Татьяна Фролова
Проект «Школа маленького журналиста»
▼ Скачать + Заказать документы
Как вы думаете, что общего между ребенком и журналистом?
Наверное, то, что те и другие задают сотни вопросов и мечтают поделиться с другими тем, что увидели сами.
В воспитании и образовании юного поколения особую, ни с чем несравнимую роль играют средства массовой информации. Они не только становятся «окном в мир» для ребят, но и серьезно воздействуют на их жизненные идеалы и ценности.
Публикация «Проект „Школа маленького журналиста“» размещена в разделах
- Журналист. Знакомство с профессией
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» октябрь 2021
Целевые ориентиры ФГОС на этапе завершения дошкольного образования определяют, что «ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и чувства.», «способен договариваться», «умеет выражать и отстаивать свою позицию по разным вопросам», «активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми» и др.
Сегодня я познакомлю вас со своим успешным проектом - «Школа маленького журналиста».
«Почему школа?» - сразу возникает вопрос у многих. Потому, что этот проект - отличная подготовка к реальной жизни. Во-первых, дошкольники получают новый познавательный опыт; во-вторых, такая деятельность прививает детям начальные навыки учения, способствуют развитию любознательности, наблюдательности, организованности, дисциплины. При этом детскую журналистику можно использовать для реализации любой образовательной области и в полной мере основываться на интегрированном подходе.
«Зачем это нужно нам и нашим детям?» - задали вопрос требовательные родители.
1. Дети учатся видеть главное. Основное правило всех журналистов — вертеть головой и замечать детали, ведь в них скрывается самое важное.
2. Искать уникальную информацию. Журналист — это практически сыщик, который всеми возможными в рамках законодательства методами добывает нужную ему информацию.
3. Доказывать свою точку зрения. Помогает публично говорить о том, как он относитесь к той или иной ситуации, находить аргументы.
4. Говорить, слушать и слышать.
5. Избавляться от страхов. Страх задать вопрос и показаться глупым исчезает практически навсегда. Журналист же имеет право интересоваться теми вещами, которые не знает. Иначе как он расскажет о них читателям, сам не понимая и половины сказанного собеседником.
«Каким же образом вы знакомили детей с этой темой?» - спросите вы, коллеги.
В условиях реализации в образовательном процессе Федерального государственного образовательного стандарта особое место занимает выбор эффективных технологий. Одной из таких технологий выступает детская журналистика. Возможность и целесообразность использования детской журналистики в старшем дошкольном возрасте подчеркивается учеными, например, такими, как доктор педагогических наук Александр Николаевич Орлов, кандидат педагогических наук Анна Юрьевна Дейкина, которые предложили технологию организации детской журналистики.
Как же возник наш проект?
Каждый год в образовательных учреждениях нашего города проходит муниципальный фестиваль детско-юношеского творчества «Созвездие», где дети имеют возможность проявить и показать свои таланты. И только о лучших учреждениях напишут в Вольских газетах. Так и случилось. Однажды утром Анечка прибежала в группу с газетой «Вольская неделя», в которой была фотография и заметка о том, какие замечательные, творческие воспитанники в нашем детском саду. Она стала с увлечением рассказывать своим друзьям, что это про них написали в газете. Это вызвало огромный интерес: А где ты взяла газету? Кто это сделал? Кто это написал? А кто сфотографировал? А кто работает в газете? Вопросов было море!
Наша задача, как педагогов, - поддержка детской инициативы, любознательности и познавательной активности, это всегда было и остается важным вопросом для дошкольного образования. Актуальность данной проблемы подчеркивает и ФГОС.
Спросили у детей: «Где же они могут найти ответы на поставленные вопросы?»
Они предложили почитать книги, поискать в интернете, узнать у родителей, понаблюдать, совместно обсудить, съездить туда, где делают газету.
Выслушав мнение детей, мы пришли к выводу: использовать все предложенные пути решения данного вопроса.
С чего же нам начать?
Определилась с задачами, которые ми вместе с детьми будем решать на протяжении всей проектной деятельности.
И…. началось самое интересное – работа с детьми.
К самым эффективным видам детской деятельности, для решения поставленных задач, можно отнести познавательно-исследовательскую, игровую, коммуникативную, продуктивную.
Самыми эффективными формами организации деятельности детей оказались экскурсии, сюжетно - ролевая игры, беседы (в виде интервью, изготовление газет, журналов
Начали мы наш проект, конечно же, с посещения редакции «Вольская неделя». Тепло и радушно встретили там ребят. Дети узнали, что создание каждого газетного номера начинается с работы корреспондентов – они ищут интересный материал, пишут статьи и очерки. И это очень сложный труд, для которого нужно не только образование, знание русского языка, а ещё умение общаться с людьми, правильно и доступно излагать материал. Ребят познакомили с другими работниками газеты: заместителем главного редактора, верстальщиком. Показали кабинет, где происходит основной процесс создания очередного номера газеты. У детей остались яркие впечатления.
Вернувшись в детский сад, стали обсуждать: «А мы так сможем? Решили попробовать создать свою редакцию, где будут и главный редактор, и его заместитель, и журналисты и фотографы, и верстальщики. Но ведь в редакции сказали, что у работников газеты есть свои знаки отличия, инструменты труда.
И тут нам помогли наши родители, которые поддержали затею детей и приобрели для нас эмблемы нашей редакции, предоставили фотоаппараты для съемки. А руководитель детского сада помогла с формой (маечки и кепки) и микрофонами.
Начали с самого простого, на наш взгляд, издания газеты по теме, которую знали, например «Лес». Ведь даже тему, как оказалось, первый раз выбрать трудно. Подбирали материал, размещая его сначала на флип-чарте, сами подписывали заголовок, наклеивали заметки. И получилось! Сколько радости было у ребят, когда их газету начали читать и хвалить.
Это было толчком для следующего шага.
Почему бы не взять интервью? У кого? Как? Тут нам на помощь пришла известная технология - «мнемотехника», с помощью которой, дети смогли научиться задавать вопросы любому человеку.
У кого же мы можем взять интервью?
И, как всегда, инициатива детей. «А давайте поговорим с ребятами из других групп». Сказочные герои? Прекрасно. Наши журналисты узнали : из какой сказки герои, какие по характеру, нравится ли им выступать? Праздник «День строителя» - и снова вопросы…
Давайте побеседуем с работниками детского сада. Кабинет заведующей. «Здравствуйте, Валентина Владимировна! Расскажите о своей работе». А вот повар, медицинская сестра. Было непросто. Но ребята справились.
Возникло предложение выйти из детского сада, сходить, например, в библиотеку. И экскурсия приобрела совсем другой характер – творческие командировки. Дети уже уверенно задавали вопросы.
А дальше сбербанк, спортивная школа и другие учреждения.
Но как я уже говорила в начале своей презентации - дети любят не только узнавать что-то новое, но у них есть потребность и поделиться своими знаниями. Ходили в другие группы с презентациями своих новостей. Все дети хотели принимать участие.
Так возникла мысль издания журнала, которому дети придумали название «Знайка». Уже увереннее предлагали темы журнала, решительнее распределяли роли в «Редакции». Каждый хотел как можно лучше выполнить свою часть работы, понимая, что от этого зависит качество всего журнала. И так появились журналы : «Дикие животные», «Экономика», …. и другие.
Как же подвести итог такому замечательному проекту? Идея! Пресс-конференция! Где наши журналисты расскажут о всех мероприятиях, в которых приняли участие и ответят на вопросы любознательных зрителей. Пресс-конференция превзошла все наши ожидания! Так как организаторами и ведущими были сами дети, видимо это дало возможность раскрепоститься остальным воспитанникам, которые с увлечением слушали, а потом задавали вопросы. Смотрели фотоколлаж, выставку журналов и газет, сделанных руками детей.
Сколько было после обсуждений, положительных эмоций. А уж когда пришли родители, которые тоже были активными участниками данного проекта, рассказам не было конца…
А что же дети? А дети получили элементарные знания о журналистике, познакомились с наиболее доступными понятиями: интервью, заметка, журналист и др.
Результат проект порадовал :
1. Журналистская деятельность дошкольников позволила сформировать у детей такие качества, как инициатива, самостоятельность, способность к самовыражению;
2. Воспитанники начали достаточно хорошо владеть устной речью, выражать свои мысли и чувства, способен договариваться, выражать и отстаивать свою позицию по разным вопросам,
3. Перестали бояться активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.
4. Продукты проекта – газеты и журналы дали возможность информировать родительскую общественность о жизни детей в детском саду.
В итоге, мы можем сказать, что наш проект, действительно, можно назвать успешным, потому, что объединились два аспекта – условный (игровой) и реальный, и важными связующими звеньями в цепочке проекта стали «педагог-ребенок-родитель».
А закончить свое выступление мне хочется словами словенского режиссера, писателя, сценариста Жарко Петана «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем - журналисты»