Ирина Климина
Рецепт творожных маффинов с грецким орехом
▼ Скачать + Заказать документы
Новогодние каникулы располагают к различным видам творчества, особенно кулинарного. У каждой хозяйки всегда есть в запасе рецепты быстрого приготовления с максимально положительным вкусовым эффектом. Таковым для меня является рецепт маффинов, который прекрасно подойдёт и для лёгкого завтрака, и для прихода неожиданных гостей.
Но сначала несколько слов о самих маффинах. Это почти то же самое, что и наши кексы, но только маленькие, «на один укус». Кроме того, маффины в отличие от кексов имеют более нежную структуру и бывают несладкими, т. е. внутри них может быть начинка из яблок, сыра, ветчины и т. п. И тогда, это уже не десерт, а вкусная и сытная закуска, которая прекрасно подходит и для дома, и для поездки за город. В общем, вкус маффинов всегда зависит от настроения хозяйки и продуктового экспромта. Правда надо помнить важную заповедь, что самый лучший экспромт это тот, который заранее подготовлен…
Публикация «Рецепт творожных маффинов с грецким орехом» размещена в разделах
Слово «маффин» по одной из версий имеет французские корни и обозначает «мягкий хлеб», а если брать за основу немецкие, то это слово благополучно получает значение «пирожок». При всём при этом зародились они в Англии, ещё в 18 веке. Ну, а в 19-м благополучно прописались в Америке. Как бы там ни было, маффины, также как и кексы вкусны, а главное – невероятно) быстры в приготовлении. На замес теста у вас уйдёт всего минут пять, а приготовление в духовке займет 12-15 минут. Итого 20 минут и всё готово!
Я хочу поделиться с вами опробованным простейшим рецептом маффинов из творога с добавлением грецкого ореха.
Итак, для них нам понадобятся следующие ингредиенты (получается 15-18 штук в зависимости от формочек):
творог – 200 грамм;
яйца – 2 шт. ;
сахар – неполный стакан;
масло сливочное – 100 грамм;
сметана – 2 ст. ложки (можно без неё);
манка – 2 ст. ложки;
мука - стакан;
сода, гашёная уксусом или разрыхлитель;
ванильный сахар;
орехи, колотый шоколад (сколько не жалко);
можно добавить цедру лимона.
Но вообще-то, количество продуктов может быть и другим, ведь каждая хозяйка сама прекрасно чувствует, чего, сколько и как надо добавлять и смешивать; главное - взять за основу схему, а наполнить её содержанием - вот это и будет главный момент кулинарного творчества, так любимого нами.
Замешиваем тесто. Сначала взбиваем сахар и яйца, затем добавляем творог и все остальные ингредиенты; всё смешиваем с помощью блендера или вручную. В конце добавляем орехи и шоколад.
Выкладываем тесто в формочки. Они могут быть силиконовые, бумажные. В моём случае – тефлоновая форма для 6-ти кексиков.
Время приготовления. Маффины готовятся очень быстро -12-15 минут из-за своих небольших размеров. Пока они в духовке (хорошо разогрета, занимаемся приготовлением сахарной пудры. Мы используем классический вариант со ступкой – забавно, быстро + физическая нагрузка.
Как только маффины подрумянились и поднялись, достаём их и выкладываем на тарелку.
Посыпаем сахарной пудрой, создавая эффект «лёгкой метели» (так говорит наш Данила – внучатый племянник).
И сразу - на стол. Да, и конечно чай. Всё! Приятного аппетита! Можно наслаждаться вкусом маффинов и приятной беседой…
PS. А в это время следующая порция маффинов уже на подходе…
Всем спасибо за внимание! Прошу прощение за качество фото - с камеры телефона.