Елизавета Кислякова
Проект по формированию бережного отношения к хлебу «Золотые колоски» для детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Проект по формированию бережного отношения
к хлебу «Золотые колоски»
для детей старшего дошкольного возраста
Автор: Кислякова Елизавета Борисовна
Вид проекта: информационно-исследовательский, экологический
Продолжительность: краткосрочный (23.11-20.12.2020г)
Участники:дети подготовительной группы,воспитатели,музыкальный руководитель,родители
Публикация «Проект по формированию бережного отношения к хлебу „Золотые колоски“ для детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» декабрь 2020
Актуальность проекта:
Хлеб является одним из самых удивительных продуктов. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Наши предки говорили: «Хлеб - всему голова».В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. Но порой мы забываем об истинной цене хлеба, о том, что он вобрал в себя большой труд не одного человека, а труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы вырастить, собрать, обмолотить смолоть и выпечь хлеб. Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат). Поэтому необходимо обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цель: расширить знание детей о хлебе, его значении в жизни человека;показать каким трудом добывается хлеб; привить уважительное,бережное отношение к хлебу; к труду хлебороба, людей, участвующих в производстве хлеба. Дать представление детям о ценности хлеба во время Великой Отечественной войны.
Задачи:
Образовательные:
• Дать элементарные сведения об истории и эволюции хлеба
• Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов
• Расширять знания у детей о значении хлеба в жизни человека и его изготовлении
• Дать представление о значении хлеба в годы ВОВ в блокадном Ленинграде
•Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности
Развивающие:
• Развивать навыки познавательно – исследовательской,речевой деятельности
• Развивать творческие способности детей,способствовать детской любознательности, расширять кругозор
• Развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
Воспитательные:
• Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к труду людей разных профессий,занимающихся выращиванием и производством хлеба
• Воспитывать желание делиться полученными знаниями.
Ресурсное обеспечение: оборудование мультимедиа, музыкальный центр, книги со сказками, раскраски; дидактические игры иллюстрации по теме.
Предварительная работа:
• Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, пекарях, производстве хлеба, о народных традициях, о роли хлеба в годы ВОВ в блокадном Ленинграде
• Подбор художественно-литературного материала: • Подбор художественно-литературного материала: рассказы, сказки, притчи, стихи. пословицы, поговорки, чистоговорки.
• Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео-материал, злаковые растения, мука, муляжи хлебобулочных
изделий.
• Подбор пальчиковых игр, физкультминуток, дидактических игр, атрибутов для игровой деятельности.
Ожидаемый результат:
• Получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• Воспитывать интерес к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• Сформировать у детей представления о ценности хлеба в жизни человека в наше время и в годы ВОВ
• Воспитывать бережное отношение к хлебу
• Дети научились делать выводы,устанавливать причинно-следственные связи
Этапы проекта:
1 Подготовительный
• Формирование целей и задач проекта
• Разработка проекта
• Донести до участников проекта важность данной проблемы
• Подобрать методическую, научно-популярную и художественную литературу, иллюстративный материал по данной теме
• Подобрать материалы, атрибуты для игровой деятельности
• Изучение интернет-ресурсов по данной теме
2 Основной
• Проведение бесед на тему «Хлеб»
• Проведение подвижных, дидактических, сюжетно-ролевых игр, физкультминуток, пальчиковых игр
• Чтение художественной литературы
• Рассматривание альбомов, слушание песен, разучивание танцевальных композиций, театрализованных сценок
3 Заключительный
• Обобщение результатов работы (презентация «Хлебные крошки»)
• Инсценировка русской народной сказки «Колосок»
• Оформление выставки поделок из солёного теста (хлебобулочные изделия)
• Сотрудничество с родителями: выставка рисунков «Испекли мы каравай»
Интегрируемые образовательные области:
• Познавательное развитие;
• Речевое развитие;
• Социально-коммуникативное развитие;
• Художественно-эстетическое развитие.
НОД
Познавательное развитие:
Беседы:
«Как на наш стол хлеб пришел»;
«Как испечь хлеб»;
«Хлеб – наше богатство!»
«Золотые есть слова-Хлеб всей жизни голова»
«Берегите хлеб!»
«В каждой крошке хлеба-труд»
«Блокадный хлеб»
Рассматривание иллюстраций и репродукций:
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба (в наше время, в старину)»;
Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;
Рассматривание картин И. И. Шишкина «Рожь», С. А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые».
Просмотр мультфильмов:
«Золотые колосья» белорусская сказка;
«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена;
«Колобок» русская народная сказка;
«Чудо – мельница!» русская народная сказка.
Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (пшеницы, овса).
Рассматривание колоса через лупу
Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).
Выращивание семян (пшеницы, овса).
Замешивание теста и выпекание хлеба (булочек, кексов) в электро-хлебопечке (в домашних условиях с помощью родителей).
Речевое развитие
Чтение художественной литературы о хлебе:
• Сказки:«Колобок», «Колосок»,«Крылатый, мохнатый, да масляный»,«Легкий хлеб», «Крупеничка»;
• И. Токмакова «Что такое хлеб»;
• Я. Аким «Хлеб»;
• Н. Самкова «О хлебе»;
• В. Дацкевич «От зерна до каравая»;
• К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»;
• В. Ремизов «Хлебный голос»;
• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;
• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
• П. Коганов «Хлеб - наше богатство»;
• Г. Х. Андерсен «О девочке, которая наступила на хлеб»
• Стихи,загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе
Художественно-эстетическое развитие:
Изобразительная деятельность:
• рисование хлебобулочных изделий «К чаю»
• рисование «Золотые колоски» (изображение хлебных полей,людей выращивающих хлеб
• лепка из соленого теста хлебобулочных изделий детьми для сюжетно-ролевой игры «Булочная»;
• составление узоров и рисунков из круп
Музыкальная деятельность:
• танец с колосками
• слушание песни «Хлеб всему голова» муз. В. Г. Захарченко,сл. В. Ф. Балачана
• муз. хороводная игра «Каравай»
Социально-коммуникативное развитие:
Сюжетно-ролевые игры:
«Семья»;
«Магазин «Хлеб»;
«Булочная»;
«Кулинария».
«Кафе»
Дидактические игры:
• «От зерна до каравая»;
• «Что, где растет»;
• «Что сначала, что потом»;
• «Назови профессию»;
• «Что из какой муки испекли?»;
• «Четвертый лишний»;
• «Превращения»;
• «Чудесный мешочек»;
• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
• «Угадай на вкус»;
• «Угадай на ощупь»;
• «Из чего сварили кашу?»;
• «Как превратить муку в тесто?»;
• «Назови ласково».
• «Образуй словечко»
• «Кто больше назовёт»
• «Путанница»
Хороводные игры:«Каравай», «Каравай приехал к детям»
Игра с мячом «Скажи какой»
Игра-релаксация «Зёрнышки»
Координация речи с движением «Отличные пшеничные»
Физминутки «Золотая рожь», «В землю зёрнышко попало.»
Пальчиковая гимнастика: «Пироги пшеничные», «Будем есть оладушки», «Под зелёной под горой», «Мы спросили нашу печь», «Тесто», «Хлеб», «Мышка зёрнышко нашла», «Из пшеничной из муки»
Взаимодействие с родителями:
• Предложить детям вместе с родителями выучить стихи, приметы, пословицы и поговорки о хлебе.
• Родителям на заметку: «Хлеб. Хлебобулочные изделия», «Откуда хлеб пришёл», «Как испечь хлеб в домашних условиях (делимся опытом)»
• Тематическая выставка рисунков «Испекли мы каравай»
Итоги проекта:
Обогатились знания детей о хлебе, его значении в жизни человека, продолжается воспитание уважительного, бережного отношения к хлебу, к труду хлеборобов,людей, участвующих в производстве хлеба