Джамиля Алибекова
Родительское собрание «Формирование элементарных математических представлений дошкольника посредством игры»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: повысить педагогическую грамотность родителей в вопросах формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста.
Задачи:
1. Определить взаимодействие педагогов и родителей в воспитательно-образовательной деятельности в условиях ФГОС.
Темочки:
- Игрушки. Консультации для родителей
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Математика, логика и сенсорика. Игры, дидактические пособия
- Математика. Консультации для родителей
- Математика. Математические представления, ФЭМП
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
2. Познакомить родителей с задачами по развитию у детей элементарных математических представлений.
3. Познакомить родителей с играми, которые способствуют успешному развитию интересов детей, любознательности и познавательной мотивации.
4. Вооружить знания родителей результативными приёмами взаимодействия и общения с детьми, способствующими математическому развитию детей.
Ход собрания
Здравствуйте, уважаемые родители, я рада вас приветствовать. Сегодняшнее родительское собрание, мы хотим начать с игры «Комплимент».
Так как на улице осень, то в руках я держу вот такой листик. Сейчас мы с вами будем его передавать друг другу, при этом говоря рядом стоящему соседу комплимент или какое-либо пожелание.
Уважаемые родители, правда,на душе стало тепло и хорошо? Этой игрой хотели вам показать, что мы, воспитатели, и вы родители – едины, совместно мы создаем настроение нашим детям.
Сегодня на нашей встрече мы уделим внимание обучению математике детей дошкольного возраста. Формирование элементарных математических представлений немыслимо без использования занимательных игр, задач, развлечений.
Дети очень активны в восприятии задач-шуток, головоломок, логических упражнений. Они настойчиво ищут ход решений, который ведёт к результату. Ребёнку интересна конечная цель, которая увлекает его: сложить, найти фигуру, преобразовать.
Занимательные задачи, игры на составление фигур-силуэтов, головоломки, способствуют становлению и развитию таких качеств личности, как целенаправленность, настойчивость, самостоятельность умение анализировать поставленную задачу, обдумывать пути, способы её решения, планировать свои действия, осуществлять постоянный контроль за ними и соотносить их с условием, оценивать полученный результат.
Задачи по группам:
В подготовительной группе дети должны знать числа в прямом и обратном порядке до 10, последующее, предыдущее число в пределах 10, соседей числа, дни недели, время суток и т. д.
В среднем группе дети должны знать геометрические фигуры, счёт до 5, время суток, дни недели и. д
А сейчас небольшая разминка для Вас. Вам будут предложены задания на логическое, творческое мышление и пространственное воображение. Все задания непосредственно связаны с математикой. Предлагаем Вам проверить свои математические способности.
Задание «Весёлая математика»
Карточки-задания к игре «Весёлая математика»
1. Может ли дождь идти два дня подряд? (нет, т. к. между ними ночь)
2. У семерых братьев по одной сестре. Сколько сестер? (1)
3. У зайца было 7 морковок. Он съел все, кроме 4. Сколько морковок осталось? (4)
4. На столе стояло три стакана с ягодами. Вова съел стакан ягод и поставил его на стол. Сколько стаканов стоит на столе? (3)
Чтобы приступить к следующей игре, ответьте до какого числа должен уметь считать ребенок в старшем дошкольном возрасте? (До десяти).
Правильно, в старшем дошкольном возрасте ребенок должен знать цифры от 0 до 10, считать в прямом и обратном счете. И для закрепления цифр предлагаю вам вот такую игру, для этого вам понадобится листочек и ручка, слушаете задачку и пишите ответ на листочке, а затем показываете ответ.
«Логические задачки»
Игра «Не зевай, помогай»
- От чего кошка бегает, а не летает? (крыльев нет)
- Жгучая трава? (крапива)
- Дом мышки? (нора)
- Какого камня на морском дне не найдёшь? (сухого)
- Центр бублика? (дырка)
- Утренняя еда? (завтрак)
- Что мы видим, когда спим? (сон)
-Если стол выше стула, то стул… (ниже стола)
(Дни недели)
2. Назовите мне три дня подряд, не пользуясь числами и названиями дней недели (вчера, сегодня, завтра)
Дети плохо понимают и знают последовательность дней недели, можно использовать следующие упражнения :
Саша уехал к бабушке в пятницу, а вернулся через два дня на третий. В какой день недели вернулся Саша? (В понедельник.)
– Дети в детском саду начали готовиться к празднику «Встреча птиц» в понедельник, а через три дня на четвертый начался праздник. Когда начался праздник? (В пятницу.)
– В воскресенье Маша спросила у мамы, когда у нее будет день рождения. Мама сказала, что послезавтра. Когда у Маши будет день рождения? (Во вторник.) И так далее.
Молодцы, отлично справились с игрой.
Особое внимание хотелось бы уделить о таком разделе в математике, как ориентировка во времени. Ориентировка во времени создаёт для ребёнка большие трудности. Ребёнок живёт, его организм определённым образом реагирует на течение времени, в известное время суток ему хочется есть, спать и т. д., но сам ребёнок долго не воспринимает время.
Усваивая представление о времени суток, дети прежде всего ориентируются на собственные действия: утром умываются, завтракают; днём играют, занимаются, обедают; вечером лежаться спать, ночью спят.
Важную роль в формировании временных представлений, играет использование иллюстраций, картин, фотографий, изображающих деятельность взрослых и детей в различные отрезки времени. Рассматривая иллюстрации, дети отвечают на вопросы: «Когда это бывает? Что делают дети утром, вечером? Когда это делают дети?» взрослый может дать им задание подобрать картинки, на которых нарисовано то, что делают утром, днём, вечером взрослые и дети.
Знакомство с разнообразной деятельностью, характерны для каждых частей суток, так же осуществляется посредством игр.
Я предлагаю поиграть в словесные игры
Словесные: «Найди лишнее слово» (
-час, минута, лето, секунда
-Зима, апрель, весна, осень, лето.
-Круг, квадрат, карандаш, треугольник, прямоугольник.
-Мама, подруга, папа, сын, бабушка
-день, неделя, год, весна
дождь, снег, луна, град
- белый, тёмный, синий, жёлтый
«Назови пропущенное слово»
-мы завтракаем утром, а вечером ….
ночью спим, гуляем с папой….).
-Утром ты приходишь в детский сад, а уходишь домой …
- Днём ты обедаешь, а ужинаешь
К вечеру умирает, По утру оживает (День)
Гляжу я в окошко Ходит чёрная кошка (Ночь)
Особые трудности связаны с усвоением представлений о том, что такое «вчера», «сегодня», «завтра».
Угадывание о какой части суток говорится может помочь детям разные стихотворения и загадки.
Название частей суток можно вводить в игры –драматизации (сказка «Колобок» : «Утром бабка слепила колобок…», «Днём колобок покатился по тропинке»; сказка «Курочка Ряба» : «Вечером прибежала мышка, хвостиком махнула» и т. д.) .
ВЫВОД - В ходе таких игр дети закрепляют навык об определенных частях суток, свободно включают в речь их название.
Особое внимание уделить об общих признаках времени года. Важно познакомить детей с признаками времени года,мы используем для этого прогулки с детьми, рассматривание иллюстраций, картин, наблюдения (по дороге в детский сад….)
А теперь я предлагаю поиграть ещё одну игру на внимание.
Игровое упражнение «Поможем птицам заселиться в домики». У Вас листы бумаги. Воспитатель предлагает им расположить на участке домики для птиц, соблюдая следующие условия:
– посередине участка растет береза, нарисуйте ее, обозначив треугольником черного цвета;
– на вершине березы нарисуйте скворечник, обозначив его квадратом коричневого цвета;
– справа от березы растет рябина, нарисуйте ее, обозначив треугольником красного цвета; – на рябине нарисуйте скворечник прямоугольной формы;
– слева от березы растет ель, нарисуйте ее, обозначив треугольником зеленого цвета;
– на ели нарисуйте гнездо круглой формы черного цвета
– под березой – кустарник, обозначив его овалом зеленого цвета;
– на кустарнике – кормушку овальной формы черного цвета;
– за березой нарисуйте тополь, обозначив его треугольником желтого цвета;
– на тополе нарисуйте зеленую кормушку прямоугольной формы. Воспитатель предлагает детям рассказать по плану, где они развесили скворечники, гнездо и кормушки.
Заключительный этап
Итак, игры в сочетании с занятиями по математике являются важным эффективным средством, способствующим овладению элементарными математическими знаниями и умениями, дальнейшему умственному развитию детей и подготовке их к успешному обучению в школе.
Мы надеемся, что сегодня встреча прошла с пользой. Спасибо, что вы пришли сегодня к нам. Желаем, чтобы в ваших семьях всегда были мир, покой, взаимопонимание, чтобы вы всегда понимали своих детей, а они когда вырастут, заботились о вас.