Марина Шамо
Исследовательская работа «Тайна жизни». Проектная деятельность во втором классе
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Березовская средняя общеобразовательная школа №3»
«Тайна жизни»
Выполнила: ученица 2 «Б» класса Подшивалова Ангелина Викторовна
Руководитель: Шамо М. А.
учитель начальных классов
п. Березовка,2014г.
Оглавление
1. Введение.
1.1Актуальность выбранной темы.
Публикация «Исследовательская работа „Тайна жизни“, Проектная деятельность во втором классе» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Начальная школа. 1-4 классы
- Начальная школа. 2 класс
- Проекты
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Темочки
Летом на каникулах я увидела у бабушки большое куриное хозяйство, в котором разгуливали куры с маленькими цыплятами. Мне было очень интересно наблюдать за ними. Бабушка каждое утро на завтрак приносила мне из курятника свежее, еще теплое яйцо. Она рассказала мне, что его можно съесть, а можно вывести цыпленка. Мне очень захотелось узнать: как из яйца появляется цыпленок
1.2 Гипотеза.
Птичье яйцо на первый взгляд устроено очень просто, но в нем есть какая- то тайна. Тайна - жизни. Из него появляется цыпленок.
1.3 Цель работы.
познакомиться с появлением цыпленка из яйца.
1. 4 Задачи:
• почитать книги, поискать в интернете:
-как устроено яйцо;
-как и где живут куры;
-чем питаются.
• спросить у бабушки о том, как появляются цыплята;
• понаблюдать как курица-наседка высиживает яйца;
• сделать выводы и поделиться знаниями.
Основное содержание
Обыкновенное куриное яйцо – это одно из чудес природы. Ведь оно способно превратиться в красавца – задиру петуха или в курицу – несушку.
Устройство яйца
Я разбила скорлупу куриного яйца. Под скорлупой увидела плотную белую пленку. Под ней белок и желток. С желтка и начинается яйцо.
Для того чтобы цыпленок появился на свет, необходимы: тепло, кислород, питательные вещества.
Курятник - Курочкин домик.
Я прочитала, что курица хоть и неприхотливое животное, все же требует определенных условий содержания.
- правильное кормление,
-выгул или просторный курятник (так как курочкам обязательно нужно двигаться,
-защита от холода, ветра и осадков,
-обеспечение ночлега и места, где они будут нестись.
Курятник должен :
- защищать кур от сквозняков и осадков в любое время года, иначе курочки начнут болеть;
- с жердями, на которых куры будут ночевать;
для ночлега они стараются взлететь повыше. Их дикие предки проводили ночь на ветвях деревьев и кустарников. Куры сохранили стремление «забраться повыше» на ветку или жердь в птичнике.
-освещен, либо иметь выход на улицу в светлое время суток, так как при свете куры лучше себя чувствуют, повышают яйценоскость и вырастает полноценный молодняк.
- температуру воздуха (+15-20 С) при повышении температуры воздуха яйценоскость падает до минимума, а затем может прекратиться совсем. В условиях высоких температур уменьшается толщина скорлупы.
-защищать от животных, которые могут атаковать кур.
- для гнезд использовать невысокие коробки, корзинки. Моя бабушка использовала деревянные ящички. В них она положила сено, солому, чтобы гнездышко было теплым и мягким. А загон у бабушки из металлической сетки. (Приложение)
Питание кур
Кормят кур различными мешанками, т. е. смесями (влажными, теплыми зимой). Поят тепловой водой вволю. На корм идут зерно разного вида, пищевые отходы, вареный мятый картофель, тертые сырые морковку, свеклу и др., измельченное сено. Мешанку делают рассыпчатой.
Зимой куры меньше гуляют, а между тем прогулки им необходимы. Для этого над небольшой площадкой у курятника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна – и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым прогулки.
Зимой кур полезно подкармливать сушеной крапивой. Ее заготавливают летом. При подкормке крапивой перо птицы блестит, что указывает на ее крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Птицеводы замечают, что в этом случае куры несут больше яиц.
Насиживание и вывод цыплят наседками
Предки домашних кур — банкивские куры —выводили цыплят весной. Они откладывали столько яиц, сколько могли укрыть и обогреть 11-17. Бабушка мне показала, что курица в укромном, спокойном месте заняла удобное приглянувшееся гнездо и начала его обихаживать. Она нанесла 12 яиц, покрыв их собственным пухом, затем прекратила яйцекладку (Приложение). Начала клохтать, стала раздражительной, озабоченной, потому что входила в роль мамы.
Я пронаблюдала что курица высиживала яйца почти три недели и почти месяц ухаживала за малышами. Она с кладки не вставала не на минуту, даже для того что бы поесть, чтобы не остыло яйцо. Бабушка сказала, что наседка поворачивает и перемещает яйца за сутки много раз. В этот период наша клуша даже забывала о еде. Мы поставили кормушку рядом, а иногда бабушка даже брала курицу с гнезда и подсаживала к кормушке и поилке. Много времени на это ей не требовалось. Она быстро ела и возвращалась в гнездо.
Я прочитала что к 19-20 дню, будущему цыпленку становится уже тесновато в скорлупе, он начинает улучшать свои условия, разрывает белочную оболочку, проникает в воздушную камеру яйца. Но воздуха мало и птенец выходит наружу.
Мне повезло, что в тот момент когда один цыпленок решил вылупиться из яйца, я была рядом. Из яйца послышался слабый писк. Мне стало интересно, что цыпленок еще не вылупился из яйца, а уже пищит. Через некоторое время скорлупа яйца раскололась на две неравные части и вылупился мокрый, но зрячий и в пуху цыпленок (Приложение). Через некоторое время, поочередно начали лопаться и другие 11 яиц. Мы оставили их с наседкой и она в течение суток обсушивала их. Потом курица покинула гнездо и увела цыплят с собой. (Приложение)
Заключение.
Выводы:
1. Чтобы появился цыпленок нужны: температура воздуха(+15-20С,влажность воздуха (60-65%, свежий воздух и питательные вещества, которые находятся в яйце;
2. Надо много знать и любить животных
3. Выращивание цыплят дело трудное, но интересное и познавательное.
Список литературы
1. Краткий справочник птицеводства. В. И. Авраменко, 2003 г.
2. Полная энциклопедия птицеводства. С. П. Бондаренко, 2002 г.
3. Приусадебное хозяйство, №3 2008 г.
4. Птицеводство. И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов, 2004 г.
5. Разведение кур. Б. В. Смирнов, С. Б. Смирнов, 2003