Татьяна Назарова
Презентация «Дежурство по столовой в ДОУ»
▼ Скачать + Заказать документы
Дежурство по столовой формирует у детей нравственно-волевые качества и навыки, умение принимать цель и достигать результата.
С 2-х летнего возраста дети привлекаются к участию в подготовке процесса питания, выполняют простейшие поручения: правильно поставить за стол стульчики, на середину столов – тарелочки с хлебом, с правой стороны стоящих на столе тарелок разложить ложечки.
Дежурство по столовой проводится со 2 младшей группы
Темочки:
Задачи: помочь помощнику воспитателя накрыть на стол, за которым сидят он и его товарищи. Раздать ложки, поставить хлебницы, вазочки с салфетками.
Перед тем, как ввести дежурство, педагог организует специальные занятия, на которых показывает и подробно объясняет действия, привлекая детей к их выполнению.
Во время дежурства воспитатель объясняет необходимость трудиться, поощряет любую попытку ребенка проявить самостоятельность.
Напоминает об очередности в выполнении порученного дела.
Воспитатель обучает детей выполнять порученное дело не отвлекаясь, не суетясь, не спеша, не закончив одного дела, не переходить к другому.
По мере освоения детьми навыков, роль воспитателя в руководстве дежурными меняется. Первоначально он напоминает малышам приемы работы, последовательность операций, помогает справиться с делом
Позднее взрослый ограничивается советом, общим напоминанием, контролем, одобрением.