Татьяна Осанина
Проект «Витамины на окошке. Выращивание кресс-салата»
▼ Скачать + Заказать документы
Тип проекта : краткосрочный, проектно – исследовательский.
Продолжительность: 2 недели.
Место проведения: группа детского сада.
Участники проекта : дети второй младшей группы, воспитатель Осанина Т. Г.
Цель проекта : вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию кресс-салата в комнатных условиях, узнать о его пользе, заинтересовать этапами проведения опыта. Повысить интерес детей младшего дошкольного возраста к здоровому питанию, сформировать умения получать ценную витаминную добавку к пище.
Публикация «Проект „Витамины на окошке, Выращивание кресс-салата“» размещена в разделах
- Витамины. Все о витаминах
- Витамины. Проекты
- Выращивание растений. Проекты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Посадка и выращивание растений
- Проекты. Проектная деятельность
- Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты
- Темочки
Проблема проекта : Как можно вырастить зелень (кресс-салат) на подоконнике? Чем может быть полезен кресс-салат? Что можно делать с кресс-салатом? Исследование полезных свойств салата.
Задачи проекта :
- научить детей проращивать семена растений,
- заинтересовать в процессе наблюдений,
- развить интерес к живой природе,
- сформировать принципы потребления естественной витаминной добавки к пище,
- расширить кругозор и практические навыки ребенка.
Срок реализации проекта : с 21 января по 1 февраля 2016 г.
Актуальность проекта : Организм человека зимой особенно ощущает нехватку витаминов. Современная медицина предлагает искусственные комплексные витаминные добавки в пищу. Однако до сих пор нет единого мнения об их безусловной пользе, к тому же употреблять витамины в таблетках необходимо только по назначению врача и в строгой дозировке. Восполнить недостаток витаминов минеральных веществ и клетчатки можно, выращивая самую неприхотливую зелень и проращивая семена растений. Выращивать можно не только зимой - такой домашний огород при небольших затратах будет обеспечивать пользой круглый год. Процесс выращивания зелени и проращивания семян не очень сложный, его можно превратить в увлекательную игру. Ребенок получит множество полезной информации путем практических наблюдений, употребление результатов труда будет приятным и заинтересованным. Можно в дальнейшем экспериментировать с рецептами блюд из витаминных ростков.
Объектом исследования был выбран самое простое в проращивании неприхотливое растение: кресс-салат.
Организация проекта
1 этап. Теоретическое обоснование.
Польза кресс-салата заключатся в содержании жизненно важных минералов: кальция, фосфора, йода, магния, серы, меди, калия, железа, наряду с витаминами K, E, C, B, D и A. Кресс-салат, также, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, витамины группы B, горчичное эфирное масло. Именно горчичное масло дает кресс-салату этот приятный пряный вкус и «острицу».
Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами.
Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, как ранозаживляющее и бактерицидное средство.
2 этап. Реализация проекта.
Семена кресс-салата необходимо покупать, выбирая самые раннеспелые сорта с быстрым сроком созревания. Высевать их следует в неглубокую плоскую посуду, слегка заполненную землей (можно опилками, песком и даже на вату или губку). Семена распределить по посуде, полить водой комнатной температуры. Сверху накрыть салфеткой или мягкой тряпкой. В таком виде семена должны постоять в теплом месте сутки-двое (в зависимости от сорта). Через двое суток появляются всходы. Тогда нужно поставить посуду со всходами ближе к солнцу. Она не должна стоять прямо под открытой форточкой, а грунт – всегда влажный. Чтобы всю зиму питаться этой полезной травкой, можно высаживать ее с разницей 10-15 дней. Мы выбрали необычный метод проращивания семян – в ситечко высыпали семена, полили водой и поставили ситечко в небольшую емкость, поместив емкость на подоконник. Через 2 дня семена проклюнулись. Через 12 дней у нас вырос урожай!
На вкус кресс-салат напоминает что-то среднее между редькой и хреном. Он очень подходит в качестве пряности к мясу, курице, подливкам и супам, да и положить пару листиков на бутерброд тоже очень пикантно Обогащая витаминами пищу, кресс-салат улучшает вкус картофеля, омлета или яичницы. К тому же, листья его имеют округлую форму, что позволяет ему украсить любое блюдо.
В пищу его используют практически всегда в сыром виде, в связи с тем, что в сушеном виде полезные свойства кресс-салата теряются, а его своеобразный аромат не лучшим образом преобразуется в неприятный запах.
3 этап. Презентация проекта
Вывод
Современный человек имеет все больше возможностей для получения полезных веществ, восполняющих недостаток витаминов, солей и минералов в организме. Однако с пользой для собственного здоровья можно выращивать витамины на окошке. Этот не очень трудно, но сам процесс принесет много радости ребенку, дисциплинирует и духовно облагородит. Употребление выращенных своими руками растений гораздо привлекательнее, а поиск новых рецептов превращается в веселую игру.
Заключение
Выращивайте на окошке разнообразную зелень. Пусть это будет просто зеленый лук, а можно и что-нибудь посложнее: петрушка, укроп, сельдерей, разнообразные салаты. В конечном итоге это порадует всех участников процесса. Дети же будут знать, что эти «витаминки» сделают их здоровее, умнее и красивее.
Дети в восторге от мелкой травки-муравки, выращенной с любовью своими руками.