Юлия Гусарова
Досуг по патриотическому воспитанию «Сталинградская битва»
▼ Скачать + Заказать документы
Досуг по патриотическому воспитанию «Детям о Сталинградской битве»
Цель: Познакомить детей с историческими событиями Великой отечественной войны по освобождению Сталинграда от фашистских захватчиков.
Задачи:
1. Дать детям представление о мужестве и героизме защитников Сталинграда;
2. Воспитывать чувство гордости за свою Родину, свой народ, чувство сострадания к тем, кому выпала тяжелая доля военной поры;
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Сталинградская битва, 2 февраля
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
3. Формировать бережное отношение к истории своей страны и ее наследию;
4. Развивать любознательность, наблюдательность, внимание.
Предварительная работа: организация выставки книг, картин, фотографий о Сталинградской битве.
Материал и оборудование: проектор и экран для просмотра слайдов; звуки боя, песня о Сталинградской битве.
Ход :
Воспитатель : Ребята, сегодня знаменательный день в истории нашей Родины, нашей области, города Волгограда – 77 лет со дня победы в страшной битве под Сталинградом. Сталинград – так назывался Волгоград во время Великой отечественной войны.
(На фоне звуков боя). Фашисты напали на нашу страну и хотели завоевать все наши города, села, всех людей, всю нашу землю. Они собрали огромное войско, тысячи танков и самолетов, и начали бомбить города, убивать людей, сжигать дома. (Слайд 2,3). Вся наша страна поднялась на войну с фашистскими захватчиками. Мужчины и совсем молодые парни уходили на фронт, чтобы с оружием в руках защитить нашу Родину, своих детей и матерей. (Слайд 4,5)
Вместе с ними шли на фронт женщины и девушки. Они служили медсестрами и врачами, лечили раненых, были радистками и передавали сообщения по всему фронту, даже были шоферами и летчицами и летали на самолетах, бомбили вражеские укрепления. (Слайд 6,7,8,9)
На заводах и фабриках, там, где до войны делали тракторы, детали машин, детские игрушки стали выпускать танки, и они сразу с завода уходили на фронт, делали снаряды, гранаты, чтобы победить фашистов. Вместе с мужчинами на заводах работали женщины и подростки. (Слайд 10)
В конце августа 1942 г. в Сталинград ворвались десятки фашистских танков, за ними ехали машины, шла вражеская пехота. (Слайд 11,12)
Над городом, словно хищные птицы, несущие смерть, кружили немецкие бомбардировщики. Они сбрасывали на городские кварталы тысячи бомб. Языки пламени охватили город. Так началось наступление на Сталинград немецкой орды.. Но взять город с ходу фашистам не удалось. Немцев встретило стойкое сопротивление военного гарнизона. (Слайд13)
«Город не отдадим!» - дали клятву сталинградцы.
«Ни шагу назад!» - сказали они.
Река бушевала под ливнем стальным,
Окутали город и пламя, и дым.
Пусть падают бомбы, и пули свистят –
Ни шагу назад! Ни шагу назад!
Здесь рушатся даже металл и гранит,
Но русский боец непреклонно стоит.
И гордо слова огневые звучат:
- «Ни шагу назад! Ни шагу назад!»
В. Костин.
Город постепенно превращался в груду развалин, и в этом море руин пехотинцы и саперы, поддерживаемые танками, огнеметами, артиллерией и бомбардировщиками, вооруженные гранатами и автоматами, сражались за каждый дом. Разрушенные немецкой артиллерией мосты через Волгу нашим солдатам всякий раз удавалось восстанавливать. (Слайд 14,15,16).
Сколь упорно Гитлер стремился захватить Сталинград, столь же настойчивым было желание советских воинов отстоять его. Отважные бойцы бились за каждую улицу, за каждый дом. Бились до последнего патрона, до последней гранаты, до последнего вздоха, до последней капли крови! От исхода этого сражения зависела судьба всей страны. (Слайд 17).
От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой.
Содрогалась земля, и краснели поля –
Все пылало над Волгой – рекой.
Им было очень тяжело побеждать, фашистов было много, и они не хотели отступать. В тяжелых сражениях погибало много бойцов, тысячи были ранены, но стойко стояли наши воины. (Слайд 18)
Где был когда-то Сталинград,
Печные трубы лишь торчали.
Стоял густой и серый смрад,
От боли той земля стонала.
Стояли насмерть, как могли,
Надежней места не искали.
«За Волгой нет для нас земли!»-
Как клятву, часто повторяли.
В военные дни для солдат очень большое значение имела песня. Она была оружием, паролем, клятвой и мечтой. Мечтой о встрече с родными, друзьями, о встрече с местами, где они жили. (Слайд 19)
Предлагаю детям исполнить песню «Идет солдат по городу». Чтение стихов
Мужество защитников героического города на Волге помогло выдержать все испытания. Советские воины сдержали клятву, они отстояли Сталинград! Многие из них погибли, но не сдались врагу. 2 февраля 1943года битва на Волге закончилась нашей победой. (Слайд 20)
Лишь только закончились бои, в город стали возвращаться люди. Они поздравляли друг друга с победой, обнимались и плакали от радости, благодарили солдат и офицеров за освобождение города. (Слайд 21)
Жители города, взрослые и дети, начали расчищать завалы. Уцелевшие здания приспосабливали под жилье. (Слайд 22,23,24)
Прошло 77 лет … Город – герой Волгоград, такое звание он получил за героизм и мужество его защитников, заново отстроенный, красуется на берегу реки Волги. (Слайд 25). Здесь возведены чудесные жилые дома, школы и детские сады, театры и больницы, заводы и фабрики, разбиты сады и парки.
В знак благодарности и уважения, в память о героической истории города, во многих местах нашей области установлены памятники защитникам Сталинградской земли. Люди несут цветы к их подножию, чтобы поклониться до земли тем, кто отдал свою жизнь для того, чтобы жили мы. (Слайд 26).
Давно закончилась война,
Но память русская жива.
И каждый знает, стар и млад:
Победу одержал солдат.
И в дальних городах, и в близких
Стоят солдатам обелиски.
Воспитатель : Ребята, а вы знаете самый главный памятник защитникам Сталинграда?
Дети: Да, это – Мамаев курган. (Слайд 27)
Воспитатель : А что вы знаете о Мамаевом кургане? (Впечатления детей, посещавших Мамаев Курган с родителями.)
Сейчас я предлагаю посмотреть видео о Мамаевом Кургане.
В ознаменование победы над немецко-фашистскими войсками на Мамаевом Кургане сооружен величественный памятник вечной славы героям Великой отечественной войны. Ведь именно здесь велись самые ожесточенные и кровопролитные бои, на высоте 102.
Над городом в честь победы каждый год гремит артиллерийский салют. День и ночь горит Вечный огонь у священных могил защитников города-героя Волгограда. Они отдали свою жизнь за Родину, за победу, за наше с вами счастье. (Слайд 28,29). Предлагаю почтить память погибшим в войне минутой молчания.
Подведение итогов. О чем мы сегодня говорили? Что вы запомнили? Нужно ли чтить память о погибших солдатах? Почему?