Наталья Плахтеева
Консультация «Преимущества сезонных продуктов и рецепт десерта «Осенний сезон»
▼ Скачать + Заказать документы
Осенние месяцы - это время сбора урожая и заготовок на зиму. Именно осенью, употребляя в пищу полезные фрукты и овощи, наш организм набирается сил, энергии и наполняется витаминами.
Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим.
Осень, как добрая хозяйка, предлагает нам всё только самое лучшее, спелое, вкусное.
Публикация «Консультация „Преимущества сезонных продуктов и рецепт десерта „Осенний сезон“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Осень. Консультации для родителей в осенний период
- Осень. Материалы для воспитателей
- Сезонные консультации
- Темочки
Пришло время обратить внимание на разнообразные осенние фрукты и овощи, заглянув на продуктовый рынок или, что ещё лучше – на свой огород, ведь урожай некоторых овощей и фруктов мы ждём всегда с особым нетерпением.
В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи, но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т. е. наиболее свежими.
В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Именно таким продуктам стоит отдать предпочтение в первую очередь.
Преимущества сезонных продуктов:
- от грядки до прилавка проходит наименьший период времени - овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков и сельхозярмарок за считанные дни, а иногда и часы;
- сезонные продукты наименее обработаны, так как предназначенные для скорой продажи, то есть овощи и фрукты не проходят специальной обработки, необходимой при длительном хранении.
Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус, скорее всего, будет потерян, а питательная ценность, увы, падает в разы!
Блюда из осенних сезонных продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем!
Сочетайте разные овощи и фрукты, используйте мягкие методы приготовления (тушение, приготовление на пару, запекание, фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.
Предлагаю порадовать себя, своих родных и близких, приготовив очень вкусный и полезный десерт – «Осенний сезон».
Для приготовления понадобились:
Тыква
Диетологи в шутку называют тыкву «таблицей Менделеева» — настолько разнообразен состав этого овоща. В тыкве содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. В тыкве содержится очень редкий витамин Т, оказывающий положительное влияние на обмен веществ. Почаще надо есть тыкву тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Айва
Золотистый плод, по форме напоминающий грушу, но по вкусу не имеющий с ней ничего общего. Этот осенний фрукт имеет массу достоинств, перечисление которых стоит начинать с неповторимого и опьяняющего аромата. Айва благоухает, достаточно лишь потрогать ее руками. Ее можно употреблять в сыром виде. Но лучше всего вкус раскрывается в густых повидлах и джемах, компотах, выпечке и десертах.
Яблоки
Принимать во внимание, конечно же, следует поздние сорта. Осенний урожай фруктов ничуть не уступает летнему. Наливные яблоки с толстой кожурой и зернистой мякотью обладают терпким ароматом и насыщенным вкусом.
Мёд и чернослив
Способ приготовления
Тыкву очистить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кусочками. Также нарезать айву и яблоки.
На сковороду (или в форму для запекания) уложить все ингредиенты, чередуя их между собой (можно взять и другие фрукты)
На каждый кусочек тыквы, айвы, яблока и чернослива положите немного мёда
Накройте фольгой и поставьте в раскалённую духовку на несколько минут. Примерно минут на 20
Выньте сковороду или форму из духовки, откройте фольгу. Дайте десерту немного остыть
Выложите десерт на красивую тарелочку или блюдце
Налейте в стакан узвар из сухофруктов
Десерт и узвар хорошо подать к столу немного охлаждёнными
Используйте по максимуму красочный осенний сезон и выбирайте самое-самое свежее и для еды, и для заготовок на зиму!