз больше, чем в цитрусовых – лимоне, апельсине. Содержит 45-75% масла, поэтому назначается ослабленным больным для восстановления сил. Листья и кора отвариваются, и используется для заживления ран.
11. Какие плоды использовали в древности лекари для промывания желудка и кишечника?
Ответ: Плоды тыквы.
12. Их называют растительным мясом, так как они содержат много белка.
Ответ: Горох и фасоль, а также грибы.
14. Этот овощ давно известен на всех континентах. Даже на севере нашей страны и Америки он дает хороший урожай и кормит людей круглый год. Всего известно 35 видов. Едят в свежем виде, делая различные салаты, голубцы, котлеты. А в квашеном виде — кладовая разных витаминов.
Ответ: Капуста.
16. Один из самых крупных овощей. А люди всегда питают слабость к громадному — оно будит воображение. Поэтому и к этому овощу относятся с особым уважением. По прихоти человека этот овощ достигает невероятных размеров и может весить до 100 кг. Его удобно выращивать: он неприхотлив, растет даже без ухода, а из-за своей величины не пользуется популярностью у воров.
Ответ: Тыква.
18. Ближайшие родственники самой обыкновенной тыквы. Их жарят или тушат с другими овощами, консервируют как огурцы, а иногда едят сырыми и даже варят варенье.
Ответ: Кабачки.
19. Эти овощи очень красивы, похожи на звезды или цветы. Ими наряжают новогодние елки, украшают кухни и дачи, делают из них забавные игрушки, декоративные вазы и корзинки.
Ответ: Патиссоны.
20. Что давали в Древнем Египте после обеда на десерт?
Ответ: Вареные кочаны капусты.
25. Как называется полезное блюдо из овощей и само растение, листья которого употребляют в пищу?
* Винегрет,
* укроп,
* петрушка,
* салат.
Ответ: салат
27. Какой фрукт по-другому называют китайским крыжовником?
* киви
* яблоко
* мандарин
Ответ: киви
33. Какой из перечисленных фруктов является цитрусом?
* Мушмула
* Бергамот
* Айва
Ответ: бергамот
Молодцы, все хорошо справились с заданиями, а теперь предлагаю проверить домашнее задание.
Вам предлагалось приготовить витаминные салаты. Прошу вас представить нам свои творения и рассказать, из чего и как они приготовлены.
Презентация салатов. Подведение итогов. Дегустация.
А закончить нашу встречу я хочу словами знаменитого врача древности Авиценны еще тысячу лет назад писал:
Что может быть полезней,
Чем овощной бальзам, и фруктовый сок?
Они целебны ото всех болезней,
И жизни нашей удлиняют срок.
Будьте здоровы!