мирошникова людмила александровна
Разработка урока «Сервировка праздничного стола»
▼ Скачать + Заказать документы
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА :
• повторить и закрепить знания и умения по теме: «Сервировка праздничного стола»;
• развивать коммуникативные способности учащихся, обогащать их словарный запас, развивать логическое мышление и различные виды памяти;
• создавать условия для формирования эстетического вкуса. Прививать навыки культурного поведения, воспитывать интерес к предмету.
СЛОВАРНАЯ РАБОТА:
Сервировка, меню ОБОРУДОВАНИЕ:
Публикация «Разработка урока „Сервировка праздничного стола“» размещена в разделах
- Посуда. Все о посуде для детей
- Сервировка стола
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» май 2018
ТСО, столовые приборы, столовая посуда, столовое белье, раздаточный материал, иллюстрации.
Ход УРОКА
I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ УРОКА.
-Здравствуйте ребята, садитесь. Проверьте все ли у вас готово к уроку.
-Сегодня ребята у нас будет необычный урок. Мы сегодня приглашены на день рождение к Артему. Но прежде чем мы отправимся с вами в гости, мы сначала повторим правила и порядок сервировки праздничного стола, а также правила этикета.
* Интеллектуальная разминка.
-А начнем мы с интеллектуальной разминки.
-Скажите, пожалуйста, как называется, то, что я держу в руках?
Ответ: Ребус
-Правильно. И сейчас мы с вами будет разгадывать ребусы.
1. Что означает этот ребус?
Ответ: Стол.
2. Что скрывает этот ребус?
Ответ: Нож.
3. Отгадка этого ребуса?
Ответ: Тарелка.
4. Что зашифровано в этом ребусе?
Ответ: Посуда.
5. Какой предмет скрывается в этом ребусе?
Ответ: Ваза.
Молодцы ребята отгадывать ребусы вы умеете.
II. ЗАКРЕПЛЕНИЕ РАНЕЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА.
-Ребята подумайте и скажите, где встречаются и что объединяет все эти предметы?
Ответ: Все эти предметы объединяет сервировка стола.
-А что такое сервировка стола?
Ответ: Сервировка стола - это подготовка и оформление стола к приему пищи.
-Ребята, а какие виды сервировки стола вы знаете?
Ответ: мы знаем такие виды сервировки стола как : сервировка стола к завтраку, обеду, ужину, к чаю.
(На доске виды сервировки, иллюстрации сервировки столов).
-Ребята посмотрите, как должен быть правильно сервирован праздничный стол к обеду, ужину и к чаю.
-А отчего же зависит сервировка стола?
-А на этот вопрос ребята, вы ответите после того, как отгадаете загадку.
Есть на первое - окрошка,
На второе - зразы с горошком,
Третье - сок вишневый сладкий Что ж здесь названо в загадке?
(Меню)
-Так отчего 'зависит сервировка стола?
Ответ: Сервировка стола зависит от меню.
-Что такое меню?
Ответ: Меню-это подбор кушаний, а также листок с их перечнем.
(Показать лист меню).
-Молодцы ребята это вы знаете.
-Ребята скажите, пожалуйста, от чего зависит эстетический вид стола (красота оформления стола).
Ответ: Эстетический вид стола во многом зависит от столового белья и посуды.
-Хорошо.
-Что входит в столовое белье?
Ответ: Скатерть и салфетки.
-Какой должна быть скатерть на праздничном столе?
Ответ: Для праздничного стола принято использовать белые или не яркие одноцветные тщательно отглаженные скатерти.
-А что вы знаете о салфетках?
Ответ: Салфетки - это обязательный элемент в сервировке стола. Они могут быть как льняными, так и бумажными. Все салфетки на одном столе складываются одним способом.
-Правильно.
-Ребята, а как вы думаете какими салфетками удобнее пользоваться: бумажными или льняными. Почему?
-А мы ребята знаем, что существует много видов и способов складывания салфеток.
(Наглядность с салфетками на доске. Обратить внимание на каждый вид салфеток).
-А сейчас детки возьмите салфетки, которые лежат у вас на столе и покажите, как вы умеете красиво складывать салфетки.
(Дети складывают салфетки).
-Молодцы ребята.
-Что вы еще знаете о сервировке стола?
-А какие виды сервировки вы знаете?
Ответ: При различных видах сервировки стола применяется разнообразная посуда и приборы.
-Правильно.
-Что же входит в «понятие» - прибор?
Ответ на этот вопрос, вы найдете в «филворде» который, называется «Сервировка стола. Приборы». После того как отгадаете загадки.
1. Много ешь или немножко,
Но нужна к обеду ложка.
2. Накрывала я на стол, уронила прибор,
Сразу ручку и зубцы хорошо помыла Им умею я есть мясо, фрукты без него.
(Вилка)
3. Мама мне не разрешила брать на кухне это,
Не послушался я маму и схватил его,
Лезвием порезал пальчик и заплакал громко,
Мама в страхе закричала: «Где у нас зеленка».
(Нож)
-Что же входит в понятие «прибор»?
Ответ: вилка, ложка, нож. (Показать приборы).
-Для сервировки стола, кроме приборов, необходима еще посуда.
-А что еще относится к посуде?
-Я предлагаю вам ребята прочитать отрывок из стихотворения Корнея Ивановича Чуйковского «Федорино горе» и найти то, что относится к посуде. (Читают, ища в тексте посуду).
-Правильно.
-Ребята, а какую же посуду используют для сервировки праздничного стола?
Ответ: Красивую.
-А какую, именно вы можете найти в филворде «Посуда».
-Так какую же используют посуду при сервировке праздничного стола? Ответ: фаянсовую, хрустальную, фарфоровую, стеклянную.
-Правильно.
-А чем еще сервируют стол?
Ответ: Стол можно украсить вазой с цветами.
-Правильно.
-А сейчас ребята мы отпустим нашего именинника готовить праздничный стол. А мы в это время вспомним правила этикета.
-Что такое этикет?
Ответ: Правила поведения.
ЭТИКЕТ
1. За сколько минут до назначенного времени нужно приходить на званный вечер?
Ответ: За 10-15 минут.
2. С чем мы должны приходить на день рождения?
Ответ: С подарком и цветами.
3. Если но каким-либо причинам мы не можем прийти на праздник к назначенному времени, что нужно делать?
Ответ: Предупредить хозяев.
4. Если кто-то из гостей произносит тост или поздравительную речь, что выбудете делать в этот момент?
Ответ: Нужно прекратить есть или молча слушать.
5. Как нужно кушать?
Ответ: Пить и есть нужно без звучно, не чавкая и не причмокивая.
6. После того, как вечер закончился, что нужно обязательно сделать? Ответ: Поблагодарить хозяев за вечер.
III. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.
-Прежде чем отправиться в гости нужно привести себя в порядок.
-В зеркальце посмотрим,
-Головки причесали,
-Галстуки поправили,
-Брючки оттряхнули,
-Туфли накремили -И ручки помыли.
-Ну, а теперь можно и в гости идти.
-Вот мы и пришли в гости. И сейчас наш именинник покажет свое гостеприимство.
IV. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ. Сюжетно-ролевая игра.
Именинник:- Здравствуйте ребята. Я очень рад вас видеть, проходите, пожалуйста.
Гости:- Артем, мы поздравляет тебя с Днем рождения. Желаем тебе здоровья, успехов в учебе, исполнения желаний и всего самого хорошего. Прими на память от нас этот подарок.
Именинник:- Большое спасибо ребята. Я приглашаю вас к столу.
Учитель:- Ребята, обратите внимание, как красиво сервирован стол. Артем поделись с нами секретом сервировки своего праздничного стола.
Именинник:- Я, сервировал стол к праздничному чаепитию на шесть персон. V хочу угостить своих гостей тортом с чаем. Приготовил красивую скатерть для украшения поставил вазу с цветами, использовал чайный сервиз \ приборы. И на любом праздничном столе должны быть салфетки.
Учитель:- Спасибо Артем, что ты поделился с нами своим секретом.
-Прежде чем вы ребята приступите к угощению ответьте на вопрос. -Закрепление, какой темы было у нас сегодня на уроке?
Ответ: Сегодня на уроке мы закрепляли тему : «Сервировка праздничного стола».
-Что такое сервировка стола?
Ответ: Сервировка стола - это подготовка и оформление стола к приему пищи.
-Какие виды сервировки стола вы знаете?
Ответ: Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину, к чаю.
-Какой вид сервировки стола использовал Артем?
Ответ: Артем использовал вид сервировки стола к чаю.
-Большое спасибо ребята за активное участие на уроке. Мне очень приятно было с вами работать. Сегодня я всем ставлю оценку пять.
-А теперь приятного вам аппетита.
-Кому эта тема показалась особенно интересной и кто больше хочет узнать о сервировке стола, я советую прочитать вот эту книгу, которую вы можете взять в школьной библиотеке.
-Спасибо за внимание, урок окончен.