Елена Воронова
Одаренность: виды, признаки и особенности. Психологическое просвещение педагогов
▼ Скачать + Заказать документы
Детская одарённость
Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Наряду с общим понятием «одаренность» существуют понятия:
СЛАЙД
Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
СЛАЙД
Публикация «Одаренность: виды, признаки и особенности, Психологическое просвещение педагогов» размещена в разделах
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Одаренные дети. Выявление и работа с одаренными детьми
- Работа психолога в ДОУ
- Темочки
На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности — это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования. Поэтому, сейчас чаще употребляют понятие «детская одарённость»
СЛАЙД
Детская одаренность - наличие у ребёнка природных задатков в той или иной деятельности
СЛАЙД
Одним из наиболее дискуссионных вопросов, касающихся проблемы одаренных детей, является вопрос о частоте проявления детской одаренности. Существуют две крайние точки зрения: "все дети являются одаренными” — "одаренные дети встречаются крайне редко”. Сторонники одной из них полагают, что до уровня одаренного можно развить практически любого здорового ребенка при условии создания благоприятных условий. Для других одаренность — уникальное явление, в этом случае основное внимание уделяется поиску одаренных детей. Указанная альтернатива снимается в рамках следующей позиции: потенциальные предпосылки к достижениям в разных видах деятельности присущи многим детям, тогда как реальные незаурядные результаты демонстрирует значительно меньшая часть детей. Одаренность по-прежнему остается загадкой для большинства детей, учителей и многих родителей.
СЛАЙД
В «Рабочей концепции одарённости» рассматриваются особенности интеллектуальной и личностной сферы одарённых детей.
СЛАЙД
Особенности интеллектуальной сферы одарённых детей
1. Чувствительность к проблемам. Критичность к себе и другим.
2. Способность к выдвижению новых неожиданных идей.
3. Настойчивость и целеустремлённость.
4. Способность к прогнозированию.
5. Изобретательность и творчество.
6. Самостоятельность мышления.
7. Развитое образное мышление.
8. Обладают хорошей памятью.
9. Большой словарный запас.
10. Любознательность
Психологические особенности детей, демонстрирующих одаренность, могут рассматриваться лишь как признаки, сопровождающие одаренность, но не обязательно как факторы, ее порождающие. Блестящая память, феноменальная наблюдательность, способность к мгновенным вычислениям и т. п. сами по себе далеко не всегда свидетельствуют о наличии одаренности. Поэтому наличие указанных психологических особенностей может служить лишь основанием для предположения об одаренности, а не для вывода о ее безусловном наличии.
СЛАЙД
Особенности личностной сферы
Увлеченность содержанием задачи. Многие исследователи считают это качество ведущей характеристикой одаренности. Деятельность тогда выступает эффективным средством развития способностей, когда она стимулирует не чувством долга, не стремлением получить награду, победить в конкурсе, а, в первую очередь, - интересом к содержанию.
.Перфекционизм характеризуется стремлением доводить продукты любой своей деятельности до соответствия самым высоким требованиям. Как отмечают специалисты, высокоодаренные дети не удовлетворяются, не достигнув максимально высокого уровня в выполнении своей работы. Выражается в упорном стремлении делать и переделывать до соответствия самым высоким личным стандартам.
Социальная автономность – способность и стремление противостоять мнению большинства. Проявляется в готовности отстаивать собственную точку зрения, даже если она противостоит мнению большинства, в стремлении действовать и поступать нетрадиционно, оригинально.
Лидерством называют доминированием в межличностных отношениях, в детских играх и совместных делах, что дает ребенку первый опыт принятия решений, что очень важно в любой творческой деятельности.
Не всегда, но часто является результатом интеллектуального превосходства. Ребенок сохраняет уверенность в себе в окружении других людей, легко общается с другими детьми и взрослыми; проявляет инициативу в общении со сверстниками, принимает на себя ответственность.
Соревновательность – склонность к конкурентным формам взаимодействия. Приобретаемый в результате опыт побед и, особенно, поражений – важный фактор развития личности, закалки характера. Проявляется в склонности либо нежелании участвовать в деятельности, предполагающей конкурентные формы взаимодействия.
Широта интересов. Разнообразные и при этом относительно устойчивые интересы ребенка не только свидетельство его одаренности, но и желательный результат воспитательной работы. Основой этого качества у высокоодаренных являются большие возможности и универсализм. Широта интересов – основа многообразного опыта. Проявляется в стремлении заниматься самыми разными, непохожими друг на друга видами деятельности, в желании попробовать свои силы в самых разных сферах.
Юмор. Без способности обнаружить несуразности, видеть смешное в самых разных ситуациях не возможно представить творческого человека. Эта способность проявляется и формируется с детства. Она является свидетельством одаренности и месте с тем эффективным механизмом психологической защиты.
В «Рабочей концепции одарённости» также рассматриваются типы и критерии детской одаренности.
СЛАЙД
Типы одаренности
1. Интеллектуальный - Эти дети хорошо учатся, легко запоминают материал. Довольно часто именно этот тип одаренности представлен у умственных акселератов, или, как их еще принято называть, «вундеркиндов». Высокий интеллект, развитый ум позволяют этим школьникам с легкостью усваивать изучаемое, однако их различное отношение к школьным дисциплинам приводит к тому, что по одним предметам они успевают блестяще, а по другим — нет. В связи с этим выделяется два основных подтипа интеллектуальной одаренности : общая и локальная. Об общеумственной одаренности можно говорить тогда, когда школьник с легкостью успевает по всем предметам. Локальная интеллектуальная одаренность свойственная детям, добивающимся больших успехов в отдельной специализации (гуманитарной или математической, например).
2. Академический тип одаренности. Школьники этого типа одарённости проявляют высокие способности именно к обучению. Учиться им легко и приятно, поскольку такова специфика их познавательной сферы (мышления, памяти, внимания). От первого типа одаренности эти дети отличаются тем, что интеллектуалы мыслят более независимо и свободно, тогда как академически одаренные школьники проявляют свои способности именно в школьной (позже студенческой) системе.
3. Художественный тип. Определяется тогда, когда ученик проявляет высокие способности к творчеству, будь то музыка, поэзия, живопись, актерское мастерство. Однако немаловажным будет учитывать здесь интересы самого ребенка. Иногда, имея абсолютный музыкальный слух – человек остается равнодушным к занятиям музыкой.
4. Креативный тип. Самый проблемный тип одаренности. Ребенок – наделенный необычным взглядом на мир. Частенько у таких учеников наблюдаются большие проблемы с учебой, поскольку школьная программа не позволяет им проявить себя. Нестандартность мышления – дар, который необходимо сберечь. В каждом из этих «трудных» детей дремлет гениальный креатор, копирайтер, модельер, изобретатель, ученый. Именно такому ребенку под силу выполнить задания, требующие максимальной независимости: разработать проект, осуществить самостоятельное исследование.
5. Лидерская одаренность. Ею отмечены дети с высокими организаторскими способностями. Этот тип одаренности мало связан со школьной учебой и потому не вызывает интереса у учителей. Более того, школьники, наделенные этим даром, как правило, имеют низкую мотивацию к учебе.
6. Спортивная одаренность. О ней говорят тогда, когда ребенок проявляет высокие способности в одном из видов спорта. Данный тип одаренности по рекомендациям воспитания совпадает с одаренностью художественной. Здесь так же необходимо прислушиваться к мнению самого ребенка.
СЛАЙД
По "форме проявления” можно говорить о
• явной одаренности :
• скрытой одаренности.
Явная одаренность обнаруживает себя в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо (как бы "сама по себе”, в том числе и при неблагоприятных условиях. Достижения ребенка столь очевидны, что его одаренность не вызывает сомнения.
Скрытая одаренность проявляется в атипичной, замаскированной форме, она не замечается окружающими. В результате возрастает опасность ошибочных заключений об отсутствии одаренности такого ребенка. Его могут отнести к числу "неперспективных” и лишить необходимой помощи и поддержки. Нередко в "гадком утенке” никто не видит будущего "прекрасного лебедя”, хотя известны многочисленные примеры, когда именно такие "неперспективные дети” добивались высочайших результатов.
Практическая диагностика детской одаренности представляет собой чрезвычайно ответственный вид деятельности. Мнение диагноста, оценка им психического развития ребенка могут необратимо повлиять на условия его воспитания и обучения, на отношение к нему окружающих, изменить его самооценку, его отношение к окружающим.
Для организации поиска и отбора одаренных детей чаще всего организуется поэтапная, или ступенчатая стратегия диагностики. Последовательная процедура принятия решения в этом случае позволяет снизить опасность ошибок.
На первом этапе отбор осуществляется на основе широкого спектра характеристик одаренности с помощью опросников, организованного наблюдения, различных оценочных процедур, которые должны максимально полно отражать все стороны и проявления одаренности. На втором этапе, а иногда и на последующих, используются все более точные и более специфические диагностические процедуры (в том числе и тесты, соответствующие целям отбора подходящих кандидатов для специальных программ обучения.
Более полное выявление одаренных возможно при организации предварительного стимулирующего обучения: факультативов, кружков, летних школ, в которых дети, интересующиеся какой-либо областью науки, искусства, техники, обсуждают различные проблемы, проводят небольшие исследования, разрабатывают проекты под руководством опытных педагогов и психологов. Это позволяет оценить потенциал тех детей, которые не имели возможности развить способности в своем социальном окружении. При такой организации отборочные процедуры следуют после стимулирующего обучения и учитывают также мнения экспертов, наблюдавших за детьми во время обучения.
При диагностике необходимо в максимальной степени использовать информацию, полученную от учителей, родителей, самого ребенка, данные разностороннего тестового обследования, а главное — дополнять эти данные обследованием ребенка, чтобы выяснить не только наличный уровень развития познавательной и личностной сферы, но и его потенциальные возможности.