Людмила
Родительское собрание «Мы выросли» в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
Цели: расширение контакта между педагогами и родителями, моделирование перспектив взаимодействия на новый учебный год; повышение педагогической культуры родителей.
Задачи: Рассмотреть возрастные и индивидуальные особенности детей 4-5 лет. Научить родителей наблюдать за ребёнком, изучать его, видеть успехи и неудачи, стараться помочь ему развиваться в его собственном темпе.
Оборудование: презентация, анкета, благодарственные письма.
Ход собрания : Вход (под музыку)дедушки Васи
Публикация «Родительское собрание „Мы выросли“ в средней группе» размещена в разделах
- Родительские собрания в детском саду
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2019
Дедушка Вася: Добрый вечер мои дорогие внуки, внучки! Долго я шел из деревни «Золотая пора»
А знаете, чем пахнут дети?
Миндальным молоком,
Росою на рассвете.
Руками в карамельках,
Молочным шоколадом,
Ромашками в саду,
Душистым виноградом.
Вдыхая запах детства,
Единственный на свете,
Сказать могу я точно,
Что СЧАСТЬЕМ пахнут ДЕТИ!
Я очень рад видеть вас вам исполнилось 4-5 лет, и перешли в среднюю группу.
Давайте с вами познакомимся. Посмотрите, нам осень подарила листочек, передавайте его и называйте свое имя.
Позади летние каникулы, впереди плодотворный, насыщенный, интересный учебный год. Несмотря на погоду, лето всегда будет самым запоминающимся временем для вас и ваших детей. А сейчас я предлагаю упражнение «Как мы провели лето». Встаньте те, кто ходил со своим ребёнком в лес… (на рыбалку).
Встаньте те, кто купался в море, в речке или побывал в аквапарке… (плавал вместе с ребёнком, загорал на пляже).
…., кто читал детям книги…
…., кто купил своему ребёнку мяч или любой другой предмет для двигательной активности.
…., чьи дети помогали родителям на даче (в огороде).
…., чей ребёнок научился чему-нибудь новому.
Все родители встали (образуя круг, значит, вы замечательно отдохнули.
Упражнение: «Каким увидел (а) своего ребёнка летом».
1. Он внимательный – хлопните в ладоши;
2. Он ласковый – погладьте соседа справа по плечу;
3. Он весёлый – топните ногами;
4. Он трудолюбивый – ударьте себя по коленям;
5. Он мой любимый – возьмитесь за руки.
Спасибо, приятно видеть наши дружные дети, осознавать, что мы одна команда, а в любой команде очень важны понимание, добрые отношения, взаимопомощь и взаимоуважение. Выполняют упражнения, предложенные воспитателем. Цель: разрядить обстановку, настроить родителей на позитивное и плодотворное общение друг с другом.
Презентация: «Мы выросли!»
Анатомо-физиологические особенности развития.
К четырём годам рост ребёнка стал 102 см и более и увеличился на 4 — 5 см.
Вес стал 16 кг и более и увеличился на 1 — 2 кг.
Тело ребёнка изменило пропорции, активно идёт формирование осанки, закладывается походка, привычные позы при сидении и стоянии.
Необходимо обязательно следить за осанкой ребёнка. Особенно во время работы за столом.
Зрение, слух.
В 4 – 5 лет у ребёнка хорошо развито зрение. При рассматривании иллюстраций за плохо освещенным столом, при работе с различными мелкими предметами ребенок напрягает зрение. Мышцы глаза при этом меняют форму хрусталика. Зрение портиться.
Следить надо за тем, чтоб ребенок читал и рисовал при хорошем освещении.
Продолжают развиваться органы слуха. Если жизнь детей постоянно протекает на фоне шума, наступает снижение слуха и утомление.
Необходимо приучать детей говорить негромко.
Физическое развитие.
В возрасте 4 – 5 лет продолжается рост всех органов и систем, сохраняется потребность в движении. Двигательная активность становится целенаправленной, отвечает индивидуальному опыту и интересу, движения становятся осмысленными, мотивированными и управляемыми. Появляется способность к регуляции двигательной активности.
У детей появляется интерес к познанию себя, своего тела, его строения, возможностей. Уровень функциональных возможностей повышается.
Необходимо учитывать слабость тормозных процессов детей 4 – 5 лет, переключать внимание на более спокойные игры и занятия.
Навыки здоровья
К пяти годам ребёнок может в той или иной степени самостоятельно ухаживать за всеми открытыми частями тела. Он уже умеет самостоятельно мыть руки, полоскать полость рта, умываться, переодеваться.
Но ему ещё трудно, и он ещё учится:
- чистить зубы
- расчёсывать волосы
- полоскать горло
И важно не столько количество самостоятельно выполняемых процедур, сколько качество выполнения.
Дедушка Вася: - «Зеркальное рисование». Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.
Особенности возраста.
1. Ведущая потребность – потребность в общении, познавательная активность.
• В 4 – 5 лет речь ребёнка более широко используется как средство общения, стимулирует расширение кругозора ребенка, открытию им новых граней окружающего мира. Теперь ребенка начинает интересовать не просто какое-либо явление само по себе, а причины и следствия его возникновения. Поэтому главным вопросом для ребенка 4-х лет становится вопрос «почему?». Это возраст «Почемучек». Дошкольник пятого года жизни отличается высокой познавательной активностью. Дети осваивают систему разнообразных обследовательских действий, приемов простейшего анализа, сравнения.
2. Ведущая деятельность – коллективная игра со сверстниками.
• У детей 4 — 5 лет ярко проявляется интерес к игре. Игра продолжает оставаться основной формой организации их жизни. В течение дня дети участвуют в разнообразных играх: сюжетно-ролевых, подвижных, театрализованных, хороводных, музыкальных, познавательных и др. Часть из них организуется воспитателем и используется как средство решения определенных задач.
3. Ведущая функция – наглядно-образное мышление.
• Развивающееся мышление ребенка, способность устанавливать простейшие связи и отношения между объектами пробуждают интерес к окружающему миру.
4. Отношения со взрослыми и сверстниками.
• Новые черты появляются в общении детей 4 — 5 лет с воспитателем. Они охотно сотрудничают со ним в практических делах, но наряду с этим активно стремятся к познавательному, интеллектуальному общению со взрослыми.
• На пятом году жизни активно проявляется стремление детей к общению со сверстниками. Их речевые контакты становятся более длительными и активными. Воспитатель объединяет детей в небольшие подгруппы на основе общих интересов, взаимных симпатий.
• Речь детей при взаимодействии друг с другом носит ситуативный характер, а при общении со взрослым становиться вне ситуативной.
Основные достижения возраста.
• В игровой деятельности детей среднего дошкольного возраста появляются ролевые взаимодействия. Они указывают на то, что дошкольники начинают отделять себя от принятой роли. В процессе игры роли могут меняться. Игровые действия начинают выполняться не ради них самих, а ради смысла игры. Происходит разделение игровых и реальных взаимодействий детей.
• Значительное развитие получает изобразительная деятельность. Рисунок становится предметным и детализированным. Графическое изображение человека характеризуется наличием туловища, глаз, рта, носа, волос, иногда одежды и ее деталей. Совершенствуется техническая сторона изобразительной деятельности. Дети могут рисовать основные геометрические фигуры, вырезать ножницами, наклеивать изображения на бумагу. Усложняется конструирование. Постройки могут включать 5 -6 деталей. Формируются навыки конструирования по собственному замыслу, а также планирование последовательности действий.
• Изменяется содержание общения ребенка и взрослого. Оно выходит за пределы конкретной ситуации, в которой оказывается ребенок. Ведущим становится познавательный мотив. Информация, которую ребенок получает в процессе общения, может быть сложной и трудной для понимания, но она вызывает интерес. У детей формируется потребность в уважении со стороны взрослого, для них оказывается чрезвычайно важной его похвала. Это приводит к их повышенной обидчивости на замечания. Повышенная обидчивость представляет собой возрастной феномен.
• Взаимоотношения со сверстниками характеризуются избирательностью, которая выражается в предпочтении одних детей другим. Появляются постоянные партнеры по играм. В группах начинают выделяться лидеры. Появляются конкурентность, соревновательность, которая важна для сравнения себя с другими, что ведет к развитию образа «Я» ребенка, его детализации.
Дедушка Вася: Давайте поиграем в мое детство играли: «Золотые ворота» и Хороводную игру «У соседа лучше»
(делимся на 2 команды, 1 команда встает в круг, другие проходят в ворота).
Мне пора возвращаться до новых встреч.