Татьяна Изюмова
Проект «Воробушка, воробей, в гости к нам лети скорей!»
▼ Скачать + Заказать документы
Эту птицу каждый знает,
В теплый край не улетает
Эта птица - круглый год
Во дворе у нас живет.
Участники проекта: Дети младшей группы, воспитатель, родители
Продолжительность проекта: краткосрочный
Тип: Познавательно - игровой
Проблема: Как живут воробьи?
Темочки:
Актуальность: Воробей — птичка удивительная! Живет рядом с нами, нам помогает, утром нас песнями своими встречает. Воробьи уже давно живут рядом с нами в городах и деревнях. Они поселяются под карнизами домов, на чердаках, в нишах стен, становятся жильцами даже скворечников. Дети любят наблюдать за ними, за их чириканьем, перелётом, смотреть, как они купаются в луже. Наблюдать, когда они поедают крошки. С интересом слушают стихи, сказки, смотрят мультфильмы. Мы привыкли, что воробьи живут с нами круглый год и не куда не улетают. Летом у маленьких птичек очень много забот и хлопот. Поэтому мы их видим реже. Осенью они собираются в стайки для зимовки. Зимой они перелетают с куста на куст, с кормушки на кормушку большими стаями. А с приходом весны начинают весело чирикать, радоваться теплу и солнышку. И, кажется, что всё о воробьях нам должно быть хорошо известно. Однако это не так! У воробья много тайн, о которых дети не знают.
Ожидаемые результаты: Дети узнали, почему воробья назвали воробьём. Первая версия происхождения названия от слов «Вора бей». За что? Что же он ворует? Наверное, зернышки, да крошки. У голубей, собак, кошек и даже у людей Получается, что пока другие зазеваются, воробей тут как тут – зернышко утащит. И в этом «вора бей» звучит характер птички – шустрый, проворный, хитрый, драчливый, смелый. задиристый. А вот ученые думают иначе. Они считают, что вовсе и не вор наш воробей. Они говорят, что слово «воробей» произошло от древнего «вор». От этого «вор» произошли такие известные нам слова как «забор» или «ворота». Почему же тогда «воро — бей»? Потому что воробей — это птичка, которая на заборе и на воротах сидит, рядом с человеком давно живет. Есть и другое мнение. Что в основе слова «воробей» слово «ворк» — ворковать, ворчать. И получили свое название воробьи за то, что они беспокойные и все время чирикают.
Узнали о жизни птиц. Воробьи встают очень рано, когда еще темно, и громко чирикают. Пока на улице светло, они ищут корм. Воробей – птица очень бойкая, себя в обиду не даст, еду себе добудет. А на ночь воробышки собираются снова в стайку, прижимаются друг к другу, чтобы было теплее, и так ночуют. У воробьев в стайке есть воробей – сторож. Сторож – это воробей, который всегда внимательно смотрит вокруг. Воробьи по характеру птицы смелые, даже драчливые. Но несмотря на свой «боевой» характер, воробьи — это очень дружные птички. Они друг другу помогают – если найдет один воробей корм, обязательно всех друзей позовет. Никогда так не бывает, чтобы нашел воробей крошки и все эти крошки сам съел, друзьям не оставил. В холодный период воробьи расправляют все свои перышки, что делает их похожими на маленькие пушистые комочки.
В темное время суток в зимний период воробьи стараются ночевать вместе. Они собираются небольшими стайками и садятся друг возле друга вплотную, чтобы греться друг от друга. Те птицы, которые находились внутри, постепенно перемещаются наружу, давая тем самым согреться другим птицам.
Весной воробьи строят гнезда под карнизами, на чердаках, в щелях, в заброшенных дуплах. Они утепляют их тряпочками, волосками, перышками. Они два-три раза за теплое время года успевают птенцов вывести и вырастить!
Потом мама – воробьиха откладывает яйца и их высиживает. Малыши вылупляются совсем голые, без перышек, и не могут вылетать из гнезда. Но маленькие воробушки быстро подрастают и уже через 2 недели могут покинуть гнездо.
Взрослые воробьи едят семена, пшено, крошки. А птенцов, которые появятся весной, они выкармливают насекомыми. Когда птенец подрастает, он тоже начинаем питаться семенами и зернами.
Познакомились с народным творчеством, литературными произведениями. Воробей – это птичка, очень любимая в русских народных играх и забавах и в современных сказках и мультфильмах. О ней придумано множество интересных хороводных игр, стихов, песен.
Цель: Знакомство с образом жизни воробья.
Задачи:
• Формировать у детей представление о внешнем виде, особенности жизни и поведении воробья.
• Развивать познавательный интерес в процессе наблюдений за воробьями.
• Привлекать детей к совместной игровой деятельности, развивая при этом творческие способности
• Воспитывать бережное и заботливое отношение к птицам.
Этапы проекта:
Подготовительный этап:
• Подбор наглядного и дидактического материала (иллюстрации, картинки, фотографии, изготовить игры);
• Подбор художественной литературы для чтения детям и заучивания наизусть;
• Подбор материала для изобразительной деятельности;
• Домашнее задание родителям изготовление шапочки воробья для игровой деятельности;
• Пополнение картотек игр и наблюдений
Основной этап:
НОД: «Наши соседи» (Ознакомление с окружающим)
Наблюдения: «За воробьями»; «За птицами»
Беседы: «Откуда произошло слово «воробей?»; «Путешествие в воробьиную жизнь»; «Какие бывают воробьи?»;
Чтение: Заклички, потешки и дразнилки; народные выражения; загадки; чистоговорки. «Зимние долги.» Н. Сладков. ; «Где обедал воробей?» - С. Маршак. ; «Воробей» - А. Барто. ; «Воробьиное купание» - В. Левин. ; «Воробьи по проводам» - С. Маршак. ; «Воробей» - С. Чёрный. ; «Цап – Царап и Чик – чирик» - В. Лунина. ; «Воробей» - А. Толстой. ; «Воробей Чив» - Ю. Вакуленко. ;
«Воробей» Е. Чарушин;
Игровая деятельность:
Подвижные игры: «Голуби, воробьи и ворона», «Воробушки и автомобиль», «Воробьи и вороны», «Воробушки», «Воробушки и кот»
Дидактические игры: «Найди воробья»; «Назови ласково»; «Найди птичкам гнёздышко»; «Один – много».
Народные игры: «Воробушек» (русская народная игра, «Охотник и огород»
Пальчиковая игра: «Малыш, воробей»
Консультация для родителей: «Прогулки и наблюдения с детьми за воробьями»
Продуктивная деятельность:
Лепка: «Зернышки для птичек»; Аппликация «Воробушки»
Заключительный этап:
Развлечение: «Воробьиный парад»
Изготовлений лэпбука: «Воробей»