Галина Коновалова
Проект «Колобок — откуда он?»
▼ Скачать + Заказать документы
Тип проекта : Исследовательский, групповой, краткосрочный
Гипотеза: Колобок был вкусный.
Цель проекта : Выяснить секрет выпечки Колобка – кулинарного изделия из теста. Сделать свою попытку испечь колобок.
Задачи проекта :
1. Изучить литературу по данной теме; определить кто такой «колобок», какой он был формы.
Публикация «Проект „Колобок — откуда он?“» размещена в разделах
2. Развитие любознательности, желания сравнивать, анализировать, обобщать, проявлять интерес к исследовательской деятельности.
3. Развивать желание выступать перед сверстниками, обустраивая место для выступления.
Участники проекта : дети подготовительной группы, воспитатели, родители.
Сроки реализации проекта : 2 недели.
Подготовительный этап:
Дидактическая игра «Герои русских народных сказок».
Рисование: «Колобок катится по дорожке» (гуашь, кисти, бумага).
Лепка «Колобок» (соленое тесто, стеки, бисер).
Аппликация «Колобок на окошке» (силуэты окошек, колобков, клей, фломастеры).
Изготовление масок героев сказки совместно с родителями.
Основной этап:
1. Посещение библиотеки, поиск информации в «Кулинарном словаре».
2. Знакомство с историей хлеба.
3. Поиск информации в интернете.
4. Экскурсия на хлебозавод.
5. «Испекли мы колобок» - выпечка кулинарного изделия.
6. Оценили свою работу -попробовали колобок на вкус.
Проект «Колобок – откуда он?»
Однажды вечером в уголке книги мне попалась сказка «Колобок». Я решила ее перечитать. Кто такой колобок и почему все (Заяц, Волк, Медведь, Лиса) непременно хотели съесть колобка! Такой вопрос я задала Галине Николаевне?
Задумавшись над этим, Галина Николаевна предложила узнать рецепт выпечки Колобка и самим испечь Колобок.
Обратились к «Кулинарному словарю». Узнали, что колобок – чисто русское хлеб-ное изделие. Значит колобок - это хлеб. Галина Николаевна рассказала нам, что древне-русский стол всегда начинался с хлеба. Он был всему голова. Хлеб в далекие времена был отдельным самодостаточным блюдом. Его можно было есть вместо первого, второго и даже десерта.
Возникновение колобка как хлеба было случайным, но вкус и форма его зависели от характера теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок шли остатки разной муки - пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т. д.
Мы узнали, что для приготовления теста смешивали разнообразную муку. Но муки недостаточно для приготовления теста. Нужно что-то еще. Поискали в Интернете. Для колобка нужна закваска. Что такое закваска? Закваска - это смесь муки и воды, простоявшая в теплом месте несколько дней.
Смешав разнообразную муку, воду и закваску получим тесто для приготовления колобка.
Благодаря добавлению закваски, тесто стремительно поднимается и увеличива-ется в размерах, приобретая круглую форму колобка. Появление такого хлеба в те дале-кие времена для людей было чудом. Это и послужило причиной создания сказки о ко-лобке.
А почему же в сказке сказано, что колобок на сметане «мешан»? Дело в том, что рецептов выпечки колобков много. Богатые люди могли себе позволить добавлять в тесто сметану, яйца и даже кусочки сала. А бедные пекли хлеб, используя закваску, муку и воду.
Вечером мы с мамой отправились в магазин. В хлебном отделе хлеба в форме колобка не было.
А где же найти колобок?
Галина Николаевна предложила нам отправиться на хлебозавод. Нам рассказали о том, что в настоящее время хлеб выпекают разных сортов. Я узнала, что при изготовлении хлеба, также как и раньше смешивают пшеничную и ржаную муку, добавляют закваску.
Оказывается, способ изготовления хлеба не изменился.
На хлебозаводе мы задали вопрос: «Почему вы не готовите сказочных колобков?» Нам ответили, что хлеб, который они делают каждый день, ничем не уступает по вкусовым качествам колобку, но хлеб в форме шара на производстве не выпекают. Колобок – это сказочный персонаж. Мы попросили дать нам закваску. В экспериментальном уголке замесили тесто, принесли на кухню, повар поставила тесто в печь.
Вот так мы подарили себе, и теперь дарим всем Вам, маленькое Чудо (Чудо – это миг, когда сказка становится былью).
Теперь я знаю, что колобок – это хлеб, который никогда не имел форму шара. Был такой же полезный и вкусный как хлеб, который мы едим сейчас!