Марина Колтунова
Проект «Откуда к нам приходит хлеб»
▼ Скачать + Заказать документы
Актуальность проекта
По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
Публикация «Проект „Откуда к нам приходит хлеб“» размещена в разделах
Длительность проекта : краткосрочный, вторая неделя сентября.
Участники проекта : воспитатели, дети, родители.
Цель проекта : формировать знания последовательности выращивания хлебных злаков, процессе изготовления хлеба.
Задачи проекта :
1. Развивать и обогащать знания детей о хлебе, труде людей;
2. Формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска;
3. Познакомить с процессом приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека;
4. Развивать у детей коммуникативные качества, активизировать и обогащать их словарь: ХЛЕБ – ХЛЕБОРОБ, ХЛЕБОЗАВОД, ПШЕНИЦА – ПШЕНИЧНЫЙ, РОЖЬ – РЖАНОЙ, ОВЁС – ОВСЯНЫЕ, КОМБАЙН – КОМБАЙНЁР, ТРАКТОР – ТРАКТОРИСТ, ПЕЧЬ – ПЕКАРЬ, ЖАТВА - ЖАТЬ, ПОСЕВ - СЕЯТЬ, ПАШНЯ - ПАХАТЬ, БОРОНА – БОРОНОВАТЬ.
5. Воспитывать бережное отношение к хлебу и труду взрослых.
6. Закрепить названия профессий людей, имеющих отношение к производству хлеба.
Этапы проекта :
1 этап - подготовительный
1 Создать развивающую среду.
2 Составить план проекта
3 Осуществить подбор сюжетных картин и художественных произведений о хлебе.
2 этап – основной (практический)
1 Проведение опытов по проращиванию злаков; ведение наблюдений
2 Художественное творчество.
3Чтение художественных произведений, беседы о хлебе.
4 Разучивание стихотворений о хлебе.
5 Дидактические, сюжетно-ролевые игры.
6 Рассматривание картин и иллюстраций.
3 этап – заключительный
1 Выставка рисунков детей «Хлебные колосья».
2 Совместная работа детей и воспитателя «Букет из листьев, цветов и колосьев».
Ход проекта:
Чтение художественной литературы:
Сказки: «О хлебных колосьях», «Вершки-корешки», «Девочка, которая наступила на хлеб» Г. Х. Андерсен, «Петушок и курочка» норвежская сказка, «Сказка о волшебном зернышке», «Теплый хлеб» К. Паустовский
Разучивание стихотворений о хлебе :
«Вот он хлебушек душистый» С. Погореловский, «Гнули колос злые ветры…» С. Погореловский, «Важней, чем хлеб, продукта нет…» В. И. Мирясова;
Беседы:
«Хлеб всему голова»
«Профессия – хлебороб»
«Народные половицы о хлебе»
«Процесс приготовления хлеба»
Беседа о бережном отношении к хлебу.
Дидактические игры:
«Река времени».
Цель: Развивать умение детей выкладывать картинки – путь от зерна до хлеба.
«Кто назовет больше изделий из хлеба»
«Да- нет»
«Сложи картинку»
Сюжетно- ролевые игры:
«Пекарня», «Булочная», «Семья».
Рассматривание картин:
«Рожь» И. Шишкина
«Жатва» Г. Мясоедова
Сюжетно - тематических картин «Уборка хлеба», «Хлебобулочные изделия».
Консультации для родителей:
«Хлеб и его место в истории человечества», «Влияние хлеба на современное общество».
Предполагаемый результат:
• Сформируется понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба;
• Пополнится словарный запас;
• Сформируется чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
• Обогатится познавательный опыт и кругозор детей.