ольга коровина
Проект «Откуда у слона хобот»
▼ Скачать + Заказать документы
«Откуда у слона хобот»
Иванов Ярослав
МБДОУд/с№12 «Наше счастье»
7 лет
Приложение.
По тексту аннотации – презинтация «Откуда у слона хобот» (28 иллюстраций на листах, в 1 экземпляре).
Конкурс научно- исследовательских проектов дошкольников
Откуда у слона хобот?
Секция : «Мой первый учебно- исследовательский проект»
Темочки:
- Африка. Животные жарких стран
- Животные жарких стран. Проекты
- Проекты, проектная деятельность
- Слон. Все про слонов для детей
- Слон. Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2017
(естественнонаучное направление)
Автор:
Иванов Ярослав,
7 лет,
МБДОУ д/с№12 «Наше счастье»
Тбилисский район,
станица Тбилисская
Науные руководители:
«Откуда у слона хобот»
Иванов Ярослав
МБДОУ д/с№12 «Наше счастье»
7 лет
Аннотация.
Я люблю узнавать новое и интересное об окружающем нас мире. Больше всего мне нравится слушать чтение мамы, изучать и рассматривать иллюстрации, смотреть телепередачи и фильмы про животных. Мое любимое животное –слон.
Недавно я побывал в музее Дарвина, где видел ископаемого мамонтенка Любу и другие экспонаты слонов и мамонтов.
Я задал вопрос родителям:
- От куда у слонов появился хобот, ведь животные произошли от динозавров а их с хоботом не было?
Гипотеза: хобот у слонов появился в процессе эволюции.
Цель: изучить жизнь слонов и функции хобота. Рассмотреть эволюционное развитие слонов.
Объект исследования: слоны.
Задачи :
• изучить жизнь слонов.
• выявить функциональные задачи хобота слона.
• Найти ответ на свой вопрос «Откуда у слона хобот?»
Жизнь слонов.
Слон – самый крупный и могучий зверь на земле. По величине их превосходят только киты.
Живут слоны 70-80 лет, питаются растительной пищей. Слон питается травой и листьями деревьев.
Спят мало – на половину меньше чем человек. Это дает им возможность, уделить больше времени на поиски пищи. Они свободно двигаются по болотам и чащам, легко взбираются на крупные горные склоны, хорошо плавают. Тело одето кожей, которую не могут поранить никакие шипы и колючки.
В мире есть два рода слонов, в каждом по одному виду.
Африканский - обитает в лесных областях тропической Африки.
Индийский – обитает на территории Шри-Ланки и Индийском полуострове, в странах Индокитая, Южном Китае и на крупных островах Индонезии.
Слоны живут стадами (семейными группами). В стаде от 10 до 35 слоних с маленькими слонятами и один старый слон. У слонихи в основном рождается по одному детёнышу. Слонята очень милые и симпатичные малыши, которые путешествуют, ухватившись хоботком за хвост мамы.
Самое любимое занятие для слонов это еда. Каждый день он съедает до 250 килограммов пищи и пьёт до 200 литров воды.
Слоны обожают воду и не упускают случая искупаться и поплескаться в водоёмах. Они прекрасно плавают, что удивительно оставляя над водой только самый кончик хобота и лоб.
Вдоволь накупавшись либо полностью облив себя с головы до ног, слон обсыпает себя пылью или принимает «грязевые ванны». Так он защищает себя от насекомых. Все паразиты прилипают к корке грязи, а затем вместе с ней отваливаются.
Рёв слона — это пронзительный и визгливый звук, который напоминает одновременно визг тормозов машины и хриплый огромный горн.
Слоны – животные очень вежливые. Увидевшись, они, как и люди, всегда здороваются, только делают это по своему особому ритуалу, который заключается в сплетении хоботов друг с другом, и при этом громко трубят.
Как маленькие детки держатся ручкой за руку мамы, так слонята на первых годах жизни ходят за слонихой - мамой держась хоботком за её хвост.
Кроме огромных размеров, в слоне, поражает и удивляет его хобот
Функциональные задачи хобота.
Что же это за орган? Для чего он нужен слону? Как он сформировался? И вообще хобот — это изменившаяся верхняя губа, нос или рука? Как же ответить на все эти вопросы?
Хоботом слоны выполняют множество действий. Они набирают в хобот воду, поливают себя и друг друга этой водой; берут хоботом пищу; срывают листья и ветки; трубят; хлопают и поглаживают друг друга и даже умеют им рисовать.
Но как, же мог появиться у слона такой удивительный орган?
А было все так.
А было все так: давным-давно, миллионы лет назад по земле бродили далёкие предки слонов. Вместо хобота у них были чуть вытянутые сросшиеся нос и верхняя губа. Таким-то носом - губой слоны захватывали с деревьев лакомые ветки. У кого-то из зверей нос-губа оказывался хоть чуточку длиннее, тому пищи доставалось больше. Эти животные росли крепкими и выносливыми. Но в природе выживает самый приспособленный. Вот так и выживали те слоноподобные, у кого нос-губа был хоть немного длиннее, чем у остальных. Детёнышам, рождённым на свет с более длинными носами-губами, чем у их собратьев, жилось легче. И детёнышам их детёнышей тоже жилось легче. Так из поколения в поколение появлялись животные, хоть ненамного, но всё с более и более длинными носами - губами.
Проходили века. И природа отсеивала, отбирала из всех животных наибо-лее выносливых, наиболее приспособленных к трудностям жизни, в том числе и слонов с длинными носами. Благодаря такому природному отбору нос - губа превратился сперва в нос-коротышку, а потом в настоящий хобот. На кончике хобота сперва получилось что-то вроде пальца, которым слон может подхватить даже былинку с земли. Раз - и слон сорвал им пучок травы, два - зелёную веточку, вкусный плод, три - окатился в жаркий день водой, как из шланга, четыре - обсыпал бока песком. Слон даже трубить хоботом научился.
Заключение.
В эволюции отряда хоботных можно подметить определенную тенденцию. От эоценового меритерия (1) через олигоценовую фаюмию (2, миоценового гомотерия (3) и тетралофодона (4) к плиоценовому стегодону (5) и современному слону (6) наблюдается увеличение размеров, усложнение зубов, превращение резцов в бивни и развитие хобота из сросшихся носа и верхней губы.
Ряд эволюции хоботных, показанный на рисунке, собран из представителей разных эволюционных линий и имеет только сравнительно-анатомическое значение.
Я планирую и дальше продолжать свое познание окружающего мира, ведь эволюция животных это так интересно!
Я обнял глобус- шар земной.
Один над сушей и водой
В руках моих материки
Мне тихо шепчут «береги»
Ведь звери, птицы, муравьи
Мы дети все одной зели!