Анна Чебатура
Анализ работы по проекту «Березка»
▼ Скачать + Заказать документы
Представляю проект "Березка" из раздела "Мой родной край"
Огромную роль в экологическом образовании детей играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Современные дети редко общаются с природой. Они неплохо знают растения, животных других стран и гораздо хуже тех, кто обитает рядом с ними. Экологическое образование ребенка необходимо начинать со знакомства с объектами природы ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день.
Темочки:
- Анализ работы, отчеты, из опыта работы
- Анализ. Аналитический отчет, справка
- Береза. Все на тему березок
- Береза. Проекты
- Деревья и кустарники
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» ноябрь 2013
С чего начинается Родина? С речки, с песчаного берега, с неприметного бугорка на полянке, с семьи, с маленького дворика, где мы живем, а может она начинается с той березки, которая растет на территории нашего детского сада?
Красавицей русских лесов называют люди березку. Это одно из наиболее почитаемых у славян деревьев, символ и гордость русского народа. Это «счастливое» дерево оберегает от зла, приносит удачу и благополучие в семьи. В старину березу называли «дерево четырех дел». Первое дело – мир освещать, второе – крик утешать, третье – больных исцелять, четвертое – чистоту соблюдать.
Поэтому в наше время, когда ребенок очень мало общается с природой, а свободное время все больше занимает компьютер, телевизор и прочие достижения технического прогресса, очень важно помочь ребенку увидеть неповторимость, целостность природы, научить любить ее, уважать, вызвать желание общаться с ней.
Нами была выдвинута проблема : что знают дети о исконно русском дереве - березка. Вид проекта : творческо-исследовательский. Продолжительность проекта : краткосрочный.
Участниками проекта являлись воспитатели, дети подготовительной группы, родители
Цель проекта : сформировать представления у детей о жизни березы как живого существа и символа России.
Были поставлены задачи:
- Развивать у детей познавательный интерес, желание наблюдать, исследовать, получать новые знания.
- Заложить основы экологической грамотности у детей через воспитание любви к природе и бережное отношение к ней.
Основные этапы проекта : целеполагание, разработка проекта, выполнение проекта и подведение итогов
С помощью внешней интриги ввести проблему «что я знаю о березе». В группе появилась березка. Дети обратили внимание и стали задавать вопросы друг другу и воспитателю.
С этого момента и начался наш проект, который реализовался через четыре образовательные области
Коммуникативно-личностное, познавательно-речевое, художественно-эстетическое и физическое развитие
Коммуникативно-личностное развитие включило в себя экскурсию в лес
недалеко от детского сада. Там дети расширили свои знания о том, какое дерево в народе называют русской красавицей и почему, о необходимости бережного и заботливого отношения к природе.
Дети играли в дидактические игры "Найди по описанию", "Волшебная палочка", "Придумай предложение" закрепляли знания о березе, развивали речевую активность, быстроту мышления, обогащался словарный запас детей
Через дидактическую игру "Угадай правило" дети уточняли знания о лесе, о правилах поведения в нем

Под руководством воспитателя дети изготовили куклу берестушку. Это оберег дома. Сделанный из бересты. Берестянная Домовушка. Ее прятали от чужих глаз в доме около окна или за наличниками. Она оберегала от порчи, сглаза и дурных людей и приносила покой и благополучие.


Работая, в этом области дети научились сопереживать друг за друга, быть внимательными, заботливыми, исполнительными, любознательными.
Следующая область познавательно -речевое развитие
С детьми были проведены беседы
"Что я знаю о березе","Белоствольная красавица",«Какая польза от березы?" целью которых являлось углубление представлений о самом почитаемом из дереве в России берёзе, о значении её в жизни человека: оздоровительном, эстетическом, хозяйственном. Развитие у детей познавательной активности и воспитание любви к русской природе, бережное отношение к ней.
Дети познакомились с произведениями писателей К. Паустовского «Подарок», М. Пришвина «Цветут берёзки», стихотворениями А. Прокофьева «Люблю березу русскую», С. Есенина «Береза белая», И. Токмакова «Берёзка», разучивали стихотворений, пословиц, поговорок и загадок.
В познавательно - исследовательской деятельности дети узнали что береста - защитный покров дерева. Она состоит из множества слоев, крепко склеенных друг с другом. Благодаря этому береста, как пробка непроницаема для воды и газов. Самые старые слои березы находятся на поверхности ствола, самые молодые - в глубине. Дети проводили исследования группе и на участке.


В результате работы в этой области дети познакомились с художествен-ными произведениями, разучили стихотворения, пословицы поговорки, узнали что кора у березы называется береста, о ее использовании и назначении в жизни дерева и человека. А также что береза является символом России.
Художественное - эстетическое развитие осуществлялось через рассматривание репродукций художников, где изображена береза в разные времена года И. Э. Грабаря «Февральская лазурь», Шишкина А. И. «Березовая роща», рассказывание по ним, прослушивание музыкальных произведений “Ах ты, берёза” Раухвергера, исполнение “Песня о родине”, хоровода “Во поле берёзонька стояла”

В ходе проекта дети научились изображать березку в разных техниках. Цель данного вида деятельности вызвать эмоциональный отклик на нетрадиционное художественное творчество и удовлетворение потребности детей в самовыражении через продуктивную деятельность.
Выполнили коллективную работу - конструирование из бумаги "Березовая роща"

сделали аппликацию из шерстяных ниток «Красавица березка»

Рисовали на спилах деревьев «Березка»
Спилы были приготовлены родителями из поваленных деревьев

использовали технику пластилинография для создания закладки "Русская красавица"

Через художественно-эстетическое развитие дети познакомились с произведениями русских художников, композиторов и поэтов - песенников о березе; развивали художественно-творческие способности средствами изобразительного искусства, изображая березку в разных техниках.
Одной из областей нашего проекта было физического развитие
Дети разучивали и играли в подвижные игры «Беги к березе»,
«Кто больше соберет грибов подберезовиков», в игру-эстафету "Посади березку"
В этой образовательной область у детей развивались физические качества, обогащался двигательный опыт и воспитывался командный дух.
Наш проект был краткосрочным. Как итог работы был оформлен уголок "Люблю березку русскую", в который вошли детские работы и рисунки, выполненные с родителями в нетрадиционных техниках, а также изделия из бересты

Дети вместе с родителями изготовили книжки -малышки о березе. В них вошли стихотворения, пословицы, приметы, загадки, рассказы о березе. Дети с удовольствием рассматривали их и делились впечатлениями.

Проект наш заканчивался праздником "Люблю березку русскую",
где дети танцевали, водили хоровод, играли в игры, пели песни, участвовали в конкурсе чтецов.
Вместе с родителями принимали участие в викторине "Что мы знаем о березке?"
Были изготовлены и распространены буклеты среди родителей и жителей поселка. В него вошли разделы: береза-лекарь, правила поведения в лесу, посади дерево.

Реализация данного проекта научила дошкольников сравнивать, анализировать, делать выводы, способствовала развитию творческого и интеллектуального мышления дошкольников и воспитала любовь и бережное отношение к природе. Дети приобрели новый опыт поисково-исследовательской деятельности. На основании исследования пришли к выводу: красота березки сделала ее символом России.
Благодаря совместной работе воспитателей, детей и родителей над проектом, наши дети осознанно могут ответить на вопрос, почему необходимо бережно относиться к березке. Работа над проектом способствовала установлению более тесного взаимопонимания между воспитателями, детьми и родителями.
Я считаю, что "проблема -что дети знают о исконно русском дереве береза? " решена. Цель и задачи достигнуты. Работа по общей теме "Мой родной край" планирую продолжать дальше.