Ольга Козырь
Конспект логопедического занятия «Заюшкина избушка». Сказкотерапия в группе ОНР
▼ Скачать + Заказать документы
Сказкотерапия в группе ОНР.
Тема недели: «Весна»
Сказка «Зайкина избушка».
Цели: Коррекционно-образовательные: - закреплять и расширять представление о признаках весны;
-закрепить умение употреблять в речи сложноподчинённые предложения с союзом «потому что».
Коррекционно-развивающие: - Развитие связной речи, развитие фонематического слуха; зрительного внимания, мышления; образование и употребление притяжательных прилагательных; развитие творческого воображения.
Коррекционно-воспитательные: - воспитывать умение уступать друг другу и находить общее решение выхода из проблемной ситуации.
1 Организация начала занятия.
Публикация «Конспект логопедического занятия „Заюшкина избушка“, Сказкотерапия в группе ОНР» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Логопедические занятия
- ОНР. Конспекты занятий
- ОНР. Общее недоразвитие речи
- Сказкотерапия. Воспитание сказкой
- Сказкотерапия. Конспекты занятий со сказкотерапией
- «Заюшкина избушка». Сказка «Лиса и заяц»
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2014
-Какое время года настало? Сколько месяцев у весны? А сейчас который? Вы рады приходу весны? А почему? Что происходит весной с природой? А она рада приходу весны?
2. Игра «Весёлая капель».
-Кто растёт вниз головой? (сосулька) Когда сосулька начинает петь весёлые песенки? (когда начинает таять). Как называется время, когда сосульки тают и капают? (капель). – Я вам буду петь весёлые песенки капели, а вы, на кого покажу, повторять.
3 Упражнение «Кто лишний?». (употребление в речи сложноподчиненных предложений).
На наборном полотне выставлены предметные картинки: ласточка, грач, лебедь, кукушка, петух, журавль.
- Посмотрите внимательно и подумайте, какая картинка здесь лишняя? Почему? Постарайтесь ответить на мой вопрос не одним словом, а предложением. (Здесь лишняя картинка, на которой нарисован петух, потому что петух – домашняя птица, а все остальные – перелетные).
- А каких птиц мы называем перелетными? Дети. Мы называем перелетными тех птиц, которые осенью улетают от нас в теплые края, а весной возвращаются обратно.
На наборном полотне выставлены предметные картинки: лиса, волк, медведь.
- Посмотрите внимательно и подумайте, какая картинка здесь лишняя? Почему? Постарайтесь ответить на мой вопрос не одним словом, а предложением. (Здесь лишняя картинка, на которой нарисован медведь, потому что медведь зимой впадает в спячку, а все остальные – зимой ведут активный образ жизни).
- А почему медведь просыпается весной? (заканчивается подкожный жир – хочется есть, берлогу затапливает талой водой)
На наборном полотне выставлены предметные картинки: волк, мышка полёвка на снегу, заяц-беляк начавший линьку, лиса.
- Посмотрите внимательно и подумайте, какая картинка здесь лишняя? Почему? Постарайтесь ответить на мой вопрос не одним словом, а предложением. (Здесь лишняя картинка, на которой нарисован заяц, потому что заяц – меняет совою окраску на зиму, а все остальные – нет).
– Почему у зайца такая странная шубка – где-то серая, а где-то белая? В какое время года он может так выглядеть?
На наборном полотне выставлены предметные картинки: заяц, белка, волк, мышка полёвка.
- Посмотрите внимательно и подумайте, какая картинка здесь лишняя? Почему? Постарайтесь ответить на мой вопрос не одним словом, а предложением. (Здесь лишняя картинка, на которой нарисован волк, потому что волк – хищное животное, а все остальные – нет).
На наборном полотне выставлены предметные картинки: ёж, барсук, лиса, медведь. - Посмотрите внимательно и подумайте, какая картинка здесь лишняя? Почему? Постарайтесь ответить на мой вопрос не одним словом, а предложением. (Здесь лишняя картинка, на которой нарисована лиса, потому что лиса зимой ведёт активный образ жизни, а все остальные – впадают в спячку).
4. Упражнение «Пазлы».
-Пока несла коробку с пазлами, они все рассыпались и перемешались, давайте вместе их соберём и узнаем, кто изображен на картинке. (герои рус. нар. сказки «Зайкина избушка») – Чьё ухо? (у зайца). А по-другому как можно сказать? (заячье). …
5 Новый материал.
-Кто знает, где в реальной жизни живут главные герои сказки лиса и заяц? И какие они себе строят жилища? (предположения и рассказы детей). На самом деле зайцы не желают себе жилища, а лисы выкапывают себе норы, из которой не так-то просто её выманить. А может в сказке было всё наоборот?
6 Старая сказка на новый лад.
Придумывание сказки с изменёнными условиями. (поменять лису и зайца местами, весеннее наводнение)
7. Организация окончания занятия.
-Нарисуйте домики для лисы и зайца, чтобы никто не был в обиде.