Лариса Савчук
«Технология развития изобразительного творчества детей старшего возраста средствами нетрадиционных техник рисования» (2)
▼ Скачать + Заказать документы
"Технология развития изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами нетрадиционных техник рисования"
Презентация педагогического опыта. Районный конкурс профессионального мастерства «Воспитатель года — 2014» (часть 2-я)
Публикация «„Технология развития изобразительного творчества детей старшего возраста средствами нетрадиционных техник рисования“ (2)» размещена в разделах
- ИЗО. Изобразительная деятельность в детском саду
- Нетрадиционные техники рисования
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Рисование. Все материалы
- Старшая группа
- Темочки
Реализация технологии осуществлялась в различных формах организации образовательной деятельности с детьми, с использованием разнообразных методов, приёмов и средств обучения с учётом возрастных, индивидуальных особенностей дошкольников.
СЛАЙД 13
Технология формирующего эксперимента предполагала три этапа обучения детей: подготовительный, основной, творческий.
После каждого этапа работы проводилось отслеживание результатов, её эффективности и планирования индивидуальной работы.
Для реализации задач каждого этапа были разработаны серии непосредственно образовательной деятельности с использованием различных видов нетрадиционных техник рисования, как элемента взаимодополнения, взаимоподдержания традиционным, а так же серия творческих заданий, игровых упражнений, развивающих дидактических игр, направленных на формирование умений создавать новые образы, активизирующих творчество дошкольников
Все вышеперечисленное осваивалось детьми в циклах: «В стране чудес», «Школа необычных художников», «В стане Фантазий».
СЛАЙД 14
1 этап - подготовительный.
Цикл «В стране Чудес»
На первом этапе у детей формировали представления о разнообразных нетрадиционных техниках рисования, умения необходимые в работе с гуашью и акварелью в нетрадиционных техниках, учили различным вариантам подготовки фона для последующих работ.
СЛАЙД 15
Экспериментируя, создавая изображения - дошкольники знакомились с особенностями и выразительными возможностями техник: монотипия, кляксография, оттиск мыльными пузырями, по сырому слою бумаги, набрызг, печать листьями, расчёсывание краски и др.
СЛАЙД 16
Учились находить способы их применения при создании предметных, сюжетных изображений, сочетая с другими изобразительными материалами
Каждый новый способ получения изображения удивлял дошкольников своей новизной и неожиданным решением. Дети стали проявлять повышенный интерес к деятельности уже с первых этапов обучения, испытывая при этом эмоциональное и эстетическое наслаждение. Свои умения они переносили в самостоятельную изобразительную деятельность: рисовали, вывешивали свои работы на стенд, любовались, делились впечатлениями.
В завершении этапа была организована выставка детского творчества «В стране Чудес»
СЛАЙД 17
2 этап - основной.
Цикл «Школа необычных художников».
На втором этапе осуществлялась работа по совершенствованию умений полученных на предыдущем этапе, по обогащению представлений детей о многообразии нетрадиционных техник рисования и способов их применения для создания своего неповторимого образа.
СЛАЙД 18
Так, в серии непосредственно образовательной деятельности цикла детей учили использовать выразительные возможности уже усвоенных ими техник при создании предметного изображения. Познакомили с новой техникой «проступающий рисунок» (Цветы в вазе).
СЛАЙД 19
Дошкольники осваивали умение сочетать различные традиционные и нетрадиционные техники, изобразительные материалы в одном рисунке.
Например, дети рисовали сервиз акварельными красками кистью, а узор на нём печатали ватными палочками
СЛАЙД 20
Кроме этого, у детей формировали умение сравнивать разные виды техник, сопоставлять изображения одного и того же образа, выполненного разными способами.
СЛАЙД 21
В следующей серии образовательной деятельности ребят обучали в одном рисунке объединять нетрадиционные техники попарно, в разных вариантах. Это относилось к техникам, уже освоенным на первом этапе (в основном они удачно были использованы для фона рисунка) и новым.
Вариативность способов изображения позволяла активизировать творчество, придавала оригинальность и неповторимость каждой детской работе.
СЛАЙД 22
В последующей серии образовательной деятельности дошкольников учили совмещать новые техники с известными способами нетрадиционного рисования по три, четыре в одном рисунке.
СЛАЙД 23
Не менее интересный вариант объединения разных техник был предложен на тему «Сказочное дерево», где у детей развивали умение не только комбинировать нетрадиционные способы рисования попарно, но и сочетать их с традиционными.
Овладевая, таким образом, разнообразными изобразительными умениями у детей появлялись новые возможности в воплощении своего замысла, новые идеи, они начинали экспериментировать, творить самостоятельно.
СЛАЙД 24
На данном этапе мы продолжали расширять представления детей о нетрадиционных техниках. Познакомили с такими необычными способами как: рисование ластиком по тонированной простым карандашом бумаге, рисование нитками, линейкой, пластилином, с техникой граттаж. Детские работы получились интересными, оригинальными, выразительными, в них проявилось творчество каждого ребёнка.
СЛАЙД 25
В завершении этапа проведена контрольная образовательная деятельность «По замыслу». Результаты показали, что обучение нетрадиционным техникам рисования, обогащает знания дошкольников о способах изображения, вызывает массу положительных эмоций, повышенный интерес к деятельности, развивает детское творчество.
СЛАЙД 26
3 этап - творческий.
Цикл «В стране Фантазии»
Третий этап был направлен на стимулирование творческой реализации приобретенных умений, создание условий поиска в подборе нетрадиционных техник рисования к предложенной теме, для создания индивидуальных и коллективных композиций.
СЛАЙД 27
Так, в первой серии образовательной деятельности– детей знакомили с новыми вариантами сочетания разных техник и материалов в одной работе и предоставляли возможность выбора сначала одного из предложенных способов нетрадиционного рисования, а затем нескольких.
СЛАЙД 28
В последующем, дошкольникам предлагался самостоятельный выбор нетрадиционных техник и их сочетание для создания изображения по конкретной теме: Это побуждало детей на поиск способов для рисования нужного выразительного образа, стимулировало к творческой самореализации.
Или детям предлагался конкретный способ изображения, например, «тычком» жесткой полусухой кистью, а вот определить замысел и реализовать его они должны были самостоятельно, творчески применяя приобретённые умения.
В завершении этапа дети выполняли коллективную работу на тему «Как прекрасен этот мир». Данная деятельность так же ставила детей в условия самостоятельного выбора той или иной техники для воплощения своего замысла, учила договариваться, искать новое, необычное, оригинальное, активизировала их творчество.
СЛАЙД 29
Итогом всей проделанной работы была организация выставки детского творчества «Что мы умеем и любим рисовать» и участие воспитанников во всероссийских и международных творческих конкурсах, на которых, двое детей завоевали призовые места.
СЛАЙД 30
На заключительном этапе эксперимента проведено контрольное обследование, результаты которого показали достаточно высокий развивающий эффект проделанной работы. Положительная динамика была отмечена у большинства детей, участвующих в эксперименте. Повысилась творческая активность, инициативность, изобразительная самостоятельность воспитанников. Обогатилось содержание детских рисунков, их выразительность и оригинальность.
Отсюда следует вывод, об эффективности применения экспериментальной технологии развития изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами нетрадиционных техник рисования. Таким образом, цель достигнута, задачи решены и гипотеза получила своё подтверждение.