Гасымова Тамара
Проект в подготовительной группе «Польза молочных продуктов»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект для подготовительной группы «Польза молочных продуктов»
Тип проекта : краткосрочный, исследовательский, информационный.
Сроки: краткосрочный( 2 недели)
Руководители проекта : Гасымова Т. Е.
Участники проекта : дети 5-6 лет, родители, воспитатели.
Актуальность:
Публикация «Проект в подготовительной группе „Польза молочных продуктов“» размещена в разделах
- Молоко, корова. Проекты
- Подготовительная группа
- Продукты питания
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека.
Гипотеза: если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Цель проекта :
Обогатить знания о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма
Задачи проекта :
- для детей:
- Расширить знания о молоке и молочных продуктах.
- Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.
- Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).
- Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию
- для родителей:
- Помочь осознать важность и необходимость употребления детьми в пищу молока и молочных продуктов для здорового развития организма.
- Вызвать интерес к совместной деятельности.
Предполагаемый результат:
У детей:
• Сохранение и укрепление здоровья детей;
• Знают о пользе молока и молочных продуктах;
У родителей:
Повышение компетентности в вопросах употребления молока и молочных продуктов.
Этапы реализации проекта
1 этап – Исследовательский
• Обоснование актуальности темы, мотивация её выбора;
• Формулирование задач и цели проекта;
• Анкетирование родителей;
• Беседы с детьми о важности данной темы.
2 этап – Подготовительный
• Сбор информации по теме;
• Подбор аудио и видео материалов;
• Подбор художественной литературы;
• Подбор дидактического материала;
• Подбор пословиц, поговорок, загадок по теме;
• Оформление папок – передвижек для родителей;
•
3 этап – Практический
Реализация проекта
Игровая деятельность Сюжетно-ролевые игры «Ферма», «Магазин молочных продуктов».
Дид. игры «Угостим кукол кашей», «Из чего сделано?», «Угадай на вкус», «Четвёртый лишний», лабиринты.
Познавательное развитие Опытно-экспериментальная деятельность:
- дегустация молочных продуктов;
- опыты с молоком по его выявлению свойств;
Занятия «Свойства молока», «Молочные продукты».
Продуктивная деятельность Рисование «Далеко на лугу пасутся ко…».
Аппликация «Корова».
Конструирование «Коровушка Бурёнушка».
Развитие речи Составление рассказов о молочных продуктах.
Чтение и заучивание стихов и потешек о молочных продуктах, коровах.
Чтение Л. Толстой «О лягушке, которая попала в молоко», сказок «Хаврошечка», «Гуси-лебеди»,
Д. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке».
Работа с родителями: Экскурсия с детьми в магазин в отдел молочной
продукции.
4 этап – Заключительный
Коллективная работа по рисованию с элементами аппликации «На лугу пасутся ко…»
Проведение викторины «Путешествие в молочную страну».