Приложение МААМ

Детский исследовательский проект «Какое молоко для пользы нам дано»

Айгуль Хурматулловна Рангулова
Детский исследовательский проект «Какое молоко для пользы нам дано»
▼ Скачать + Заказать документы

Тема: «Какое молоко для пользы нам дано

Хузин Мухаммадахад

Фёдоровская СОШ №5, Сургутского района, ХМАО-Югра

Научный руководитель:

Рангулова Айгуль Хурматулловна,

учитель начальных классов

Аннотация

В нашем веке все актуальнее становится тема об использовании натуральных продуктов, одними из которых являются молочные продукты.

Публикация «Детский исследовательский проект „Какое молоко для пользы нам дано“» размещена в разделах

Цель работы: определить какое молоко наиболее полезное : пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное или натуральное молоко местного фермерского хозяйства «Подворье».

Основные методы и приемы: изучение материала с помощью энциклопедий, интернета, социологическое исследование, опыты, сопоставительный анализ, сравнение, обобщение.

Исследование было проведено по следующим этапам: информационно-накопительный – сбор и обработка информации, разработка вопросов для опроса; практический –проведение опроса жителей пгт Фёдоровский, посещение фермерского хозяйства Сергея Портянко «Подворье», беседа с продавцом специализированного магазина, лабораторная работа «Определение свежести молока»; контрольный – подведение итогов (результаты исследования, рекомендации при покупке молока.

Изучив литературные источники в Интернете, была составлена сравнительная таблица, в которой показаны положительные и отрицательные стороны коровьего молока. Проведя опрос среди жителей в пгт Фёдоровский, было выявлено, что предпочтение покупателей останавливается на продукции – «Простоквашино» – 43%, «Ирбитское» – 20 %, «Домик в деревне» – 12%. Молоко местного фермерского хозяйства «Подворье» предпочитают всего 8% опрошенных.

По результатам сравнительной таблицы натуральное молоко получило больше положительных качеств. Посетив фермерское хозяйство, мы убедились, что животные содержатся в чистоте, процесс дойки автоматизирован, при приготовлении молочных продуктов соблюдаются все гигиенические нормы. Продукция фасуется в одноразовую тару и доставляется на автомобиле, оборудованном холодильной установкой в магазины каждый день. Частыми покупателями молока являются люди зрелого возраста, реже молодёжь. Молочную и другую продукцию хозяйства «Подворье», реализуют также в торговых магазинах «Легенда», «Дунай». Кроме этого молочную продукцию приобретают и используют детские сады поселка.

Проведенные лабораторные исследования показали, что из 10 исследуемых образцов коровьего молока, купленного в магазинах пгт Фёдоровский, качественным и пригодным к употреблению оказались 9 образцов. Но самым полезным и свежим молоком можно назвать цельное молоко фермерского хозяйства «Подворье».

Таким образом, моя гипотеза подтверждена частично. Да, молоко полезно. Но полезно и питательно оно тогда, когда натурально и качественно. Для любого организма, полезнее молоко парное или цельное, так как в нем сохраняется больше полезных компонентов.

Содержание

1. Введение 3

2. Теоретический обзор… 4

2.1. Немного из истории….…. …. 4

2.2. Питательная ценность молока… 4

2.3. Польза и вред коровьего молока… ….…. …. 4

2.4. Способы обработки и виды молока…. 5

2.5. Как проверить качество молока в домашних условиях?. 7

3. Практическая часть 8

3.1. Сравнительная таблица …. 8

3.2. Результаты социологического опроса и анализ 8

3.3. Посещение фермерского хозяйства «Подворье» …. 9

3.4. Беседа с продавцом специализированного магазина 9

3.5. Лабораторная работа…. 10

4. Выводы …. 11

5. Список использованной литературы … 13

Приложение….

1. Введение

Я люблю молоко, а особенно парное. Настоящее, деревенское… А в условиях Крайнего Севера существует проблема обеспечения натуральными продуктами. Я знаю, что для роста молодого организма молоко просто необходимо. Молоко имеет большой срок хранения, что говорит о том, что в нём какое-то количество консервантов, добавок. Задумался: Что же такое кладут в молоко, что ономожет сохраняется при комнатной температуре 6 месяцев и не портится? Что значат надписи «пастеризованное», «ультрапастеризованное», «стерилизованное»? Пользу или вред приносит такое молоко?

Цель работы:определить какое молоко наиболее полезное : пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное или натуральное молоко местного фермерского хозяйства «Подворье».

Задачи:

• изучить различные источники информации по данной теме;

• посетить фермерское хозяйство «Подворье» и побеседовать с продавцом специализированного магазина;

• провести социологический опрос среди жителей посёлка;

• провести лабораторную работу;

• сравнить полученные практические и теоретические данные, сделать выводы.

Для решения поставленных задач были определены следующиеметоды исследования : изучение материала с помощью энциклопедий, интернета,социологическое исследование, опыты, сопоставительный анализ, сравнение, обобщение.

Объектом исследования являетсямолоко.

Предмет исследования – натуральное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное молоко, приобретённое в разных торговых точках, в том числе местного фермерского хозяйства «Подворье».

Начиная работу по теме, я выдвинул следующуюгипотезу: молоко, независимо от способа обработки, полезно и питательно.

Актуальность: в нашем веке все актуальнее становится тема использованиянатуральных продуктов, одними из которых являются молочные продукты.

Теоретическая значимость работы: данные, полученные в ходе исследования, могут быть использованы на классных часах, исследовательских конференциях, родительских собраниях.

Практическая значимость работы: полученные знания могут быть использованы учащимися и их родителями при выборе молока в магазине.

2. Теоретический обзор

2.1. Немного из истории

Молоко — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека, которые ещё не способны переваривать другую пищу[1].

У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как боле 5000 лет назад, пользовались молоком. Об этом же свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами, сосуды для молока. Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки - могучие туры. Люди стали приводить из степей и лесов и держать в загоне молодых турят. От них и пошли домашние животные. Тур - родня нашей коровы.

Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров. Теперь большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю свою жизнь[2].

2.2. Питательная ценность молока

Исследования показали : в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в молоке :витамин A; кальций, триптофан, витамин E, фосфор, белки, витамин B, калий, углеводы, витамин PP, аминокислоты, жиры[2].

2.3. Польза и вред коровьего молока

Когда молоко бывает полезным?Дети на парном молоке из-под домашней коровы растут здоровыми и жизнерадостными, ведь в нем присутствует вещество триптофан– гормон счастья. Благодаря содержанию витамина A в молоке этот продукт полезен для детей в период активного роста, а также способствует сохранению остроты зрения. Кальций, столь полезный организму в любом возрасте, содержится в природном напитке в достаточном количестве. В детском возрасте кальций необходим для формирования костей скелета, а в пожилом помогает предотвратить остеопороз.

Молоко является лечебным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудка. Лактоза, которая содержится в молоке, благотворно влияет на работу печени, сердца и почек.

Теплое, с добавлением меда или малинового варенья, а также барсучьего жира, молоко способно поднять на ноги самого безнадежного больного, слегшего с простудой. Избавление от бессонницы и головных болей – очередные полезные свойства молока. Сырое молоко использовалось, и продолжает использоваться в качестве терапии в народной медицине на протяжении веков.

Применение молока в косметологии началось тысячи лет назад. Ныне мировая индустрия красоты предлагает женщинам кремы, лосьоны, гели на основе молочных протеинов, которые призваны дарить молодость и красоту[3].

Когда молоко бывает вредным? В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза – молочный сахар, поэтому становятся причиной желудочно-кишечных расстройств. Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. Эта особенность обусловлена генетически.

Вторая причина - его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности – 1-1,5%, а не 5-6%. Тогда оно принесет только пользу. Молочный жир может быть причиной самых разнообразных патологий у пожилых людей, главная из которых - атеросклероз и его последствия: ишемия сердца, инфаркты, инсульты.

Цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта или заменить кисломолочными продуктами [4].

2.4. Способы обработки и виды молока

Виды молока

Питьевое молоко–получают из натурального молока-сырья (или восстанавливают из сухого молока,проводят термообработку. Его состав может меняться: уменьшают содержание жира по сравнению с сырым молоком, поступившим на завод

Парное молоко – это состояние молока, получаемое сразу после удоя коровы (несколько часов после удоя, именно в нем максимальное содержание полезных бактерий, витаминов и микроэлементов.

Цельное молоко – это нормализованное молоко с определенным процентом жирности и минимальной термической обработкой.

Отборное молоко – это молоко высокого качества (лучшее молоко, которое собирают с проверенных хозяйств, оно максимально приближенно к натуральному молоку по жирности и полезным качествам. Самое натуральное молоко, которое представлено в продаже в магазинах [5].

Виды обработки молока

Все молоко поступающие на предприятия и частные фирмы, перед упаковкой и продаже потребителю проходит термическую обработку, чтобы в нем не осталось различных бактерий, получилась определенная жирность, однородный состав и увеличился срок хранения. По способу обработки можно выделить такие разновидности молока :

Нормализованное молоко – это молоко, которое довели до определенного процента жирности по заведенном стандарту (2.5%, 3.2% и т. д.).

Восстановленное молоко – молочный напиток, полученный путем смешения воды и сухого или концентрированного молока.

Пастеризованное молоко – термически обработанное молоко, которое нагревалось до 90 градусов (дляуничтожение бактерий, но при этом в нем сохраняется большая часть полезных ферментов и витаминов, не изменяется пищевая ценность.

Ультрапастеризованное молоко – молоко, термически обработанное в течение нескольких секунд температурой 100 градусов. При такой современной обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ натурального молока, при этом гибнут все плохие бактерии.

Стерилизованное и ультрастерилизованное молоко – это молоко, обработанное при высокой температуре (до 150 градусов, после чего оно обладает длительным сроком хранения (не скисает, так как после обработки в нем погибают и молочнокислые бактерии, при этом теряется многие полезные и вкусовые качества первоначального продукта.

Витаминизированное молоко – это пастеризованное молоко, в которое добавлены витамины (искусственные) дляувеличение его ценности и полезных качеств.

Обезжиренное молоко (молоко с нулевой жирностью) – это молоко, прошедшее специальную обработку с целью понижение его жирности. Такое молоко популярно для людей следящих за своим весом, занимающихся спортом, а также пожилые люди.

Безлактозное (низколактозное) молоко – это молоко, в составе которого нет лактозы (молочного сахара, которая удалена с помощью дополнительной обработки. Такоемолоко производят для людей с непереносимостью лактозы.

Сухое молоко – это порошок, широко применяемый в пищевой промышленности, полученный их обычного молока [6].

Виды упаковки молока

Полиэтиленовый пакет. Дешевая и распространенная упаковка молока. В такой упаковке молоко долго не хранится (особенно в открытой, поэтому после покупки не лишним будет перелить его в стеклянную банку.

Пластиковая бутылка. Часто встречаемая упаковка молока, удобна в использовании. Но при долгом хранении, особенно если на упаковку будут попадать прямые солнечные лучи, качество молока может ухудшаться из-за контакта с пластиком.

Стеклянная бутылка. Хороший вариант упаковки молока, так как стекло не влияет на продукт внутри, но не удобна, так как является самой тяжелым видом из молочных упаковок и может биться.

Многослойная упаковка (тетра-пак). Современный качественный формат упаковки молока, в котором используется многослойный материал (картон, фольга, что способствует длительному хранению молока, полной защите его от окружающей среды и сохранению его полезных качеств [7].

2.5. Как проверить качество молока в домашних условиях?

Покупая продукты в магазине, мы не всегда можем быть уверены в их качестве. Особенно, если речь заходит о молочных и кисломолочных товарах. Есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны в домашних условиях (I).

Это интересно. Бабушки в деревнях проверяют свежесть молочка с помощью…спички. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если она утонет, то напиток уже не свежий, а если останется плавать на поверхности, то такое молочко чистое и вкусное. Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий. Привозимый товар в город проверяли городские стражники, которые опускали в молоко клинок сабли и по тому, как жидкость стекала с клинка, определяли жирность молока [8].

Для предотвращения скисания молока во время жары в горшок с молоком нужно положить несколько листьев хрена, и молоко сохранит свою свежесть в продолжение нескольких дней.

3. Практическая часть

3.1. Сравнительная таблица

Изучив литературные источники в Интернете, была составлена сравнительная таблица, в которой показаны положительные и отрицательные стороны коровьего молока (по способу обработки) (II).

Вывод: конечно, самым полезным по содержанию витаминов и белков является натуральное молоко. Именно поэтому цельное или парное молоко стоит недёшево. Но в сыром виде его пить опасно. Это связано с высоким риском заражения опасными болезнями: лейкозом, бруцеллёзом. Поэтому покупать его надо, только если есть 100% уверенность в том, что корова была здорова, и все санитарные условия были соблюдены, а лучше всё-таки такое молоко прокипятить.

Многое зависит от ритма жизни. Если нет возможности приобрести настоящее деревенское молоко, и есть возможность часто заходить за продуктами в ближайший магазин, то лучшим выбором будет пастеризованное молоко с маленьким сроком хранения (5-7 дней). Для тех, кто привык делать покупки в крупных гипермаркетах 1 раз в неделю, больше подойдёт ультрапастеризованное молоко. Стерилизованное молоко, которое может храниться полгода без холодильника, лучше употреблять только тогда, когда условия не позволяют выбрать более полезный продукт, например, в дороге.

3.2. Результаты социологического опроса и анализ

Следующим шагом к выполнению исследовательской работы стал опрос на тему: «Факторы, определяющие выбор покупателя при покупке молока». В опросе принимало участие 50респондентов(III).

На вопрос «Как часто вы покупаете молоко ответили 60 % – часто, 26 % –один раз в 2-3 дня, редко– 14% опрошенных. На вопрос «Какое предпочитаете молоко? (натуральное, пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное)». Самым популярным был ответ: «пастеризованное» - 48%, «ультрапастеризованное» молоко предпочитают 39% опрошенных, «натуральное, цельное» – 8%, стерилизованное - 5%. Всем респондентам был задан вопрос: «Какими факторами вы руководствуетесь, при покупке молока?» Выяснилось, что определяющими факторами при покупке молока являются : стоимость, дата выпуска, отсутствие консервантов, показатель жирности. Меньше всего жители интересуются внешним видом, упаковкой.

Вывод: Полученные результаты свидетельствуют о том, что предпочтение покупателей останавливается на продукции – «Простоквашино» – 43%, «Ирбитское»– 20 %, «Домик в деревне»– 12%. Молоко местного фермерского хозяйства «Подворье» предпочитают 8% опрошенных,по минимум внимания жители оказывают на продукцию – «Весёлый молочник», «Мумуня», «Золотые луга». Результаты мониторинговых исследований показывают, что чаще всего жители приобретают молоко или молочную продукцию в супермаркетах или сетевых магазинах, реже всего в специализированном магазине «Подворье», так как «не считают, что оно прошло должную обработку» и находится «не в шаговой доступности» от дома.

3.3. Посещение фермерского хозяйства Сергея Портянко «Подворье»

Так как по результатам сравнительной таблицы натуральное молоко получило больше положительных качеств,было решено обратиться в фермерское хозяйство «Подворье» и узнать о способах обработки, хранения и реализации молока.

В настоящее время в хозяйстве содержится около сотни голов крупного рогатого скота и 800 свиней. Предприятие выпускает около 30 видов мясной и молочной продукции, среди которых натуральное молоко, сметана, творог, пельмени, сало, шпик, мясные рулеты, кровяная колбаса и т. д.

Из беседы (IV) (к сожалению, по телефону, т. к. фермер был в отъезде) с фермером мы узнали, что полученное из-под коровы домашнее молоко отличается по своему составу в зависимости от времени года, качества корма, здоровья и настроения животного. Ветеринарное обслуживание коровы проходят регулярно – 1 раз в полгода. Молоко проверяется 1 раз в месяц в ветеринарно-санитарной лаборатории. Процесс дойки на ферме автоматизирован, что с точки зрения безопасности молока - это очень важно. Прежде, чем перелить молоко в специальные пластиковые бутылки, лаборант с помощью приборов определяет жирность, качество молока и следит, чтобы в нём не было опасных для человека микробов. При приготовлении кисломолочных продуктов соблюдаются все гигиенические нормы, а готовая продукции хранится в специальном холодильнике, где поддерживается постоянная температура 4-5 С. Вся продукция фасуется в одноразовую тару. В магазины доставляется на автомобиле, оборудованном холодильной установкой.

3.4. Беседа с продавцом специализированного магазина фермерского хозяйства «Подворье»

В ходе работы над проектом была проведена беседа с продавцом Фермерского хозяйства «Подворье» Натальей Старозубцевой (V). Продавец охотно ответила на интересующие нас вопросы.

Мы выяснили, что молоко и молочную продукцию привозят в магазин каждый день. Частыми покупателями молока являются люди зрелого возраста, реже молодёжь. Молочную и другую продукцию хозяйства «Подворье», реализуют также в торговых магазинах «Легенда», «Дунай». Кроме этого молочную продукцию фермерского хозяйства приобретают и используют детские сады поселка.

Вывод: Продукция фермерского хозяйства «Подворье» пользуется спросом и хорошо покупается.

3.5. Лабораторная работа

Для исследованиябыло приобретено молоко, наиболее употребляемое (по результатам анкетирования) населением (III). У нас оказались образцы пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного молока и цельного молока фермерского хозяйства «Подворье» (VI).Для определениянатуральности и качества молока были использованыранее описанные способы, которые доступны в домашних условиях (I).Для определения качества и свежести молока нам понадобилось :молоко,йод, медицинский спирт, пищевая сода,уксусная кислота, теплая вода.

Несмотря на то, что начинающие химики пользуются, в основном, привычными растворами, каждый должен соблюдать определенные меры предосторожности (VII).

Полученные результаты приведены в таблице (VIII).

Вывод:Проведенные нами исследования показали, что из 10 исследуемых образцов коровьего молока, купленного в магазинах пгт Фёдоровский, свежим и пригодным к употреблению оказалось только 8 образцов. «Ясный луг», 1.5% - свернулось только в течение 15-20 секунд, молоко является разбавленным. Вся исследуемая молочная продукция не имеет в составе крахмал, без примесей. Однако три образца ультрапастеризованного молока прошли процесс длительной термической обработки, который разрушил все полезные вещества в продукте, поэтому пользу такое молоко нам принесётмало. Самым полезным и свежим молоком можно назвать : натуральное цельное молоко фермерского хозяйства «Подворье». Во всех проведенных опытах оно показало отличные результаты. Так как в больших городах не всегда цельное молоко бывает доступным, его можно заменить пастеризованным молоком «Домик в деревне», 3.5%. Это молоко также показало хорошие результаты в ходе опытов и соответствует всем требованиям качества (рекомендуем). Молочная продукция «Простоквашино», «Домик в деревне», «Село зеленое», «Ирбитское», «Ясный луг» (жирностью 2.5%, также соответствуют всем нормам качества и может быть использовано в рационе детей и взрослых.

4. Выводы

Академик Иван Петрович Павлов однажды заметил: «Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой».

Люди всех возрастов охотно пьют молоко. Ежедневное потребление коровьего молока гарантирует крепкий иммунитет, здоровый сон, красивую кожу, правильное развитие мышечной ткани и отсутствие патологий в работе органов сердечно-сосудистой системы. Более того, продукт рекомендован врачами в качестве профилактического средства от раковых опухолей. Поэтому нужно уметь хорошо ориентироваться в видовых особенностях этого напитка.

В результате исследования были выявлены положительные и отрицательные качества натурального, пастеризованного, ультрапастеризованного и стерилизованного молока. Сводная таблица показывает, что самым полезным по содержанию витаминов и белков является натуральное молоко.

Анкетированиепоказало, что жители нашего поселения охотнее покупают пастеризованное молоко «Простоквашино», ацельное молоко местного производства «Подворье», хотя оно и полезнее, покупают неохотно. Опрос вёлся в микрорайоне, где находится школа. А в этом микрорайоне отсутствует магазин местного хозяйства «Подворье».В ходе беседы с продавцом мы выяснили, что фермерское цельное молоко востребовано и пользуется большим спросому людей зрелого возраста.

Проведенные исследования показали, что из 10 исследуемых образцов коровьего молока, купленного в магазинах пгт Фёдоровский, качественным и пригодным к употреблению оказались 9. Три образца ультрапастеризованного молока прошли процесс длительной термической обработки, который разрушил часть полезных веществ в продукте. Самым полезным и свежим молоком можно назвать :

1. Цельное молоко фермерского хозяйства «Подворье», пгт Фёдоровский

2. Пастеризованное молоко «Домик в деревне», 3.5%

3. Молоко питьевое, пастеризованное «Ирбитское»2.5%, г. Ирбит

Гипотеза подтверждена частично. Да, молоко полезно. Но полезно и питательнооно тогда, когда натурально и качественно. Для любого организма, полезнее молоко парное или цельное, так как в нем сохраняется больше полезных компонентов.

К сожалению, не у всех есть возможность покупать натуральное молоко. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации при покупке молока (IX).

Вывод: При работе над проектом я узнал много интересного и полезного о молоке, немного о химических свойствах веществ.

Мне бы хотелось в дальнейшем продолжить своё исследование с использованием тест-системы «Свежесть молока» ЗАО «Крисмас+», которое позволяет определить не только свежесть молока, но и от здорового ли животного оно получено. Выступить со своим проектом на родительском собрании и довести информацию до жителей нашего посёлка, что натуральное молоко фермерского хозяйства «Подворье» очень полезно и безопасно.

В России с 2008 годаотмечается праздник «Всемирный день молока» (3 июня). Он напоминает нам, как важны и полезны молочные продукты в нашем рационе.

5. Список использованной литературы :

3. https://www.baby.ru/blogs/post/555666076-4938627/

4. Белов, В. И. Энциклопедия здоровья. — М. ,1993., 278стр

5. https://infoeda.com/kak-vybrat-moloko-ocenka-kachestva-moloka.html

6. https://fb.ru/article/289805/pischevaya-tsennost-moloka-i-molochnyih-produktov

Публикации по теме:

Информационно-исследовательский проект «Пейте, дети, молоко!» ВидеоИнформационно-исследовательский проект «Пейте, дети, молоко!» Видео ПРИГЛАШАЮ НА ВИРТУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ! Тип проекта: информационно-исследовательский Цель проекта: Сбор информации о молоке,.

Детский исследовательский проект «Чудесный мир оригами»Детский исследовательский проект «Чудесный мир оригами» Цель проекта: Узнать об оригами и о том, можно ли развлечь себя, имея лишь лист бумаги. Задачи: 1. Узнать, как появилось оригами; 2.

Детский исследовательский проект «Чудо-растение — Иван-чай»Детский исследовательский проект «Чудо-растение — Иван-чай» Нерадько Савелий, 7 лет. Актуальность: богатейшая природа России - это огромная кладовая, бесценный источник человеческого здоровья. Всем.

Детский исследовательский проект «Космический адвент-календарь»Детский исследовательский проект «Космический адвент-календарь» Вместе с нашей страной оренбургские дошкольники в этом году оказались в эпицентре торжественных событий в честь юбилея первого полёта.

Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!»Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!» Детский исследовательский проект «Мой дедушка – мой герой!»Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.

Детский исследовательский проект «Профессии моей семьи»Детский исследовательский проект «Профессии моей семьи» Цель: узнать историю семьи, о членах семьи, об их интересах, профессиях. Задачи: познакомиться с разнообразием профессий и важности труда.

Детский исследовательский проект «Секреты школьной жизни»Детский исследовательский проект «Секреты школьной жизни» Этой весной, мне посчастливилось провести весело и насыщенно, ведь я готовила и провела несколько детских проектов. Это 1 проекта с моим.

Исследовательский проект «Детский сад. История и современность» Актуальность проблемы заключается еще и в том, что современные жители поселка мало знают, каким был раньше детский сад, где он располагался.

Исследовательский проект «Молоко полезно детям» Проект исследовательско-творческий, рассчитан сроком на 1 месяц. Участники проекта: дети старшей, подготовительной групп, воспитатели, родители,.

Познавательно-исследовательский проект для старшего дошкольного возраста «Что за чудо — Молоко!» Задачи для ребенка: 1. Развивать умение делать выводы и умозаключения согласно возрасту; 2. Воспитывать самостоятельность и инициативу в.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Детский исследовательский проект «Какое молоко для пользы нам дано»
Опубликовано: 4 декабря 2023 в 14:00
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Детский исследовательский проект «Какое молоко для пользы нам дано»» (включая файлы) размещена пользователем Айгуль Хурматулловна Рангулова (УИ 3188893) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД