наталия кремнева
Презентация опыта «Устное народное творчество в развитии речевой активности детей старшего дошкольного возраста»
▼ Скачать + Заказать документы
Речь в жизни человека - это наиважнейшая функция, необходимая каждому. Она имеет большое значение для целостного и всестороннего развития ребенка в раннем и дошкольном возрасте, так как она становится основным средством общения. При недостатке общения, речь ребенка не развивается, и он может вырасти замкнутым. Наилучшим способом влияют на развитие речи ребенка средства устного народного творчества.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Консультации для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Русская народная культура, фольклор
- Русский фольклор. Устное народное творчество
- Старшая группа
- Фольклор. Консультации для воспитателей
- Темочки
Знакомя с устным народным творчеством, у дошкольников я развиваю речь, память, внимание, мышление, воображение, фантазию. В результате дети становятся способны более глубоко осмысливать содержание литературного произведения. Анализ сказки провожу таким образом, чтобы дети смогли понять и почувствовать её глубокое идейного содержание, чтобы надолго заполнилось содержание и полюбились литературные образы.
При этом использую интерактивную технологию «Мозговой штурм»
Основная цель: помочь детям «расковать» сознание и подсознание детей, стимулировать воображение, что бы получить наибольшее количество необычных оригинальных идей.
Алгоритм технологии «Мозговой штурм»
1. Выслушать проблему.
2. Подумать над ее решением.
3. Разделиться на «Создателей» и «Экспертов»
4. Рассказать свою идею.
5. Выслушать и обсудить идеи.
6. Выбрать идею.
В старшем дошкольном возрасте больше внимания уделяю таким сказкам, которые дети с удовольствием пересказывают после прочтения, обсуждают, делятся впечатлениями друг с другом. Но много времени уделяю сказкам, которые рассказываю. Дети должны видеть лицо рассказчика, его мимику. Это помогает так же понять содержание сказки. Что бы узнать, как же запомнили и поняли её, я подбираю соответствующие картинки и вношу их в группу, обращаясь к детям: «Из какой сказки пришли эти герои?»
Расширяя словарь детей через русское народное творчество, использую познавательное значение словосочетаний из русских народных сказок, по которым учу детей ориентировке в пространстве, даю понятие о временных представлениях, величине. Вот только некоторые из них: «Направо пойдешь – клад найдешь», «Утро вечера мудренее», «От мала до велика»
Невозможно перечислить все сказки, над которыми работаем с детьми, по мотивам некоторых сказок проводим игры – драматизации, прослушиваем аудиосказки, что позволяет вслушиваться в напевность народного языка. Моим детям нравится на основе пословиц и поговорок создавать свои сказки, что развивает их воображение, и умение рассказать свою придуманную сказку, ведь пословицы и поговорки можно использовать в любой ситуации.
С целью развития речи детей я в своей работе использую чистоговорки, скороговорки. В группе создана картотека, с помощью которой, предоставляется возможность самим придумать скороговорку. Так же использую чистоговорки для тренировки в смене громкости голоса, в смене скорости речевого высказывания.
В процессе работы я учу детей рассматривать прямой и переносный смысл высказываний, подбирая к каждой пословице ситуации из жизни ребенка (простые и доступные, использую наглядность прямого и переносного значения фразеологического оборота, художественную литературу, выход в практическую деятельность (обыгрывание пословиц).
Процесс придумывания загадок сложнее, чем их отгадывание. На первых порах дети с трудом придумывали загадки по образцу. Но чем больше эта работа проводилась, тем интереснее загадки придумывали дети.
Особое место в моей работе по составление загадок занимает дидактический материал в форме мнемотаблиц и схем моделей. Так как наличие зрительного плана – схемы делает составление загадок более четким и последовательным.
В составлении загадок использую технологию А. А. Нестеренко.
Для составления загадок предлагается три основные модели.
. Сначала эту деятельность я проводила как по подгруппам, так и в индивидуальной работе. Детям предлагались картинки, на которых изображены признаки предмета (цвет, размер, поверхность объекта, действия предмета (прыгает, кричит, ходит, ползет и т. д., картинки – помощники с изображением предметов, зверей, и т. д.
Признаки – символы выкладывают в левую часть таблицы. К каждому признаку подбирается определения, образные сравнения ими заполняется правая часть таблицы. Сейчас дети самостоятельно используют эту технологию. Совместным итоговым продуктом стала книга «Теремок загадок». Которая составлена из загадок, которые сочинили дети. составленные детьми. Я считаю, что такой подход ведет к формированию устойчивого интереса дошкольника к созданию собственного речевого продукта.
Моя работа не была бы столь плодотворной без помощи родителей. С родителями я провожу беседы, консультации на тему: «Устное народное творчество как средство развития речи детей», оформляем папки – передвижки: «Говорят наши дети», «Роль малых фольклорных форм для развития звукопроизношения». Для повышения речевой активности у детей по устному - народному творчеству совместно с родителями созданы театры: пальчиковые, настольные и ложек.
Я считаю, что систематизированный комплекс разных жанров произведений устного народного творчества имеет огромное познавательное и воспитательное значение, способствует обогащению словаря, развитию речевой активности детей старшего дошкольного возраста.
Перспективами дальнейшей работы считаю продолжение использования наработанного материала для всестороннего развития детей дошкольного возраста.