Юлия Гареева
Рекомендации родителям по развитию познавательных процессов у дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
Учите ребенка:
* Сравнивать и сопоставлять предметы, находить их сходства и различия.
* Описывать различные свойства окру-жающих его предметов.
* Узнавать предметы по заданным при-знакам.
* Разделять предметы на классы, группы путем выделения в этих предметах тех или иных признаков.
* Находить противоположные по значению понятия.
* Определять родовидовые отношения между предметами и понятиями.
Публикация «Рекомендации родителям по развитию познавательных процессов у дошкольников» размещена в разделах
Различные игры, конструирование, лепка, рисование, чтение, общение — все то, чем занимается ребенок до школы, развивает у него такие мыслительные операции, как обобщение, сравнение, абстрагирование, классификация,
установление причинно-следственных связей, понимание взаимозависимостей, способность рассуждать. Ребенок учится понимать главную мысль предложения, текста, картинки, объединять несколько картинок на основе общего при-знака, раскладывать картинки на группы по су-щественному признаку и т. д.
Внимание — это проявление избирательной направленности процессов сознания. Уровень развития внимания во многом определяет успешность обучения ребенка в школе.
У дошкольника преобладает непроизвольное внимание; ребенок еще не может управлять своим вниманием и часто оказывается во власти внешних впечатлений. Проявляется это в быстрой отвлекаемости, невозможности сосредоточиться на чем-то одном, в частой смене деятельности.
Еще до начала обучения в школе у ре-бенка постепенно формируется произвольное внимание. Оно развивается довольно интенсив-но, если взрослые оказывают ребенку помощь. Произвольное внимание развивается постепенно, по мере развития отдельных его свойств, та-ких, как объем, концентрация, распределение и переключение, устойчивость.
РАЗВИТИЕ
ПРОЦЕССОВ ВНИМАНИЯ
— Все свойства внимания значительно развиваются в результате упражнений:
— выкладывания узора из мозаики;
— выкладывания фигуры из палочек по образцу;
— исключения лишнего;
— нахождения различий в двух похожих картинках;
— нахождения двух одинаковых пред-метов среди множества;
— нанизывания бусинок по образцу;
— срисовывания по клеточкам;
— нахождения одной буквы в газетном тексте (при повторе упражнения количество от-меченных букв за единицу времени увеличивается).
При выполнении заданий не торопите ребенка, учитывайте его индивидуальные особенности и темп деятельности, в котором он ра-ботает.
— Устраните отвлекающие факторы.
Развитие памяти
Память можно определить как способ-ность к получению, хранению и воспроизведению информации. Память лежит в основе спо-собностей ребенка, является условием обучения, приобретения знаний, умений.
Память бывает произвольной (сознательное запоминание информации) и непроизвольной (основанной на эмоциях и интересе).
Память бывает кратковременной (точное воспроизведение спустя несколько десятков секунд после однократного предъявления ин-формации) и долговременной (воспроизведение информации через достаточно длительное время).
В зависимости от того, какие ощущения преобладают, говорят о памяти зрительной, слуховой, эмоциональной и др.
Зрительная память связана с сохране-нием и воспроизведением зрительных образов.
Слуховая память это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например, музыкальных, речевых. Этот вид памяти имеет особенно большое значение в развитии ребенка. Все, что известно малышу-дошкольнику, он узнает на слух. Этим же спо-собом он будет усваивать до 70% информации, обучаясь в школе.
Эмоциональная память — это память на эмоциональные переживания. На эмоциональной памяти основана прочность запоминания материала: то, что у ребенка вызывает эмо-ции, запоминается им без труда и на более дли-тельный срок.
Когда родители жалуются на плохую память своих детей, они часто приводят приме-ры того, как заставляют ребенка буквально зазубривать материал, но ребенок и за день не может выучить его. В данном случае проблема заключается в том, что от ребенка требуют механического запоминания материала, не вызывающего у него интереса.
Однако без опоры на мыслительную деятельность, без опоры на понимание никакое усвоение знаний вообще невозможно и противоестественно для здорового ребенка. Вот по-чему так важно при развитии памяти
ориентироваться в большей степени на смысловую па-мять и показывать ребенку различные приемы, которые помогают лучше запоминать.
ОПТИМИЗАЦИЯ ПАМЯТИ
* Проконтролируйте, чтобы тот матери-ал, который запоминает ребенок, был ему понятен. * Время для изучения материала лучше поделить на разумные временные отрезки, так как малыми порциями материал запоминается не только быстрее, но и надолго.
* Попросите ребенка выученный мате-риал повторить на второй день.
* При заучивании предлагайте ребенку проговаривать вслух.
* Заинтересуйте ребенка той информацией, которую он изучает, так как высокая мо-тивация обучения оказывает очень большое положительное влияние на память.
* При появлении у малыша явных при-знаков утомления сделайте перерыв.
Развитие восприятия
Восприятие — это отражение сознанием человека предметов и явлений действительности в момент их воздействия на органы чувств.
Развитие восприятия не происходит само собой. Здесь велика роль взрослого, который специально организует деятельность учащихся по восприятию тех или иных объектов, учит вы-являть существенные признаки, свойства пред-метов и явлений.
РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ
Научите ребенка:
* Различать цвета и их оттенки.
* Различать форму предметов и геометрические фигуры.
* Делить геометрические фигуры на 1, 4 равные части.
* Сравнивать предметы по величине (длине, ширине, высоте).
*Выражать словами, какой предмет больше (меньше, длиннее (короче, выше (ни-же, шире (уже).
*Сравнивать до 10 предметов, различных по величине.
*Измерять длину предметов с помощью условной мерки (нитки).
* Различать и называть части суток, их последовательность.
* Понимать значение слов вчера, сего-дня, завтра. Знать дни недели, месяцы года.
Таким образом, развивая у ребенка интеллектуальные и коммуникативные способно-сти, вы помогаете ему быстро и безболезненно усвоить новые требования, касающиеся его обязанностей, правил поведения в классе,
распорядка дня.